Заводы немецкого бренда Bosch в Петербурге готовятся к перезапуску в 2025 году

Автор фото: Сергей Николаев / "Деловой Петербург"
Вывеска с логотипом на здании завода по производству холодильников концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeraete в Стрельне, архивное фото.
Заводы немецкого производителя бытовой техники Bosch в Петербурге могут возобновить работу уже в 2025 году, сообщает "Ъ" со ссылкой на финансовый отчёт ООО "БСХ Бытовые приборы", которому принадлежат предприятия. Последний год данная компания находится под управлением АО "Газпром бытовые системы".
Как утверждается в публикации от 15 апреля, в скором времени владелец заводов Bosch планирует наладить производство стиральных машин и холодильников, а в рамках подготовки к расконсервации ведётся работа по наладке и настройке оборудования, подбору поставщиков сырья, созданию прототипов и тестовых образцов техники.
При этом в финансовой модели, где прописаны расходы и доходы на период до 2035 года, "заложено последовательное увеличение мощностей". Наращивать количество выпускаемой продукции планируют ежегодно, учитывая "ограниченный рост трудовых ресурсов, постепенную наладку оборудования, использование нового сырья и материалов".
Тем временем источники издания на рынке бытовой техники обращают внимание, что часть затрат на переоснащение заводов Bosch в Петербурге для последующего возобновления производства пришлась на обновление программного обеспечения для роботизированной линии сборки, поскольку немецкая компания отозвала лицензию на ПО, покидая российский рынок.
В планах компании — выйти на производственные мощности 2022 года, а также расширить линии сборки за счёт переоборудования складских помещений в Петербурге.
Напомним, что ООО "БСХ Бытовые приборы" запустило предприятие в Стрельне в 2007 году. Через несколько лет компания расширила производство и начала выпускать в том числе холодильники и стиральные машины под брендами Bosch и Siemens. Та же фирма занимается сервисным обслуживанием бытовой техники Gaggenau, Neff и вышеуказанных торговых марок в России.
В мае 2024 года завод бытовой техники Bosch-Siemens в Петербурге перешёл под управление структур "Газпрома". Незадолго до этого компания "Газпром бытовые системы" также стала управляющей организацией ООО "Аристон Термо Русь" в производственной зоне на территории Всеволожска (Ленинградская область), завершив таким образом поглощение российских активов Ariston и Bosch в Петербургской агломерации.
По оценке учредителя бренда бытовой техники Jacky’s и совладельца бренда Shaub Lorenz Гусейна Иманова, инвестиции в перезапуск производства холодильников и стиральных машин в Петербурге могут составить от $20 млн до $50 млн (1,6-4 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на 14 апреля 2025 года).
При этом эксперт полагает, что если "Газпром" начнёт выпускать технику под собственным брендом (а такой опыт у корпорации есть), то проиграет конкуренцию LG, Samsung, Haier и Hisense. Тем более что техника Bosch по-прежнему доступна на российском рынке благодаря параллельному импорту, отмечает Иманов.
В свою очередь партнёр юридической компании White Stone Роман Лобанов обращает внимание, что право собственности на активы в России сохраняется за Bosch, однако компания утратила возможность участвовать в их управлении.
Тем временем российский производитель телевизоров "Квант" остановил производство. По данным СМИ, такое решение было принято из-за затянувшегося оформления документов для нахождения в реестре Минпромторга РФ, а также низкого спроса на продукцию.