Человеческий фактор: гонка зарплат перегрела рынок труда в Петербурге

Петербург столкнётся с жёсткими последствиями кадрового дефицита и роста зарплат
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Кадровый дефицит в 2025 году не сократится. Справиться с ним, бездумно продолжая разгонять зарплатную гонку, не получится. Бизнесу придётся изобретать и новые инструменты для привлечения рабочей силы.

Одним из главных вызовов минувшего года для бизнеса стал кадровый дефицит. Специалистов не хватало практически во всех сферах экономики. Стремясь закрыть вакансии, работодатели не скупились на щедрые предложения, что стимулировало зарплатную гонку. Местами она откровенно выходила за грани разумного — ситуацию, когда курьеры соревнуются в доходах с IT–специалистами, уж точно здоровой не назовёшь.
Шансов, что в новом году на рынке труда откуда–то вдруг появится множество ценных специалистов, готовых работать за любые деньги, очевидно, нет. Поэтому работодатели продолжат конкурировать за каждого соискателя.

Заманить и удержать

В пресс–службе сервиса SuperJob поделились с "ДП" наблюдениями, что компании уже отказываются от спорных методик интервьюирования, предпочтений по гендеру и социальному статусу кандидатов. Чаще нанимают выпускников вузов без опыта, а также людей пенсионного возраста (особенно это касается квалифицированных рабочих и инженеров в производстве и строительстве). Стали более лояльно относиться к соискателям, часто меняющим работу.
По данным сервиса hh.ru, самая острая нехватка работников заметна в розничной торговле, промышленности и медицине. Чуть полегче дела обстоят в сферах транспорта и логистики, строительства, общественного питания и сельского хозяйства. На этом фоне довольно благополучно выглядят такие направления, как IT, маркетинг, медиа, психология, юридические услуги, финансы. Однако в случае прилёта очередного "чёрного лебедя" ситуация может резко измениться и здесь.
"Не стоит думать, что если на одну вакансию условного айтишника откликаются 100 человек, то работодатель обеспечен потенциальными кадрами и компаниям нечего бояться. Рынок труда изменчив, и любые изменения в экономике, политике или любой другой сфере влияют на него. Потому условно стабильные и наполненные кандидатами сферы сегодня могут стать дефицитными уже завтра", — поясняет директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.
Становятся более разнообразными способы удержания собственных сотрудников. В Superjob, например, называют улучшение психологической обстановки в коллективе и условий труда, смену непосредственного руководства, повышение в должности.
"Наше совместное исследование с НИУ ВШЭ и “Анкор” показало, что в 2024 году сразу у 64% компаний появилась практика ценным работникам, собирающимся уволиться из–за неустраивающего графика, предлагать более удобный. Ещё 61% компаний стали ценным специалистам, которые хотят уволиться, предлагать контроффер с пересмотром параметров, ставших причиной такого желания. Кроме того, у 59% теперь есть практика предлагать прибавку к зарплате тем, кто начал поговаривать об увольнении", — добавляет Юлия Сахарова.
В нынешнем году, по прогнозам экспертов, станут больше платить тем специалистам, которые в 2024–м были в топе по востребованности, но не увидели особо сильной прибавки дохода. По мнению Юлии Сахаровой, это метрологи, повара, ветеринарные врачи, специалисты по взысканию задолженностей, упаковщики товаров, швеи, кладовщики, товароведы, грузчики, лаборанты, дворники, кассиры. Из этого списка выбиваются курьеры, но и их доходы будут расти, считает эксперт.

Фокус на человеке

Директор по персоналу "Ленты" Татьяна Юркевич рассказала "ДП", что компания старается проводить регулярную индексацию зарплат, чтобы сохранять их на уровне рынка. "Ретейл — низкомаржинальный бизнес, мы ограничены в возможности постоянно повышать зарплаты. Важную роль играет работа с текучестью персонала, этот показатель у нас ниже отраслевого значения, а в 2024 году мы смогли снизить его на 4,4 п. п. за счёт фокуса на человеке", — поделилась она.
В туризме людей тоже не хватает. При этом в компании Anex наблюдают, что в сферу приходят квалифицированные сотрудники из других отраслей, появляются новые направления деятельности. "Например, такие вакансии, как data scientist, продуктовые аналитики, инженеры. Кроме денежного способа привлечения кандидатов важно проводить разностороннюю работу по удержанию текущих сотрудников, профилактике выгорания и организации благоприятных условий труда. В том числе использовать нематериальные способы поощрения сотрудников", — считают там.
В компании "Русский Экспресс" рассказали о незначительном увеличение спроса на вакансии в петербургском офисе во втором полугодии 2024 года. Наиболее востребованы специалисты по туризму и менеджеры по продажам. Среди самых эффективных методов борьбы с кадровым дефицитом в компании называют создание кадрового резерва, развитие собственных сотрудников и обеспечение внутренней ротации.

Непрестижная стройка

Согласно недавнему исследованию Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, строительная отрасль вошла в тройку секторов, испытывающих наибольший дефицит кадров. Индекс кадровой уязвимости (разница между фактическим уровнем занятости и потребностью в кадрах) составил 11,5. Среди самых востребованных рабочих специальностей — сварщики, электромонтажники, маляры, прорабы, экскаваторщики, операторы башенных кранов и сантехники. Из "белых воротничков" остро востребованы архитекторы, инженеры–проектировщики, сметчики, инженеры ПТО, специалисты по работе с клиентами и руководители проектов.
На это влияют несколько факторов. Во–первых, многие опытные специалисты выходят на пенсию, а их замена молодыми работниками происходит медленно из–за недостаточного числа выпускников профильных вузов и колледжей. Во–вторых, строительные специальности, несмотря на высокие заработки, продолжают восприниматься молодёжью как малопрестижные. Наконец, увеличение объёмов строительства в городе создаёт повышенный спрос на рабочую силу. Всё это приводит к срывам сроков выполнения проектов, удорожанию строительных объектов и снижению их качества из–за нехватки квалифицированных специалистов.
"Издержки строительных компаний могут отразиться на стоимости недвижимости для конечного потребителя", — говорит коммерческий директор группы "Аквилон" в Москве, Петербурге и Ленобласти Алексей Бушуев.
С ним согласен генеральный директор ГК "Полис" Дмитрий Шергин. "Зарплаты рабочих за 2 года проиндексировались в 1,5–2 раза", — подсчитал он.
"Строительные компании активно взаимодействуют с вузами и колледжами, предлагая студентам стажировки и рабочие места. Работодатели повышают заработные платы, предоставляют социальные гарантии и бонусы, чтобы привлечь и удержать сотрудников. Однако эти усилия пока дают лишь частичный результат, поскольку базовые проблемы отрасли остаются нерешёнными", — говорит генеральный директор "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.
Несмотря на сложности с легализацией иностранной рабочей силы, многие компании ищут специалистов за рубежом, чтобы восполнить нехватку кадров. Кроме того, такие технологии, как BIM (цифровое моделирование в строительстве), позволяют сократить время и затраты на проектирование и управление строительством, уменьшая зависимость от человеческого фактора.

Островок стабильности

Тем временем в сфере IT с кадрами тоже всё обстоит непросто. Массовая нехватка высококвалифицированных опытных специалистов — проблема, которую невозможно полностью решить за несколько лет, считает генеральный директор "Ланит–Терком" Вадим Сабашный. Но всё же некоторое охлаждение рынка уже наблюдается, и дефицит постепенно снижается.
"Следует отдельно рассмотреть гонку зарплат и их естественный рост в силу повышения опыта специалистов и инфляции. С каждым годом количество IT–специалистов увеличивается, но и опыта у них становится больше. Поэтому растёт средний уровень зарплаты по отрасли, так как она с каждым годом становится всё более зрелой. Ожидаю, что повышение будет продолжаться, но это будет обоснованный рост, а не спекуляция рынка", — рассуждает он.
Помимо зарплаты компании фокусируются на других способах мотивации и удержания сотрудников — карьерное развитие, корпоративная культура, расширенный соцпакет, возможность удалённой работы. Наибольший дефицит кадров ощущается в области информационной безопасности, где растёт необходимость в специалистах из–за появления новых угроз и атак на инфраструктуру. В области data science и искусственного интеллекта (ИИ) спрос на специалистов тоже растёт, поскольку бизнес стремится извлечь ценность из больших данных. В то же время в некоторых областях дефицит кадров менее заметен. Например, системное администрирование обычно не требует такого уровня знаний и подготовки, как в случае с data science, поэтому порог вхождения в эту специальность ниже.
По мнению Сабашного, решение проблемы дефицита кадров должно иметь комплексный характер. Интерес к технологиям и базовые знания закладываются ещё в школе, поэтому целесообразно внедрять программы поддержки школьных учителей, которые преподают математику и информатику. Помимо этого, необходимо привлекать в качестве преподавателей специалистов из IT–отрасли. Это позволит заниматься массовой подготовкой кадров для всей индустрии, в то время как стажировки и базовые кафедры готовят специалистов скорее под конкретного работодателя.
"Наиболее инновационным, но в то же время спорным способом является использование новых технологий на основе ИИ для повышения эффективности труда отдельных ИТ–специалистов и команд в целом. Например, наша компания уже внедрила помощников на основе ИИ и сумела повысить производительность команд проектов на 15%. Кажется, что это не так много, но в команде из 20 человек это уже три специалиста", — привёл пример эксперт.
Однако здесь необходимо помнить, что использование ИИ в разработке требует высокой квалификации и фактически может заменить только труд начинающих специалистов. Кроме того, ИИ забирает задачи для младших разработчиков, на которых они могли бы учиться и расти профессионально.
Project–менеджер в Акселераторе авторов VK Евгений Трохов считает, что в турбулентное время островком стабильности для специалистов может как раз стать работодатель и коллектив. Ценность представляют карьерные перспективы и поддержка инициатив работника, оплата питания и, что не менее важно, — тёплая человеческая корпоративная культура, включающая здоровые коммуникации и мероприятия, возможность сохранять баланс работы и жизни.
Делается многое, чтобы изменить ситуацию с кадрами к лучшему. Например, бесплатное обучение в рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография". Проект дал возможность людям пройти переподготовку и повышение квалификации по востребованным на рынке труда программам. Начиная с 2025 года это мероприятие будет реализовываться в рамках федерального проекта "Управление рынком труда" национального проекта "Кадры". Что касается зарплат, то только по вакантным должностям в последние 3 года в Петербурге можно наблюдать рост в среднем на 30%, а по отдельным профессиям — больше. Полагаю, что рост продолжится в 2025 году, но темп снизится. Ресурс не безграничен, и далеко не все компании могут позволить себе постоянное повышение оплаты труда. Для многих важны возможности профессионального развития, карьерного роста. Поэтому, исчерпав материальные ресурсы стимулирования, компании в новом году должны больше инвестировать в персонал, предлагая разнообразные обучающие программы, тренинги, мастер–классы. Работникам важно ощущать свою причастность к принятию управленческих решений, разделять и поддерживать ценности компании. Для молодёжи значение имеет репутация компании, система наставничества, которая позволила бы новичкам лучше адаптироваться в новом коллективе. Актуален гибкий график, возможность работать полностью или частично удалённо.
Лариса Каранатова
декан факультета экономики и финансов Президентской академии в Санкт–Петербурге
В регионах с масштабными инфраструктурными проектами нехватка трудовых ресурсов будет ощущаться наиболее остро. Особенно в строительстве и промышленности, где потребность в квалифицированных специалистах высока. В то же время охлаждение экономики и снижение числа инвестиционных проектов могут замедлить темпы расширения бизнеса и сократить спрос на новые кадры. Это приведёт к более сбалансированному рынку труда: дефицит сохранится, но станет менее выраженным. Сокращение кадрового голода возможно за счёт сочетания стратегических мер, направленных на улучшение условий труда, расширения границ найма и развития новых форм занятости. Гибкие графики и подработки становятся всё более востребованными среди соискателей. Работодатели всё чаще привлекают студентов, пенсионеров и кандидатов без опыта, предлагая обучение на рабочем месте. Зарплатная гонка постепенно стабилизируется, темпы роста средних зарплатных предложений год к году приходят к значениям 10–20%. Так, по итогам осени 2024 года в Петербурге средние зарплатные предложения для новых сотрудников выросли на 14% год к году и достигли 84,7 тыс. рублей в месяц при условии полной занятости. Наибольший рост пришёлся на работников социальной сферы, искусства и культуры — здесь кандидатам на вакансии стали предлагать в среднем на 35% больше, чем годом ранее.
Роман Губанов
директор по развитию "Авито Работы"
Есть несколько причин, из–за которых сложилась такая ситуация. Долгое время отсутствовала системная работа по популяризации рабочих профессий и программ переподготовки кадров на федеральном или региональном уровне. Необходимо формировать имидж успешного рабочего, инженера или менеджера в строительном бизнесе, привлекать и обучать молодёжь, используя современные достижения цифровизации.
Анжелика Альшаева
генеральный директор агентства недвижимости "КВС"
В сложившихся условиях экономика Петербурга не может полностью отказаться от иностранной рабочей силы. Кадровый дефицит продолжает увеличиваться во всех сферах, зависящих от мигрантов: в строительстве, службах доставки, производственном секторе. В 2025 году зарплатные ставки из–за кадрового голода могут вырасти у курьеров, производственных работников, водителей, строителей. Трудовые мигранты будут стремиться зарабатывать больше, чем раньше. Вместе с тем результаты нашего опроса показывают, что иностранные работники с большим энтузиазмом рассматривают вакансии, где предлагаются достойные условия труда.
Андрей Кладов
директор платформы "Мигрант Сервис"