Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев объяснил, зачем в стране со 140-миллионным местным населением столько мигрантов из бывших союзных республик.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскрыл секрет, зачем крупные города России в последние годы так активно заселяют инородцами.
Оказывается, дело в долгосрочных прогнозах. А именно, считается, что к 2025 году количество трудоспособных граждан в России сократится минимум на 10 млн человек и ряд "крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте" некому будет реализовывать.
При этом секретарь Совбеза отметил необходимость коррекции незаконной миграции и наметил ориентир не на "дешевую рабочую силу", а на высококвалифицированные рабочие кадры, "представителей среднего класса, способных решать задачи модернизации".
"В том миграционном потенциале, которым пользуется Россия, просто нет таких людей. Основная масса мигрантов – выходцы из Средней Азии, с Кавказа, люди, которые родились уже не в СССР. Это жители других республик, где даже преподавание в школах идет на другом языке", – говорит директор РОО "Институт демографических исследований" Игорь Белобородов.
По данным Job.ru, численность трудоспособного населения РФ на май 2011 года составляла 75,9 млн человек, то есть была на 100 тыс. человек больше, чем год назад. При этом, по версии Совбеза РФ, резервы для повышения уровня экономической активности в России фактически исчерпаны.
По информации Минздравсоцразвития, на 1 июня в России было не менее 1,5 млн официально безработных граждан трудоспособного возраста, но этот ресурс официальные власти РФ считают менее эффективным, чем иностранцев.
Исследователи отмечают, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964-1965 годы. В 1992-2010 годах естественная убыль населения России превысила 13 млн человек. Компенсация происходила за счет миграционного прироста и составила 6,4 млн человек. При этом лишь в 12 из 83 субъектов РФ население устойчиво росло – это Алтай, Белгородская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Москва, Московская область, Тюмень, Тыва, ХМАО, ЯНАО и Чечня.
По прогнозу ООН, при дальнейшем развитии депопуляционных процессов население России к середине ХХI века может сократиться до 108,9 млн человек. Однако существует и более негативный прогноз, по которому численность россиян к середине ХХI века может упасть до 50-70 млн.
"Степень риска депопуляции может быть гораздо выше, чем говорит Николай Патрушев, но предложенных им рецептов решения проблемы я не разделяю. Миграция – это вообще не решение", – говорит Игорь Белобородов. По словам эксперта, существует несколько способов оздоровления демографической ситуации. На Западе работают материальные подходы (дотации, выплаты матерям, социальные льготы, обеспечение жильем и т.д.), но Игорь Белобородов уверен, что решение надо искать "в ментальности", потому что "рождение детей – вопрос, лежащий вне материальной плоскости" и само по себе является делом сугубо альтруистическим.
Сегодня Россия занимает второе место в мире по абсолютному объему иммиграции, уступая лишь США. Причем масштабы миграции возрастают, принимая все более стихийный характер. Только с 1992 по 2010 год в поле зрения ФМС попали 8,4 млн иммигрантов. Реальные цифры, говорят эксперты, существенно больше.