Строить надо больше

Директор по маркетингу нижегородской строительной компании "Жилстрой-НН" Ольга Сажина считает, что доходные дома – дело далекого будущего, а эффективно решить "квартирный вопрос" в Нижнем Новгороде сегодня можно, наращивая объемы строительства жилья.

<span style="font-weight: bold;">DP.RU:</span> Ольга Анатольевна, какие подводные камни, по-вашему мнению, ожидают заявленный властями пилотный проект строительства доходных домов в Нижнем Новгороде?
<span style="font-weight: bold;">Ольга Сажина:</span> Главная проблема доходных домов - очень большой срок окупаемости. В Нижнем Новгороде я не знаю людей, которые были бы готовы вложиться в такой проект.
Еще один фактор – отсутствие культуры. Арендаторы, как показывает опыт, ведут себя в съемном жилье несколько иначе, чем собственники. Люди, мягко говоря, неправильно относятся к местам общего пользования - подъездам, лифтам и др. – совершенно не берегут имущество. Надо еще посчитать, сколько придется потратить на ремонт жилья после арендаторов. Цифры могут оказаться сопоставимы с доходами.
<span style="font-weight: bold;">DP.RU:</span> Договор аренды поможет собственнику регулировать отношения с арендатором?
<span style="font-weight: bold;">О.С.:</span> Договор аренды и договор найма – разные вещи. Наниматель имеет куда больше прав, чем арендатор. Например, может прописать в квартиру кого захочет. Согласится ли наниматель, к примеру, в случае расселения из ветхого жилья, пойти жить в доходный дом? Думаю, вряд ли.
<span style="font-weight: bold;">DP.RU:</span> Как вы считаете, смогут доходные дома помочь решить жилищный вопрос тем, кто не может взять ипотечный кредит? Например, молодым семьям.<br>
<span style="font-weight: bold;">О.С.:</span> Сомневаюсь. Люди сегодня стремятся получить жилье в собственность. Идея доходных домов, конечно, неплохая. Она взята с Запада, но вряд ли применима сегодня в России. И вряд ли в течение ближайших 5-10 лет что-то изменится.
<span style="font-weight: bold;">DP.RU:</span> Где же выход?
<span style="font-weight: bold;">О.С.: </span>Строить надо больше. Наша компания сдаст в 2008 году четыре жилых дома в микрорайоне Верхние Печеры в Нижнем Новгороде. Дома строились по госзаказу, проект финансировало областное правительство, а мы выступали в роли генподрядчика. 27 тысяч м2 жилья. Это сколько квартир!