Coca-Cola вынудили раскрыть секрет пищевой добавки из личинки тли

Автор фото: mediabistro.com

Российский интернет быстро обошла новость о некоем секретном ингредиенте, лежащем в основе знаменитого напитка Соса-Соla, — пищевая добавка из червяков.

Как сообщает агентство Regnum, это факт умалчивался с 1886 года. Несмотря на вызванную панику, в СМИ отмечается, что компонент безвреден для организма.
Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке. Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах".
Coca-Cola вынудили раскрыть секрет пищевой добавки из червяковCoca-Cola вынудили раскрыть секрет пищевой добавки из червяков
В состав напитка, который можно было увидеть на этикетке, кроме сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода входит еще и таинственный экстракт "Колы". Исследователи установили, что это натуральный краситель кармин или пищевая добавка кошениль, добываемая из личинок кошениля. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Теперь комапния Coca-Cola не сможет производить свою продукцию, в частности в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах, передает Open.by.
Первоначально Coca-Cola варилась из листьев коки и орехов тропического дерева колы. Сироп разбавляли водой и продавали, но без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии.
В 30-е годы XIX века открытием кошениля заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, который даже попытался разводить их в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с "червяками". Как отмечается, краска из кошениля безвредна для здоровья.