Мировые рынки продолжаю падать, процентные ставки будут снижать

Автор фото: economist.com

По итогам торгов среды, американские биржи закрылись в минусе вслед за всеми ведущими европейскими и азиатскими торговыми площадками. Инвесторы не очень верят в то, что снижение учетных ставок, которое запланировали государства ведущих стран, способно оживить рынки и предотвратить рецессию, сообщает BBC.

Индекс Dow Jones потерял 2%, индекс Standard & Poor's 500 снизился более чем на 1%, а Nasdaq примерно на 0,8%, По итогам торгов в среду, индексы ведущих европейских бирж также значительно снизились. Лондонский FTSE 100 снизился на 5,18%. Стоимость акций 40 самых дорогих компаний, торгующихся на парижской бирже, снизилась на 6,31%. Франкфуртский индекс Dax опустился на 5,88%. Японский индекс Nikkei в среду достиг пятилетнего минимума.
Напомним, что вчера российские биржи ММВБ и РТС в связи с резким падением котировок с 11:00 остановили торги. ММВБ не будет функционировать до 10 октября или до соответствующего распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. Торги на РТС были приостановлены на час, однако биржа до сих пор не начала работу. Представители РТС говорят, что ждут специального распоряжения ФСФР.
По сообщениям BBC, семь центробанков Запада о скоординировано решили снизить ставки для предотвращения новых последствий экономического кризиса. О снижении учетных ставок на 0,5% заявили Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк, а также Центробанки Канады, Швейцарии и Швеции
Федеральная резервная система снизила учетную ставку с 2% до 1,5%, Центробанк Европы - с 4,25% до 3,75%, Банк Англии - с 5% до 4,5%. Этот шаг, направленный на борьбу с последствиями экономического кризиса, является беспрецедентным - ранее центробанки никогда не снижали учетные ставки по взаимной договоренности и одновременно.
Несмотря на все заявления властей, большинство западных инвесторов сомневаются в том, что снижение процентных ставок поможет предотвратить рецессию.