00:0022 апреля 201100:00
185просмотров
00:0022 апреля 2011
Голодной армии для поднятия боевого духа очень полезно видеть сытого короля -- эту хлесткую фразу приписывают обычно Фридриху Великому. Чтение российской версии Forbes должно, по идее, наводить на мысли о грандиозных предпринимательских талантах россиян и наполнять восхищением тех, кто не обладает гением Елены Батуриной или Андрея Бородина. Марсианин, познакомившись с биографиями наших миллиардеров и полюбовавшись их прекрасными спутницами, безоговорочно назвал бы Москву лучшим городом Земли, отмеченным благорасположением Вселенной.
Теоретически, на российскую территорию должен проливаться золотой дождь инвестиций. А между тем не только президент, но даже сам премьер-министр только и говорят о том, что чего-чего, а хорошего инвестиционного климата в России нет. И не предвидится.
Олимпиада будет, и саммит АТЭС, и чемпионат по футболу (может, было бы дешевле купить сборную Бразилии или Германии и выдать всем игрокам российские паспорта?), а вот инвестиционный климат как-то не получается.
И экономического роста, похоже, тоже не будет. Даже дорогая нефть нам уже на пользу. И нефтедоллары есть, и рост товарооборота, и кризис официально закончился. А экономического роста нет, зато есть инфляция, аккуратно подъедающая остатки сбережений.
И министр финансов предупреждает, что лучше не будет. А государственная поддержка хотя и помогла олигархам пережить кризис, но никак не отразилась ни на росте производительности, ни на инвестициях в основной капитал. Это вовсе не значит, что в Россию «не идут деньги». Льются рекой. Водопадом. Брызги этого водопада капельками бриллиантов рассыпаются по плечам московских красавиц. Но вот огорчение. Это не те деньги, не инвестиционные. Это деньги в виде краткосрочных банковских кредитов. Это короткие деньги для игры на российских биржах. Это деньги на всякого рода большие проекты, на которые охотно скидывается наш большой бизнес. Причем скидывается, что любопытно, без всякой надежды на их возврат. Наши бизнесмены, такие цепкие, расчетливые и деловые люди, охотно строят стадион, какой-нибудь дворец или горнолыжный курорт, которые не окупятся никогда, -- но никто не хочет строить нефтеперегонный завод.
Почему российские миллиардеры не торопятся инвестировать в родную страну? Не могут или не хотят? Да просто не верят они в легитимность своей собственности в этой стране, не верят, что сумеют ее сохранить вне зависимости от того, кто персонально будет сидеть наверху. Каждый из них знает, как на самом деле он получил свою долю собственности, и власти тоже это прекрасно знают. И поэтому периодически делают бизнесменам предложения, от которых отказываться нельзя. А заодно при каждом удобном случае напоминают звездам Forbes, что только дубинки и автоматы внутренних войск «ограждают нас от ярости народной».
Ну и кто, скажите, будет в этой ситуации вкладывать деньги? Получается порочный круг, разорвать который в нынешней российской системе отношений невозможно в принципе. Неполноценность прав собственности уже стала фактором торможения экономического развития. И одновременно она же является инструментом ручного управления экономикой страны.
Политическая верхушка никогда по своей воле не пойдет на полноценную легитимацию «олигархической собственности». Поступить так -- значит выпустить из своих рук ключевой властный рычаг. По идее, олигархи могли бы сами обратиться к народу напрямую, предложить заключить некий «новый общественный договор», в рамках которого собственность действительно могла бы быть признана неприкосновенной, и навсегда. Тогда, возможно, были бы и инвестиции, и экономический рост, и пенсии как в Европе.
Только политический ландшафт был бы другим. Над Кремлем засияли бы новые звезды. Тут уж ничего не поделаешь. Но для этого сценария нужно очень многое, в том числе такое обстоятельство, как доверие. Человеческое доверие друг к другу.
А оно, это доверие, у нас на уровне Центральной Африки, где тоже немало богатых людей.
Дмитрий Прокофьев, доцент Международного банковского института