Россию распродают по дешевке

Россию распродают по дешевке

Очередная "черная пятница" довела рынок до нового %-ного падения. Российские активы обесценивались в течение всего дня, таких дешевых акций участники торгов не видели уже два года. Легкий подъем начался лишь под занавес торгов, однако чуда не случилось.

Достигав минуса более чем в 8% в течение дня, индекс РТС остановился на отметке в 1469,15 пункта, что соответствует падению в 3,76%. Индекс ММВБ по итогам пятницы упал на 3,68% и составил 1234,71 пункта.
В 16:30 по московскому времени от Министерства труда США поступили новые негативные данные – безработица в Америке растет, опережая прогнозы. Новый удар стал "клином, который вышибает клин" и российские биржи, как не парадоксально начали немного оправляться от тяжелых утренних потерь. Доллар США начал терять позиции против евро и дал России вздохнуть почти свободно.
Полностью нивелировать процентные потери удалось бумагам "Роснефти" и "Лукойла". АДР на эти акции в Лондоне вышли в плюс, вдохновив на покупки и отечественных игроков. Обе бумаги завершают торговый день на уровнях закрытия четверга.
Меньше повезло всем остальным "ликвидам". ГМК "Норильский никель" под занавес торгов показывает минус 8,71% (днем потери доходили до минус 13%). ВТБ под закрытие падает на 7,03% - сегодня рыночная капитализация банка опустилась ниже прогнозных уровней капитала кредитной организации и бумаги продаются практически по себестоимости, без какой-либо биржевой наценки. "Сургутнефтегаз" и "Газпром" к концу дня демонстрируют минус в 4,65% и 3,49% соответственно, Сбербанк падает на 3,11%.
Несмотря на слабую попытку отыграться в конце дня аналитики не спешат верить рынку. Прогнозы более чем пессимистичны. О многом говорит уже падающая с открытия Америка и продолжающие снижаться рынки Европы.
"Опасения относительно состояния мировой экономики продолжают нарастать, тем самым способствуя оттоку денежных средств с развивающихся рынков. В такой ситуации инвесторы пытаются найти тихую гавань, чтобы переждать бурю. Есть опасения, что падение на российских торгах продолжится. Судя по всему, рынок еще не дошел до своего дна. Ситуация может улучшиться только в том случае, если игроки будут уверены в том, что риски замедления темпов роста мировой экономики постепенно сходят на нет. Пока об этом говорить преждевременно", - отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева.
"Я не видела торги в черные дни 1998 года, но я знаю, что тогда котировки камнем вниз падали на 40 - 50%. Я пережила вместе со всеми инвесторами 22 января 2008 года, этот день меня многому научил. На мой взгляд, сегодняшний день страшнее, чем 22 января, когда мы резко упали, а потом также резко выросли. Сегодняшний день очень тяжелый. Мы соскальзываем быстрыми темпами, слегка отскакиваем, а после обновляем внутридневные минимумы. Тем не менее, я готова рискнуть и дать рынку пару дней, чтобы одуматься. Я подумаю о пополнении портфеля, если котировки опустятся к уровню поддержки по индексу РТС - 1340 пунктов, или увижу признаки возвращения "быков", то есть если индекс РТС вернется в район - 1600 пунктов. Хочу пожелать всем терпения, и тем, кто в длинных позициях, и тем, кто пока еще в кеше", - делится откровениями начальник аналитического отдела ИГ "Вельдега" Юлия Афанасьева.
"Мы рекомендуем инвесторам находиться вне рынка и не строить иллюзий относительно текущей "глобальной" недооценнености российских эмитентов, которая, вряд ли, выступит катализатором роста рынка в среднесрочной перспективе. Мы по-прежнему сохраняем пессимистичный прогноз по развитию ситуации на российском рынке акций и считаем наиболее вероятной сохранение негативной динамики, даже в случае значительного удорожания нефтяных котировок", - советует Алексей Серов из ИК "Файненшл Бридж".