00:0010 февраля 201100:00
22просмотров
00:0010 февраля 2011
Смольный предложит бизнесменам самим инвестировать в строительство дорог и мостов, а деньги из бюджета получать в течение 10-25 лет после сдачи объекта в строй.
Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Смольного разработал новую схему для строительства дорог, развязок, мостов и прочих объектов транспортной инфраструктуры. Речь идет о контрактах жизненного цикла (КЖЦ). Это разновидность государственно-частного партнерства (ГЧП), которая до сих пор не применялась в России, хотя успешно действует в европейских странах, например Швеции, Дании и Финляндии.
Утром деньги
Суть КЖЦ заключается в том, что подрядчик самостоятельно инвестирует в строительство магистрали (собственные или заемные средства), а средства из бюджета получает в течение нескольких лет после ввода объекта в строй.
Читайте также:
Дж.Байден: привлекайте инвесторов через суд
Компания отвечает не только за строительство, но и за последующую эксплуатацию объекта в течение 10-25 лет, выполняя плановый ремонт. При этом размер выплат застройщику из бюджета может варьироваться: снижаться, если работы выполнены с нарушением технологии, или расти, если работы заслуживают поощрения. После окончания срока эксплуатации объект перейдет на баланс города. Все это, по мнению чиновников, мотивирует подрядчиков строить быстро и качественно.
Суета вокруг идеи
Как рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов, проект постановления правительства о КЖЦ уже готов, он будет вынесен на рассмотрение городского правительства в ближайший месяц. Опрошенные строители и эксперты слышали о подготовке документа, но, по их признанию, «в глаза его не видели», а если видели, то «читали по диагонали». Так что пока можно говорить лишь о попытке Смольного организовать «дискуссию вокруг идеи». У города, правда, уже есть на примете и пилотный проект для обкатывания новой схемы. «Скорее всего, первой по форме КЖЦ будет построена развязка на Пироговскую наб. при съезде с Сампсониевского моста», -- сообщил Алексей Чичканов.
Деньги на асфальте
Согласно законодательству, схема КЖЦ, как любая форма ГЧП, должна быть сопряжена с проведением конкурса среди потенциальных инвесторов, а также с набором неких государственных гарантий для участников партнерства.
«Эти гарантии очень важны для банков. Сейчас единственный источник длинных денег в стране -- само государство. Поэтому банки будут с радостью финансировать проекты с его участием, в том числе и по схеме КЖЦ», -- заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Для самого бюджета новая схема КЖЦ, по предварительным расчетам, будет обходиться на 20-25% дешевле обычных госзаказов на строительство инфраструктуры. «Экономия образуется потому, что у госзаказчика до момента передачи объекта в эксплуатацию не будет существенных расходов. И даже когда возникает необходимость внесения платежей, их размер будет ощутимо ниже единовременных издержек», -- пояснил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
«В схеме КЖЦ государство получает рассрочку платежа: не нужно сразу вынимать средства из бюджета, не нужно размещать инфраструктурные облигации, которые отнюдь не бесплатны (средняя ставка по ним составляет 4-5% годовых. -- «ДП»)», -- добавляет руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Михаил Пустовалов.
Вопреки инфляции
Тем не менее эксперты считают, что у КЖЦ сейчас мало шансов на благополучное будущее -- по объективным макроэкономическим причинам. «Деньги в России сейчас довольно коротки из-за низкой капитализации банковской системы. Денежная масса в стране составляет менее $700 млрд. Ее отношение к ВВП -- около 37%. А в развитых странах, где работают длинные кредиты, это отношение составляет почти 100%», -- говорит главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков.
«Чтобы схема КЖЦ заработала, в стране должна быть инфляция на уровне 2% и в перспективе 10-25 лет не более 3%. А у нас по итогам 2010 года инфляция составила 8,8%, а сейчас уже превышает 10%», -- добавляет он.
Страх быть крайними
Местные строители инфраструктурных объектов восприняли информацию о новой инициативе Смольного настороженно.
Они считают, что идея требует обсуждения и пояснений. «Новая схема -- некий микс функций подрядчика и инвестора: застройщику предлагают нести ответственность не только за саму стройку, но и за финансы и эксплуатацию. И деньги бюджетные придут к нему когда-то потом, после завершения проекта. Это настораживает», -- говорит генеральный директор ОАО «АБЗ-1» Владимир Калинин.
«Непонятно, кто даст застройщику деньги, под какие гарантии и на какие сроки? Ведь у российских компаний нет свободных ресурсов, чтобы входить в долгие проекты. Особенно сейчас. А банки не дают кредиты без залогов. Все стороны, включая государство, должны нести ответственность за работу новой схемы. Чтобы подрядчика не сделали крайним, как у нас часто бывает», -- подчеркнул он.
С коллегой согласен генеральный директор ОАО «Мостоотряд-19» Ефим Иголинский: «Должны быть четко прописаны отношения заказчика и подрядчика на протяжении всего срока действия КЖЦ».
В свою очередь, заместитель генерального директора ЗАО «Пилон» Александр Машков отметил, что новая идея правительства Петербурга вполне может получить широкое распространение и даже стать стимулом для активного строительства дорог и мостов. Ведь на фоне дефицита бюджетов всех уровней и низких темпов посткризисного восстановления экономики денег на дороги стали выделять меньше.
Статус КЖЦ
Проект постановления правительства о КЖЦ готов, он будет вынесен на рассмотрение городского правительства в ближайший месяц. Пилотным проектом станет развязка на Пироговскую наб.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты