Noga с возу - России легче

Вчера Минфин объявил об окончательной победе Российской Федерации в многолетней тяжбе со швейцарской торговой компанией Noga. Суд подтвердил необоснованность ее попыток преследовать российские активы на территории Швейцарии.

Федеральный суд Швейцарии 9 декабря 2008 г. отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Noga на решение нижестоящего швейцарского суда, - сообщает Министерство финансов РФ. Таким образом Швейцария признала законность исполнения на своей территории окончательного решения Международного Арбитражного суда (Париж) от 5 июня 2007 года, согласно которому никогда не вступал в юридическую силу документ, лежащий в основе претензий Noga - соглашение компании и адвоката Мартина Шварца (якобы представлявшего РФ) о признании Россией долга $800 млн. Таким образом, суд признал, что никакого долга за Россией нет.
Федеральный суд Швейцарии предписал самой Noga выплатить суду 100 тыс. швейцарских франков в качестве покрытия судебных издержек и еще 110 тыс. швейцарских франков выплатить России в счет возмещения судебных расходов.
Претензии Noga были связаны с поставками товаров в Россию в начале 90-х годов. В 1993 г. после банкротства компании право требования по долгу России перед Noga перешли к ее кредиторам - четырем швейцарским банкам. Они впоследствии выдали мандат компании на взыскание долга с России.
В 2006 г. американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 г. эти права перешли к Минфину РФ. Однако Noga на основании соглашения, заключенного в 2002 г. с швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, который действовал якобы от имени правительства РФ, продолжала требовать выплаты "долга" и добивалась ареста российских активов.
Некоторые из этих требований были удовлетворены. В честности, в 2000 г. Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов". Годом позже была предпринята попытка арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.
В 2005 г. по ходатайству Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, но арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии, и картины вернулись в Россию. Последние аресты производились в январе 2008 г., в частности, были арестованы активы, принадлежащие Центробанку России.