Рынок общественного питания по итогам 2010 года вырос на 10%, а его объем достиг 43,5 млрд рублей. Число заведений растет, а помещений под них не хватает.
Кафе, кофейни, рестораны и прочие предприятия общепита
открываются в Петербурге едва ли не каждый день. Однако достойных помещений,
подходящих для таких специфичных арендаторов, не так уж много. По данным КЭРППиТ, оборот
общественного питания в Петербурге в 2010 году вырос на 10,1%. За то, чтобы
поесть не дома, горожане заплатили 43,5 млрд рублей. Это даже больше, чем в
докризисном 2008 году, когда оборот составил 41,5 млрд. За прошлый год в
Петербурге стало примерно на 200 заведений общепита больше, и сейчас их около
6,8 тыс.
Создание нового кафе или бистро всегда начинается с поиска
подходящего помещения для аренды или приобретения в собственность. Эксперты
однозначно говорят о том, что в данном сегменте спрос значительно преобладает
над предложением. "Практически все помещения, которые могут быть оборудованы под
общепит, уже используются по назначению, — рассказывает директор по
развитию VMB TRUST
Валерий Хламкин, — и на объектах нашего управления мы сдаем одними из
первых именно площади, предназначенные для данного функционала, спрос на них
есть постоянно".
Даже в период кризиса компании, работающие в сегментах
ресторанного бизнеса, фастфуда, в развлекательной сфере (бары, клубы и т.д.),
были одними из немногих, кто держался на плаву и продолжал зарабатывать.
"Заведений, которые вынуждены были закрыться, — единицы, — говорит
директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина
Лапина, — бесспорно, часть помещений все–таки освободилась, но на фоне
общей ситуации в данном сегменте это незначительный процент". Так, из общего
числа клиентов АРИН 37% заявок поступило в 2010 году от общепита, но вот доля
закрытых сделок с общепитом составила 17%.
Учитывая то, что к помещениям применяются специфические требования, из общего количества предложений остается не так уж много объектов, которые могут быть арендованы. "На рынке представлено много объектов как коммерческой, так и жилой недвижимости, которые не соответствуют рыночной цене или условиям для размещения ресторана, — поясняет директор департамента стрит–ретейла NAI Becar в Санкт–Петербурге Марина Федорова, — некоторые из них требуют больших вложений, на что не готовы идти собственники крупных сетей".
Основным критерием для выбора помещения является его расположение: ресторатор старается организовать свой бизнес в месте с высокой проходимостью. Спросом пользуются в основном помещения площадью от 100 до 800 м2.
Арендные ставки составляют до 2500 рублей за 1 м2 в центральной части города и до 1000 рублей за 1 м2 в спальных районах.
Учитывая то, что к помещениям применяются специфические требования, из общего количества предложений остается не так уж много объектов, которые могут быть арендованы. "На рынке представлено много объектов как коммерческой, так и жилой недвижимости, которые не соответствуют рыночной цене или условиям для размещения ресторана, — поясняет директор департамента стрит–ретейла NAI Becar в Санкт–Петербурге Марина Федорова, — некоторые из них требуют больших вложений, на что не готовы идти собственники крупных сетей".
Основным критерием для выбора помещения является его расположение: ресторатор старается организовать свой бизнес в месте с высокой проходимостью. Спросом пользуются в основном помещения площадью от 100 до 800 м2.
Арендные ставки составляют до 2500 рублей за 1 м2 в центральной части города и до 1000 рублей за 1 м2 в спальных районах.
Среди других стандартных требований: наличие двух выходов,
высота потолков не менее 3 м, не менее 30 кВт мощности, отсутствие жилых квартир
в соседних помещениях, а также наличие вентиляционной шахты или возможность ее
установки. "В спальных районах сложно найти помещения с соответствующими для
ресторана параметрами, — комментирует Марина Федорова, — так, довольно
редко встречается наличие вытяжки". В центре города компании рассматривают места
с удобными подъездами и парковками, хорошим видом из окон.
Читайте также:
Компактный общепит
Для арендодателей общепит не всегда представляет
большой интерес, так как после эксплуатации состояние объекта ухудшается.