Смольный узаконит построенные мансарды

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Правительство Петербурга поручило администрациям районов обеспечить приемку в эксплуатацию жилых и нежилых помещений, созданных в соответствии с требованием законодательства на чердачных и мансардных этажах.

Распоряжение "О мерах по завершению реализации инвестиционных договоров реконструкции чердаков и мансард, находящихся в собственности Санкт-Петербурга" было издано 2 августа 2010 года. Список из 128 адресов, по которым находятся мансарды, прилагается с ремаркой "при отсутствии принятых к производству судами исков по спорам в отношении прав на эти помещения", пишет Фонтанка.
Смольный узаконит построенные мансарды Смольный узаконит построенные мансардыВ комитете по управлению городским имуществом пояснили, что распоряжение появилось в связи с тем, что принимать мансарды в эксплуатацию некому. Служба Государственного строительного надзора и экспертизы отказалась участвовать в этом процессе ссылаясь на то, что ни один проект не проходил экспертизы Госстройнадзора. Для согласования проекта реконструкции чердака застройщик обязан получить только разрешение ГАТИ, комитета по градостроительству и архитектуре, а в тех случаях, когда здание относится к памятникам или находится в охранной зоне — КГИОП. Однако ни одно из этих ведомств не наделено правом принимать построенные объекты в эксплуатацию.
По оценкам экспертов, ни один вид девелопмента сегодня не может сравниться по прибыльности с превращением общественных чердаков в частные мансарды. На этот вид строительства не распространяются никакие ограничения: инвестору не приходится заботиться ни о парковках, ни о социалке, ни о зеленых насаждениях. До предела упрощен и процесс согласования, причем застройщики очень часто не обращают внимания даже на эти очень щадящие требования закона. Минимальны и отчисления городу.
При этом, в законе о мансардах много "белых пятен". Прежде всего, в Градостроительном кодексе отсутствует определение этого понятия. Неизвестно, какие именно помещения по закону относятся к чердачным. Не определено, чем строительство мансарды принципиально отличается от возведения на здании дополнительного этажа. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом, строитель мансарды обязан получить согласие большинства собственников надстраиваемого здания на реализацию своего проекта. Зато по Градостроительному кодексу реконструкция чердачного помещения - а именно так в нем обозначено возведение мансард - не требует никаких дополнительных согласований.
О необходимости привести законодательство в порядок говорили еще два года назад, но никаких шагов предпринято не было. Теперь администрация города решила начать разбираться с этой проблемой, но приступила к ней почему-то с легализации уже появившихся надстроек.