Депутаты разберутся с кризисом

Сегодня Госдума разберется с с пакетом законов по стабилизации финансовой системы, одобренный накануне профильным комитетом. Банкам помогут с ликвидностью, а вкладчикам повысят компенсацию по депозитам.

В первую очередь новшества оценят владельцы и клиенты 28 банков, имеющих международны рейтинги.
Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал к принятию два законопроекта, по которым ВЭБ поможет банкам погасить долги перед иностранцами, а Центробанк выдаст им кредиты без залога на срок до 6 месяцев. Законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" и поправки в закон "О Центробанке РФ" депутаты примут в первом чтении уже в пятницу.
Поправки о повышении 100%-ого размера компенсации по банковским вкладам физлиц до 200 тыс. рублей и 90%-го - до 700 тыс. рублей депутаты рассмотрят только на будущей неделе в среду, но зато сразу в трех чтениях. "Глава Центробанка Сергей Игнатьев просил ускорить принятие этих изменений", - сообщил глава профильного комитета Владислав Резник.
Разъяснить парламентариям новые антикризисные меры взялся на заседании первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Наделение Банка России правом выдавать банкам кредиты без залога, а ВЭБ помогать им гасить долги перед иностранцами Улюкаев назвал "экстраординарным и необычным".
"Центробанк берет на себя риски, в том числе инфляционные, но мы должны это сделать в ситуации затруднений, испытываемых банками с ликвидностью", - сказал зампред. По его словам, рассчитывать на кредиты Банка России смогут лишь те банки, которые вызовут доверие у Совета директоров Центробанка (именно он определит порядок и условия выдачи кредитов), а также смогут похвастаться рейтингом международных агентств.
В ответ ряд депутатов предложили исключить из закона требование о банковском рейтинге. "Жириновец" Аркадий Свистунов заявил, что в ситуации кризиса сами рейтинговые агентства "теряют свой рейтинг". А "единоросс" Геннадий Кулик предположил, что в таком виде закон создает "кормушку" для агентств и вынудит банки любыми средствами обзавестись "отличительным знаком". Центробанку было бы "спокойнее и увереннее" работать с "рейтинговыми банками", возразил Улюкаев. При этом ни слова не сказав о "коэффициенте" такого рейтинга.
"Могу вас заверить, отбор банков будет строгим", - подчеркнул зампред. В беседе с dpmoney один из парламентариев предположил, что в число счастливчиков попадет не более 28 российских банков, включая "тройку" лидеров - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
"Крупняки" смогут рассчитывать и на деньги ВЭБ, предназначенные для расчетов с иностранными кредиторами в 2009 году в общем объеме до $50 млрд, посчитали депутаты. "Один Газпром заберет половину", - заверил "жириновец" Аркадий Свистунов. "Минимальная процентная ставка по таким кредитам на 5 процентных пунктов превысит ставку LIBOR на дату его выдачи, - не согласился Улюкаев. - По этой причине крупные компании и банки будут искать кредиты подешевле". Впрочем, такие займы ВЭБ будет выдавать организациям под обеспечение, так что в их возврате в Центробанке даже не сомневаются.
Банк Росси готов закачивать деньги в банки, помогая им решать проблемы с ликвидностью, и в следующем году. По словам Улюкаева, речь может идти о 3-7 трлн. рублей. Ожидается, что эта цифра найдет отражение в законе о кредитно-денежной политике на 2009-2011 годы, который комитет предложил доработать Центробанку уже до 20 октября.