Вместо еды — лекарство от паники

Вчера российский рынок акций продолжил свой небольшой, но все–таки рост, начавшийся накануне. Эксперты объясняют это явление финансовым вмешательством государства и советуют инвесторам не быть слишком оптимистичными. Он, этот рост, хоть и может продолжиться в течение еще нескольких недель, но в глобальных масштабах такое повышение стоимости акций мировому финансовому кризису — что слону дробина. Мол, забудете вы еще 10 раз про этот глоток надежды в конце октября 2008-го.

Впрочем, причины причинами, а повод для оптимизма у россиян все–таки есть. Хотя бы потому, что государственное регулирование финансового рынка, о котором так долго говорили, наконец–то наглядно продемонстрировало эффективность. Ну или хотя бы доказало свое существование. Тем более что российский регулятор финансовой системы не собирается останавливаться на достигнутом.
Уже завтра министерство финансов России перечислит Внешэкономбанку 450 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Об этом вчера сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. На этой неделе в ВЭБ будет также переведено 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для размещения на внутреннем рынке в диверсифицированный пакет акций и облигаций.
Одним словом, деньги в стране есть, они уже начали поступать куда надо и будут поступать туда и дальше. А государство заботится о стабильности неусыпно и делает для нормализации ситуации все возможное — мучает слона всеми доступными ему, государству, дробинами.
Конечно, мало надежды на то, что даже после нескольких недель роста ситуация в российских компаниях внезапно изменится как по волшебству и всех уволенных по сокращению сотрудников примут обратно. А отложенные, замороженные и попросту закрытые проекты расцветут и заколосятся с новыми силами. Но позитивные новости сегодня — одно из лучших и чуть ли не единственно доступное лекарство против паники, которая охватила многих.
Возможно, после приятных известий с фондового рынка население перестанет срочно закрывать депозиты в банках, менять рубли на доллары и евро и закупать продукты питания длительного хранения мелкооптовыми партиями. А именно эти импульсивные, панические и по сути своей бессмысленные действия и создают атмосферу всеобщей истерики и еще больше нагнетают обстановку. Вчерашний рост можно поблагодарить уже хотя бы за возможность как–то успокоить граждан.
Недели кризиса уже родили в народе волну мрачного юмора. Одна из "кризисных" шуток рассказывает о неудачливом инвесторе, выбросившемся из окна небоскреба. Оттолкнувшись от земли после падения, он сумел немного отыграть на отскоке.
Так вот, хочется верить, что это шутка не про российский фондовый рынок.