Еда перед телевизором – рецепт к следующему матчу

Автор фото: Фото: Дарья Федотова

Меня трудно назвать другом долголетия, совсем наоборот – я его враг. Однако я враждую с долголетием с открытым, так сказать, забралом, пытаясь говорить и писать о еде правдиво.

Когда закончился европейский чемпионат по футболу, когда закончилась неожиданно свалившаяся на нас эйфория, я вдруг задумался – а сколько же мы съели и выпили? Много, друзья, много. Настолько много, что владельцы заведений с экранами возвели их в ранг святых, пиво не успевало охлаждаться, фритюрницы захлебывались от колец кальмаров, грили не справлялись со свиными ребрышками, а духовки – с рульками...
В квартирах и домах тоже было напряженно – нарезали селедку, открывали упаковки с соленой семгой, в ход шло все – от зеленого горошка и шпрот до воблы и одноразовой лапши. Исследователи уже подсчитали, что человек, сидя у телевизора с едой, съедает на 40% больше, чем обычно. Обратите внимание – не больше, чем нужно, а больше, чем обычно! Хуже, когда мы пьем пиво из невысоких и широких бокалов – опять же выпиваем больше, чем если бы пили из высоких и узких.
Вообще говоря, так называемая телевизионная еда, или TV tray, как называют ее в Америке, весьма разнообразна. Если уж есть, сидя перед телевизором, то чтоб было удобно. А это значит: технически процесс поглощения еды не должен отвлекать от экрана (суп есть у телевизора сложнее, чем сухарики); все, что едят вилкой или двумя приборами, тоже есть проблематично; остаются только шпажки и руки.
Предлагаю всем мужчинам начинать подготовку к августовскому матчу "Зенита" с приводимого рецепта. Рецепт весьма патриотичный: селедка да картошка, дай бог, такая еда нам поможет одолеть противника.
Я хочу предложить вам рецепт канапе из селедки на картошке в расчете на четырех болельщиков. Требуется: селедка, мелкий картофель, красный лук, яйца, салатные листья, звездчатый анис и оливковое масло.
Картофель тщательно вымыть и, не очищая, отварить со звездчатым анисом, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Селедку выпотрошить, очистить от кожицы, разделить на филе и нарезать ломтиками. Каждую картофелину разрезать пополам поперек, срезать закругления для устойчивости, уложить на тарелку с листьями салата. На картофель уложить ломтики селедки и зафиксировать их шпажками. Украсить кольцами лука, четвертинками яиц. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Состав
Селедка – 2 штуки
Картофель мелкий – 16 штук
Красный лук – 1 штука
Яйца – 4 штуки
Салатные листья
Звездчатый анис – 2 штуки
Оливковое масло