В Петербурге раскрыли детали реконструкции стадиона "Петровский".
Согласно материалам, опубликованным 15 апреля на сайте КГА, концепция проекта предполагает реконструкцию самого спортивного объекта и развитие прилагающей территории. Цель — создать единый кластер объектов культурно-спортивного назначения, который будет ежегодным центром притяжения как для туристов, так и для местных жителей.
Одним из главных итогов реконструкции станет появление зала-трансформера и увеличение вместимости стадиона "Петровский" до 14 тыс. — 22 тыс. зрителей в зависимости от вида проводимых мероприятий. Также автор инициативы предлагает отдать часть помещений под различные студии и курсы, создать комплекс бассейнов с джакузи, сёрфинг-центр, коворкинг, фитнес-центр, зону киберспорта и фуд-молл.
Подробнее о том, что ещё может появиться на территории стадиона "Петровский" после реконструкции — в материале "Делового Петербурга".

Крупный участок рядом с Новодевичьим монастырём в Петербурге предложили застроить в рамках КРТ. Суммарно в этой локации предлагается возвести порядка 330 тыс. м2 недвижимости, а чуть более половины об общего объёма займут жильё и апартаменты.

Миллиардер Максим Левченко (№20 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2024) стал единственным владельцем Fort Group — одной из крупнейших в Петербурге по стоимости активов компаний, связанных с недвижимостью. При этом в последние годы медиа активность Левченко была связана в основном с развитием музея "Полторы Комнаты. Музей Иосифа Бродского", открытого им на Литейном проспекте.

Сколько нужно копить на жильё в Петербурге
Средняя номинальная зарплата в Петербурге составляет 106,1 тыс. рублей, а средний предлагаемый доход — около 80 тыс. рублей. Таким образом, среднестатистическому петербуржцу необходимо в течение 5 лет целиком откладывать зарплату, чтобы накопить на квартиру в Петербурге. "Деловой Петербург" выяснил, какое жильё можно приобрести за эти деньги.

К слову, за последние пять лет число банкротств среди застройщиков сократилось почти в 10 раз. О том, чем обусловлена эта тенденция и что будет дальше — в материале "Делового Петербурга".
В Пушкинском районе Петербурга официально стартовало строительство первого этапа города-спутника Южный. Как рассказал корреспонденту "Делового Петербурга" миллиардер, председатель совета директоров ООО "Город-спутник “Южный” Захар Смушкин (№9 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2024), с момента, когда проект был анонсирован, в него вложили порядка $100 млн.

Активисты потребовали запретить стройку КАД-2 по берегам Токсовских озёр, поскольку создание платной трассы в этой локации может привести к экологическим проблемам на Карельском перешейке. Также местные жители предложили альтернативный маршрут, который не будет угрожать уникальным природным объектам.
Средняя зарплата экологов в Петербурге достигла 75 тыс. рублей. По случаю Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, "Деловой Петербург" побеседовал с представителями вузов, где готовят специалистов в этой области, и теми, кто готов предоставить им рабочие места.
Что известно о перезапуске заводов в Петербурге
Заводы немецкого бренда Bosch в петербургской Стрельне могут перезапустить в 2025 году. Согласно информации в финансовом отчёте ООО "БСХ Бытовые приборы", которому принадлежат предприятия, в рамках подготовки к расконсервации уже ведётся работа по наладке и настройке оборудования, подбору поставщиков сырья, а также созданию прототипов и тестовых образцов техники.
Тем временем представители Hyundai Motor Group отказались подтверждать планы KIA о возвращении на российский рынок в текущем году. Ранее автомобили этой марки выпускались на петербургском заводе Hyundai, который теперь носит название "Автомобильный завод АГР". По словам топ-менеджера компании "Рольф" Николая Иванова, возвращение KIA и других иностранных автобрендов в Россию ожидается не ранее чем через 2-3 года.
В Петербурге утвердили порядок тестирования на знание русского языка при приёме в школу детей мигрантов. Согласно приказу Рособрнадзора, экзамен считается успешно пройденным, если ребёнок получил три балла.

Согласно подсчётам "Делового Петербурга", в данный момент на более чем 20 тыс. компаний и ИП с юридическим адресом в Северной столице приходится свыше 50 тыс. действующих товарных знаков. При этом чаще всего их регистрируют для пива, табака и лекарств.
Снижение курсов доллара США и китайского юаня к рублю в первом квартале 2025 года радикально поменяло список лидеров и аутсайдеров по доходности ПИФов. В частности, отрицательную доходность показали фонды, вкладывающие в валютные долговые инструменты. Подробности — в обзоре "Делового Петербурга".