Китайцы нашли, кому из строителей дать 200 млн евро

Автор фото: Trend

Петербургская строительная компания "Маяк", прославившаяся конфликтами с дольщиками, неожиданно заявила о привлечении 200 млн евро иностранных, в частности китайских, инвестиций.

Генеральный директор и совладелец ООО "Маяк" Дмитрий Астафьев заявил "Деловому Петербургу", что на днях подписал четырехстороннее соглашение с иностранными инвесторами о совместной реализации строительных проектов в Петербурге. По его словам, зарубежные партнеры обещали финансирование в размере 200 млн евро.
Это заявление было сделано на фоне недавнего скандала с участием дольщиков "Маяка", недовольных заморозкой третьего по счету дома этой компании. Кроме того, компании–партнеры пока не подтверждают информацию о сделках. Учитывая эти факторы, участники рынка сомневаются в реалистичности заявлений компании.
По словам Астафьева, в соглашении участвуют сразу три иностранных партнера: гонконгская, китайская и австрийская компании: "Гонконгская даст деньги, шанхайская обеспечит стройку дешевой рабочей силой и стройматериалами, а австрийская возьмет на себя технадзор", — рассказывает он.
Предполагается, что средства будут направлены как на завершение текущих проектов, так и на новые стройки. Сейчас компания застраивает 259 тыс. м2 в Приморском районе. В этом же квартале предполагается и новое строительство: пять домов еще на 260 тыс. м2.
Стоимость этого проекта составляет 11 млрд рублей. Из них 1 млрд — собственные средства компании, которые внесены в качестве инвестиционных отчислений городу за аренду пятен. По словам Дмитрия Астафьева, еще 7,5 млрд предоставил иностранный инвестфонд.
Со своей стороны "Маяк" вкладывает землю, а также выполняет функ­ции заказчика и генподрядчика строительства. "За это мы получаем от 20 до 60% площадей в будущих домах, в зависимости от рентабельности каждого конкретного проекта", — утверждает Дмитрий Астафьев.
Назвать эти компании он отказался: "У нас 28 сентября в Константиновском дворце будет презентация, там все и узнаете". В коммерческом отделе управления делами президента РФ сообщили, что на эту дату заявок от "Маяка" не поступало, но день пока свободен.
Между тем информацию об инвесторе косвенно подтверждает письмо от президента гонконгского инвестфонда Imperial Trade Centre Ltd Евгения Слуцкого. В нем он подтверждает заинтересованность в развитии стратегического партнерства с "Маяком" по трем проектам: строительству жилых комплексов на пересечении Мебельной и Туристской ул., возведению коттеджного поселка и разработке гранитного месторождения в Ленобласти.
Помимо "Маяка" партнерами проекта Евгений Слуцкий называет Шанхайскую строительную северную компанию (ШССК, соинвестор "Балтийской жемчужины") и австрийский холдинг Strabag AG.
Как сообщили в российском офисе ШССК, до распоряжения из Шанхая никаких комментариев по инвестпроектам не будет. В таком же ключе ответил и представитель Strabag AG в Петербурге и Ленобласти Владимир Попченков: "Мне ничего не известно о таком проекте. Если бы он был, наверное, я бы знал".
Гонконгский инвестфонд Imperial в юридических кругах связывают с именем госсекретаря союзного государства РФ и Белоруссии Павла Бородина.
Официальную информацию о результатах переговоров "Маяка" и Imperial получить не удалось.
Примечательно, что одновременно "Маяк" испытывает финансовые сложно­сти с контрагентами и властями.
Так, Арбитражный суд Петербурга и ЛО рассматривает два иска КУГИ о взыскании с ООО "Маяк" в общей сложности около 400 млн рублей инвестиционных отчислений. Рассмотрение исков отложено до ноября 2009 г. в связи с предоставлением "Маяку" инвестиционных каникул.
Кроме того, по условиям недавно заключенного в арбитражном суде мирового соглашения "Маяк" должен 100 млн рублей своему бывшему генподрядчику дома на Богатырском проспекте — ОАО "Гатчинский ДСК" (ГДСК, входит в группу ЛСР). Первый платеж должен состояться в сентябре 2009 г., но пока, как сообщили в компании, никаких денег от "Маяка" не поступало.
Строительство дома было заморожено подрядчиком в феврале 2009 года из–за неплатежей. Это привело к волнениям дольщиков. Участники рынка не исключают, что заявления о скорых иностранных инвестициях призваны успокоить контрагентов.