Людмила Ивановна Чубайс, хозяйка ресторана "Мечта Молоховец", удивительно гармонирует с собственным заведением. И нарядом в тон, и какой-то умиротворенностью.
Ресторация "Мечта Молоховец" – одновременно домашняя и "бонтонная", активно
посещается представителями властных структур и селебритиз. Упреждая вопрос,
скажем – заведение было открыто на банковский кредит.
– Как вы оказались в этом бизнесе? Вы непохожи на типичного
ресторатора...
– Человек я очень практичный, экономист по профессии. Подошел возраст – стала
задумываться. На государство-то наше полагаться... Так что занялась этим скорее
по экономическим соображениям, чтобы сделать свое дело, которое будет работать.
В тот момент ресторанный бизнес в городе был не слишком развит. Я была далека от
ресторанного бизнеса и боялась, что у меня недостаточно опыта. У меня есть
партнер с опытом в этой сфере. Но по характеру, как Овен, я лидер, всегда
стремлюсь быть первой.
– Есть рестораторы-бизнесмены, они четко просчитывают, какой формат
ресторана будет приносить деньги. Есть такие, которые стремятся делать место,
где им самим было бы приятно. Вы относитесь ко второму типу?
– Да, мне хотелось сделать то, что самой нравится. Я это место создавала,
чтобы оно приносило кроме дохода еще и радость. И я даже не ожидала, что так
хорошо получится. Когда в начале 2002 года мы все это затевали, место было
совсем "непроходное". Понятно было, что надо человека чем-то заинтересовать,
чтобы он сюда пришел. Хотелось увязать архитектуру здания с архитектурой
ресторана. Дом очень красивый, в стиле северного модерна, интерьер мы создали
ему под стать. А русскую кухню выбрали из патриотических соображений. Знаете,
обидно, что у нас популярна японская кухня и непопулярна русская. Хотелось
показать, что в России есть хорошая кухня и хорошие рестораны.
– Откуда название?
– Говоря о русской кухне, нельзя не вспомнить имя Елены Молоховец, автора
знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам". Эта книга до революции была в
каждом доме. Удивительно, как молодая женщина могла создать такой труд. В 30 лет
написать книгу, где 4 тыс. продуманных, выверенных рецептов, рассчитанных по
граммам и минутам! Елена Молоховец была удивительной женщиной – она воспитала
десятерых сыновей, написала книгу, которая была издана тиражом почти 500 тыс.
экземпляров. Кроме того, ее интересовала политика, ее волновал порядок в стране.
PR – это то, чем я сейчас здесь в основном занимаюсь. Мало создать место, надо
наполнить ресторан жизнью, событиями. Другая составляющая моей работы – работа с
кадрами. Персонал у нас молодой.
– Тяжело с персоналом? Все в городе жалуются...
– Нет, абсолютно! Мы своих холим и лелеем. Я знаю, что у них дома, могу
помощь оказать в трудную минуту – и моральную, и финансовую. Ведь должна быть
атмосфера, должен быть именно коллектив. Кухня у нас работает в постоянном
составе уже 3 года. Кухня – это бойцы невидимого фронта, они в первую очередь
создают ресторан. Метрдотель, например, работает с открытия ресторана. А начинал
официантом. Я теперь могу спокойно уехать, оставить ресторан на него. Можно
расслабляться и жить в свое удовольствие!
– А как вы живете в свое удовольствие?
– Люблю путешествовать по разным странам, но не только на пляже полежать, мне
нравятся экскурсии. Люблю читать книги. Очень интересные исторические книги у
ламы Лобсанга Рампы. Люблю книги в жизненно-философском жанре, "Две жизни"
Конкордии Антаровой, например. В эту книгу вложен философский смысл. Мы не
единожды на этой земле живем, исправляя свои ошибки и стараясь не наделать
новых. Во что человек верит, то он и получает. Самое страшное – вообще ни во что
не верить.
– Вы счастливый человек?
– Да, я счастлива, абсолютно! Нет, конечно, всегда чего-то не хватает... Но я
считаю, что это вина человека в том, что он несчастлив. Что ты сделаешь с собой
– то и будет.