Россияне адаптировались к кризису

Россияне адаптировались к кризису, количество серьезно обеспокоенных экономической ситуацией в стране уменьшилось за месяц почти на 10%, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Примерно до февраля–марта практически все показатели социального самочувствия падали, а показатели тревожности росли. Сегодня мы видим, что эта тенденция сломалась. Мы вышли на определенное плато", — сказал Федоров на пресс–конференции в Москве, передает РИА "Новости".
При этом он отметил, что это не значит, что проблема кризиса людей не беспокоит, но это значит, что "эта проблема вышла из разряда катастрофических в разряд привычных".
Кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян, однако за месяц уровень обеспокоенности финансовым кризисом снизился с 51 до 43%.
Более трети опрошенных (39%) сообщают, что кризис их тревожит, но не сильно. Каждого десятого респондента эта проблема почти не беспокоит, а 3% — абсолютно не беспокоит.
Сильная обеспокоенность кризисом наиболее характерна для сибиряков (52%) и южан (51%), а также для респондентов с низкой самооценкой материального положения (58%).
Тема безработицы становится менее интересной россиянам. За последний месяц доля тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66 до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, выросла с 19 до 23%.
"Отношение к безработице как к проблеме всех проблем не очень распространено в России. Люди подходят к этому рационально", — отметил Федоров.
По его словам, кризис не внес каких–то рациональных изменений и в климат внутри рабочих учреждений. Большинство (74%) россиян сообщают, что в отношениях с коллегами за последние несколько месяцев изменений не произошло, 68% респондентов не фиксируют никаких изменений отношения к ним со стороны руководства, а 67% не изменили своего отношения к начальству. О том, что стали хуже относиться к своему руководству, сообщают лишь 13% опрошенных.
Чаще всего россияне полагают, что в случае потери работы равноценную им удастся найти с большим трудом (30%). Больше всего опасений по поводу трудоустройства возникает у специалистов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%). Четверть россиян (25%) уверены, что устроиться сейчас на новую работу практически невозможно.
Пессимизм характерен в первую очередь для неквалифицированных рабочих (35%), южан и сибиряков (33–34%). Каждый пятый опрошенный (19%) убежден, что найти новую равноценную работу можно, приложив небольшие усилия. Так считают, как правило, военнослужащие (38%), жители Дальнего Востока (33%). Легким процесс трудоустройства представляется 8% россиян, прежде всего бизнесменам (24%).
В случае потери работы опрошенные согласились бы в первую очередь на работу без официального оформления (27%). Четверть респондентов (24%) готовы пройти переобучение — за год доля таких опрошенных возросла с 19%, отмечают социологи. Устроиться на новую работу в другом населенном пункте согласны 21% россиян.
Резко возросла доля тех, кто готов иметь непостоянные заработки: с 7–8% в прошлом году до 20% — в этом. На более низкую заработную плату согласны 18%, на работу с более низкой квалификацией — 16%.
По словам Федорова, за 10 лет со времен кризиса 1999 года изменилась структура экономии россиян.
"В 1999 году приоритетом было экономить на всем. Сейчас люди пытаются сохранить свой образ жизни и свой стиль потребления даже в менее благоприятных финансовых условиях", — сказал он.
Делая прогнозы на ближайший год, относительное большинство опрошенных полагает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% россиян, к худшему — 20%.
За месяц возросла доля тех, кто не ожидает изменения материального положения своей семьи — с 38 до 48%. Улучшения материального положения ожидают только 12% опрошенных.
"Катастрофические ожидания отступают, на первый план выходит более практичная, более рациональная оценка ситуации", — сказал Федоров.
Говоря о собственной жизненной ситуации, 2/3 россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. "Уже не способны переносить свое бедственное положение", по его словам, только 14% респондентов, а 18% отмечают, что для них складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать.
В апреле по сравнению с мартом россияне стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране. Доля тех, кто заявлял, что "все плохо", снизилась на 10% (с 51% в марте до 41% в апреле). Напротив, россияне стали чаще сообщать, что "все нормально" (29% в марте против 39% в апреле). По мнению 9% респондентов, "все ужасно", а 6% россиян убеждены, что в стране все хорошо или даже отлично.
"Адаптация к кризису действительно происходит", — заключил Федоров.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в апреле этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.