Кировский завод заработает на молоке

Кризис вынудил Кировский завод зарабатывать и на отверточной сборке оборудования Delaval (Швеция) для молочных ферм. Эксперты считают, что лучше было бы вложиться в совершенствование тракторов.

Заниматься реализацией проекта будет недавно учрежденное дочернее предприятие Кировского завода — ООО "Гранд–сервис Северо–Запад", рассказал куратор проекта директор ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, входит в группу компаний Кировский завод) Александр Крикунов.
Сборочное производство, по его словам, расположится в одном из бывших цехов Кировского завода. "Мы должны его подготовить для функционирования, закупить необходимое оборудование (стеллажи, погрузчики, штабеллеры и др.), выстроить логистику", — говорит Крикунов. Полная подготовка комплекса, по его оценкам, займет 2–2,5 месяца, первые собранные комплекты оборудования Кировский завод должен передать заказчику в мае 2009 года. Объемы инвестиций в проект Александр Крикунов называть не стал, однако аналитики считают, что они будут "минимальными".
Соответствующий меморандум о сотрудничестве между "Росагролизингом", концерном Delaval и ОАО "Кировский завод" был подписан в марте в рамках реализации долгосрочной программы правительства по развитию молочного животноводства в России. В соответствии с документом, Кировский завод будет собирать произведенное шведами оборудование. В дальнейшем собранную продукцию предприятие реализует при финансовой поддержке "Росагролизинга".
Объем продаж на 2009 год — 600 млн рублей. По словам Александра Крикунова, в дальнейшем планируется локализация производства. Delaval передаст соответствующую техническую документацию, необходимую для изготовления отдельных комплектующих и агрегатов силами Кировского завода. Летом, говорит Крикунов, будет готова программа локализации, ее основная цель — расширение собственного производства оборудования для молочного животноводства.
"Мы считаем, что нам по силам самостоятельно изготавливать не только отдельные комплектующие, но и целиком, например, кормораздатчики, стойловое оборудование, оборудование для навозоудаления", — уверен директор ПТЗ.
Аналитики удивлены таким выбором Кировского завода. Петербургский тракторный завод известен прежде всего своим брендом "Кировец", под которым производятся тяжелые тракторы, говорит аналитик инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Севастьян Козицын. "Даже в кризис необходимее изыскивать средства на совершенствование основного вида продукции, чтобы быть во всеоружии, когда рынок начнет расти, нежели размениваться на сторонние проекты", — говорит он.
"Проект хоть и маленький, но все же силы менеджмента от основного направления — тракторостроения — отвлечет", — согласен аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Геннадий Суханов. Эксперты сходятся во мнении, что проект не принесет Кировскому заводу ощутимой прибыли. Его доля в общей выручке предприятия не превысит 1%, а чистая прибыль будет близка к нулю, считают аналитики. "Прибыль будем считать после кризиса", — возражает Александр Крикунов. Участие в неприбыльном проекте они объясняют стратегическими интересами.
Так, недавно появилась информация о том, что Кировский завод будет включен в "путинский" список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на господдержку в условиях кризиса. Компания DeLaval работает на рынке производства оборудования для содержания крупного рогатого скота с 1883 года. Общий объем продаж компании в 2008 году составил 1 млрд евро.
Ольга Вильде