Историк и телеведущий Лев Лурье об эпохе постсоветского барокко, которая закончится с уходом Валентины Ивановны Матвиенко с поста петербургского градоначальника, и о том, придет ли ей на смену кровопийца в деловом костюме.
"ДП": Начиная с 1920-х годов, со времен Григория Зиновьева, действует такой алгоритм: главу Ленинграда переводят в Москву, как правило, с повышением, после чего очень скоро его политическая карьера заканчивается…
Лев Лурье: Зиновьева перевели в Москву как раз после того, как ленинградская оппозиция потерпела поражение на XIV съезде партии. В город он больше не возвращался, и вскоре оказался в лагерном пасьянсе. Судьба Кирова известна, Жданов переехал в Москву и умер при загадочных обстоятельствах…
"ДП": Он стал жертвой заговора врачей, как потом писали…
На фото: Лев Лурье со спутинцей на конкурсе журналистов "Золотое перо"
Читайте также:
Миронов оттаскивает соратников от Матвиенко
Лев Лурье: У него не диагностировали инфаркт, непонятно, почему, и его смерть стала сигналом для разгрома руководства ленинградской партийной организации. Кузнецов, пришедший на смену Жданову, был переведен в Москву секретарем ЦК, а потом расстрелян после долгих пыток, пришедший на смену ему Попков тоже был расстрелян…
"ДП": После того, как тоже уехал в Москву в аспирантуру Академии общественных наук. Среди обвинений было то, что он имел 15 костюмов…
Лев Лурье: Поставленный на его место Василий Андрианов был снят вскоре после смерти Сталина, переведен в Москву на должность замминистра госконтроля, и через три года отправлен на пенсию. Следующий ленинградский лидер, Фрол Козлов был переведен в Москву, где стал вторым человеком в стране, зампредсовмина.
"ДП": Хрущев видел в него преемника…
Лев Лурье: Да, какое-то время. Потом он поссорился с Хрущевым и умер. Следующий глава города Спиридонов был забран в Москву и стал главой одной из палат советского парламента, пришедший после него Толстиков отправлен послом в Китай. Григорий Романов после Ленинграда работал в Москве секретарем ЦК, и был отправлен на пенсию. Зайков был изгнан в Москву в конце концов лишился всего, но, пожалуй, был единственным из всех, кто умер в Ленинграде. Далее был Юрий Петрович Соловьев, который был выгнан за то, что журналист Невзоров обнаружил, что он купил себе "Мерседес".
"ДП": Если следовать этому алгоритму, Матвиенко некоторое короткое время побудет на должности спикера, а потом ей предстоит или пенсия, или Монголия…
Лев Лурье: Почти наверняка именно так и будет, но я бы не стал недооценивать Валентину Ивановну, которая в своей жизни три раза возвращалась в большую политику. В первый раз это случилось, когда Путин и его товарищи занимали подполковничьи чины в советской системе, без больших шансов стать полковниками, - а она стала генералом, зампредом Ленгорисполкома, отвечавшим за весь соцкультбыт. У нее была роскошная карьера. Затем она сумела избежать падения, избравшись в Верховный совет СССР по "сотне КПСС", а не по мажоритарному округу, как пытались другие партийные руководители, которые все в итоге проиграли. Она оказалась в Москве, сделала дипломатическую карьеру, обратила на себя внимание Примакова, и стала в его правительстве замом по социалке. То есть, отойдя на время в сторону, совершенно благополучно догнала Владимира Владимировича Путина, Якунина, Степашина и всех остальных ребят примерно ее года рождения. Затем в 2003-м стала губернатором Петербурга.
"ДП": Домашнюю работу по подготовке к следующему шагу Матвиенко уже должна была сделать…
Лев Лурье: Мне кажется, партийная работа воспитала в ней стрессоустойчивость. Какие бы слова ни говорили, она держит лицо.
"ДП": Она будет ждать исхода борьбы в верхах?
Лев Лурье: Конечно, она человек, который никак не будет рисковать, это не ее стиль. Но такой исполнительный чиновник очень может быть еще на что-то годен. Например, на должность спецпредставителя президента по каким-нибудь переговорам, как это делают с отставными американцами.
"ДП": Вне зависимости от того, кто будет президентом.
Лев Лурье: Вне зависимости от того, кто будет президентом.
"ДП": Какие были главные характерные черты ее правления?
Лев Лурье: Кто бы ни был губернатором с 2003 по 2011 годы, он был бы успешным, потому что бюджет города за это время увеличился в пять раз. Это Яковлеву и Собчаку приходилось искать по сусекам. Улучшила ли она город в пять раз за время своего губернаторства – большой вопрос. На юге России в доме принято иметь такое помещение – зало. В этом самом зало стоит цветной телевизор, румынская мебель, подарки из Турции, фотографии. Туда приглашают гостей, которым не показывают жилые комнаты, что считается неприличным, да и мало что в них есть. Главная задача Матвиенко заключалась в том, чтобы превратить Петербург в зало. Она это и сделала – веселая, бодрая южнорусская женщина.
На фото: 1999 год. фестиваль в Витебске
Она пыталась делать из Петербурга приполярный Сочи. И это в значительной степени ей удалось. Летом, в белые ночи, Петербург и похож на Сочи. Город заполнен праздными туристами, в кафе нет свободных мест, все непрерывно что-то празднуют: "Алые паруса", "День города"…При этом у нее было, как сказал бы товарищ Сталин, головокружение от успехов. И так все шло в руки благодаря мудрой политике Владимира Владимировича, что ей казалось, что ничего и делать не надо. Поэтому из тех проектов, которые она нам обещала в синей книжечке в 2003 году, не осуществлено почти ничего.
"ДП": А что она обещала?
Лев Лурье: Обещала и Орловский туннель, и вторую сцену Мариинки, и Новую Голландию, и мосты через Неву, и Западный скоростной диаметр. Что она сумела сделать – так это завершила Кольцевую дорогу, которую не дали закончить Яковлеву, потому что не хотели, чтобы у него были успехи.
"ДП": Итак, хозяйственник из нее вышел весьма средний, но раньше хозяин Ленинграда часто проявлял себя в идеологии. Это и Зиновьев, и Жданов, и Собчак…
Лев Лурье: Нет, Валентину Ивановну в комсомоле приучили к тому, что слова не имеют значения. Она пела в юности со своими товарищами: "А Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…" Страшно подумать, что они предлагали - но они, конечно, не придавали этому ни малейшего значения. Так что сегодня она может говорить одно, а завтра плавно перейти к совершенно другому.
"ДП": У Петербурга был драйв в конце 1980-х, да и в районе 2000 года казалось, что Петербург может еще выбиться в лидеры, хотя это было уже сложнее…Есть ли у Петербурга сегодня шанс?
Лев Лурье: Валентина Ивановна этих задач совершенно не решала. Что бы она ни говорила, разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом стал не меньше, а больше, во всех смыслах. Сейчас молодые люди решают, в какую сторону им ехать, в сторону Москвы или в сторону Хельсинки, но "Аллегро" идет быстрее, чем "Сапсан". Конечно, поколение хипстеров здесь не получило того, что оно получило в Москве. "Пятый канал", единственный крупный телепроизводитель в Петербурге, был закрыт именно при Матвиенко.
Вторая проблема – нарастающий контраст между богатыми и бедными, и ускоряющийся на глазах кризис здравоохранения и просвещения. Возможно, уже перейдена какая-то черта, за которой начинается необратимое разрушение. Рост ВВП на душу населения у чиновников и связанной с этими чиновниками части буржуазии вызывает у горожан только ненависть. И третье – это, конечно, история с двумя зимами, которые показали, что она ни в коей мере не может считаться кризисным менеджером.
Примерно такая же история была с блэкаутом, но, к счастью, он был коротким. Полная беспомощность власти, которая не сумела даже объяснить гражданам, что произошло, была видна и тогда. В несколько раз больше протекают крыши там, где был недавно капитальный ремонт. Дороги, которые копают и переделывают, становятся не лучше, а хуже. Жилкомхоз становится машиной, пожирающей деньги без всякой пользы для горожан.
"ДП": В других городах даже при существующей социально-экономической системе умудряются город убирать…
Лев Лурье: И город убирать, и открытости больше. Скажем, в Петербурге не публикуются результаты ЕГЭ, хотя сама система создана для того, чтобы можно было сравнить между собой школы. Журнал "Город 812" взял у чиновников хитростью список 50-ти первых школ, но интересен и список 50-ти последних, верно? Телевидение в Томске или Екатеринбурге в сто раз активнее и интереснее. И высшие учебные заведения в Петербурге сейчас проигрывают. Санкт-Петербургский университет уступает уже не только Московскому, но и Новосибирскому, Томскому и прочим. Произносятся слова типа "кинофорум", "музей современного искусства" и прочее, но нет никакой программы…Все интересное, что происходит в петербургской культуре, не имеет отношения к городской администрации. Администрация не может ничего произвести, кроме фейерверка, лазерного шоу и шоу Димы Билана.
"ДП": Администрация на это скажет: а мы сделали театрам капитальный ремонт, и построили два театра…
Лев Лурье: Но это же нормальная рутинная работа. Они же метро четыре станции построили за 8 лет, а в Москве за то же время около сорока. Они не построили ни одного подземного перехода под Невским проспектом. В 2003 году во время предвыборной кампании я говорил: Валентина Ивановна, у меня есть только одно пожелание: у нас город четвертый по населению в Европе, и у нас нет слона. Уже несколько поколений детей видели слона только на картинке. Будет слон или не будет?
"ДП": Если он и будет, то уже после Матвиенко. А что будет после нее?
Лев Лурье: Русская политическая действительность приучила нас к тому, что мы будем еще смотреть в ее времена с благодарностью. Я много раз вспоминал с благодарностью времена губернатора Яковлева, казавшиеся когда-то тусклыми. Конечно, как хозяйственник он был значительно лучше. Он был гораздо больше открыт прессе, гораздо более демократичен. Поневоле – потому что его травил федеральный центр – но он жил в борьбе. Ему нужно было входить во временные союзы с противниками, маневрировать. Он был князь в таком новгородском смысле: здесь Путин, здесь Кумарин, здесь Андрей Константинов, а здесь Валерий Татаров. Надо как-то крутиться, всем пытаться угождать.
Большинство возможных преемников не кажутся мне блестящим выбором. У Валентины Ивановны было хорошее качество: она не была мстительной, не чморила людей. Как говорил Довлатов, порядочный человек - это тот, кто делает гадости без всякого удовольствия. У меня было впечатление, что если она могла не делать человеку гадости, она не делала. Мы не помним много случаев, чтобы она топтала человека.
На смену Валентине Ивановне могут приехать такие кровососы, что мы все вздрогнем. С другой стороны, нужно, кончено, менять всю элиту, что может сделать только новый человек. Он, собственно, этим и займется – будет ли это с судебными процессами, или ребятам дадут свободно уехать. Мне хочется, чтобы к нам как минимум пришел человек типа Собянина.
Нас развратила фраза Бродского: "Говорят, что все наместники – ворюги, но ворюга нам милей, чем кровопийца". Мне иногда уже хочется кровопийцу! Я очень устал от ворюг. За уборку улиц нужно сажать, что же делать, ничего другого ведь не остается! Но это может сделать только человек со стороны. Валентина Ивановна всегда руководствовалась брежневской этикой сбережения кадров. При ней никто никогда не понижался, не исчезал, не обижался, она не снимала, а перемещала. Валентина Ивановна опирается на тех, кто ей обязан, кого она сделала, кто кормится с ее рук.
"ДП": Но это и политика Путина – сейчас ведь нет же расправ с чиновниками…
Лев Лурье: С другой стороны, мы знаем судьбу Лебедева и Ходорковского, и знаем судьбу Литвиненко. Вот этого у Валентины Ивановны нет. А я боюсь, нам назначат такого человека, который будет и такими делами отличаться. Я думаю, Валентина Ивановна не врала, когда говорила, что любит наш город. Здесь все-таки прошла ее юность. Не зря Ахматова назвала наш город "гранитный город славы и беды". Но в гранитном городе славы и беды непрерывно праздновать день птиц довольно странно. Ее правление - это такая барочная завитушка на покрытом суровым суриком облике города. Рано или поздно этот период должен был закончиться, и нужно перейти к какой-то спокойной, занудной и планомерной деятельности. Думаю, что на смену Валентине Ивановне придет человек в строгом деловом костюме, и ее одежда в стиле Боско ди Чилледжи и Эскада будет вспоминаться как яркий, чуть-чуть веселый и живописный эпизод в истории города.
Она похожа на императрицу Елизавету Петровну, которая любила балы, танцы, была беспорочна, не пила и все время переодевалась. И никого не казнила.
"ДП": Но в честь Елизаветы Петровны оды слагались…
Лев Лурье: И в честь Матвиенко у Кушнера есть большое стихотворение, ода Валентине Ивановне, и Юлия Беломлинская, поэтесса, которая писала о садомазо-салоне в Нью-Йорке, сложила о губернаторе песню. Валентина Ивановна Матвиенко останется в стихах и песнях.