Кризис G20: декларация не обязывает

Автор фото: Фото пресс-службы Президента России

Саммит стран "большой двадцатки", призванный объединить усилия в борьбе с финансовым кризисом, стал площадкой для громких заявлений, которые ни к чему не обязывают.

Формально саммит стран "большой двадцатки" – G20, который состоялся в Вашингтоне, все-таки создал определенную инструкцию по выходу из кризиса.
В итоговой декларации саммита, как передает gazeta.ru, перечисляются меры по решению кризиса: стимулирование экономик, обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов, размораживание кредитных рынков.
Также главы государств пообещали облегчить налоговое бремя внутри своих стран, а также обеспечить Всемирный Банк, МВФ другие многосторонние банки развития необходимым объемом ресурсов для преодоления кризиса.
Однако, еще перед саммитом пресс-служба президента России тактично напомнила, что "Большая двадцатка" это лишь неформальная организация, в рамках которой обсуждаются ключевые вопросы экономической и финансовой политики. То есть никакие решения этого органа исполнять не обязательно.
К такому, видимо, были готовы и в США. "G20 вообще не имеет никакой правовой основы. Это даже не организация, она не имеет ни секретариата, ни устава, а это значит, что нельзя сказать, о чем они договорились" – заявил в интервью радиостанции "Голос Америки" профессор, ведущий научный сотрудник института проблем мировой экономики им. Патерсона (Вашингтон) Андерс Ослунд. Он же отметил, что "Россия – единственная страна-участница саммита, которая не является членом ВТО. А кто не является членом ВТО, тот практически не имеет голоса, когда обсуждается внешняя торговля".
Кризис G20: декларация не обязывает Кризис G20: декларация не обязывает
Справка: "Большая двадцатка" – неформальная организация. Решение о ее создании было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков "семерки" в 1999 году в Вашингтоне для совместных усилий по борьбе с мировым финансовым кризисом конца 90-х годов.
Участники "Группы двадцати" – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Европейский Союз, представляемый страной-председателем (сейчас – Франция). Источник данных: пресс-служба Президента России.