Кадровый дефицит в 2025 году не сократится. Справиться с ним, бездумно продолжая разгонять зарплатную гонку, не получится. Бизнесу придётся изобретать и новые инструменты для привлечения рабочей силы.
Одним из главных вызовов минувшего года для бизнеса стал кадровый дефицит. Специалистов не хватало практически во всех сферах экономики. Стремясь закрыть вакансии, работодатели не скупились на щедрые предложения, что стимулировало зарплатную гонку. Местами она откровенно выходила за грани разумного — ситуацию, когда курьеры соревнуются в доходах с IT–специалистами, уж точно здоровой не назовёшь.
Шансов, что в новом году на рынке труда откуда–то вдруг появится множество ценных специалистов, готовых работать за любые деньги, очевидно, нет. Поэтому работодатели продолжат конкурировать за каждого соискателя.
Заманить и удержать
В пресс–службе сервиса SuperJob поделились с "ДП" наблюдениями, что компании уже отказываются от спорных методик интервьюирования, предпочтений по гендеру и социальному статусу кандидатов. Чаще нанимают выпускников вузов без опыта, а также людей пенсионного возраста (особенно это касается квалифицированных рабочих и инженеров в производстве и строительстве). Стали более лояльно относиться к соискателям, часто меняющим работу.
По данным сервиса hh.ru, самая острая нехватка работников заметна в розничной торговле, промышленности и медицине. Чуть полегче дела обстоят в сферах транспорта и логистики, строительства, общественного питания и сельского хозяйства. На этом фоне довольно благополучно выглядят такие направления, как IT, маркетинг, медиа, психология, юридические услуги, финансы. Однако в случае прилёта очередного "чёрного лебедя" ситуация может резко измениться и здесь.
"Не стоит думать, что если на одну вакансию условного айтишника откликаются 100 человек, то работодатель обеспечен потенциальными кадрами и компаниям нечего бояться. Рынок труда изменчив, и любые изменения в экономике, политике или любой другой сфере влияют на него. Потому условно стабильные и наполненные кандидатами сферы сегодня могут стать дефицитными уже завтра", — поясняет директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.
Становятся более разнообразными способы удержания собственных сотрудников. В Superjob, например, называют улучшение психологической обстановки в коллективе и условий труда, смену непосредственного руководства, повышение в должности.
"Наше совместное исследование с НИУ ВШЭ и “Анкор” показало, что в 2024 году сразу у 64% компаний появилась практика ценным работникам, собирающимся уволиться из–за неустраивающего графика, предлагать более удобный. Ещё 61% компаний стали ценным специалистам, которые хотят уволиться, предлагать контроффер с пересмотром параметров, ставших причиной такого желания. Кроме того, у 59% теперь есть практика предлагать прибавку к зарплате тем, кто начал поговаривать об увольнении", — добавляет Юлия Сахарова.
В нынешнем году, по прогнозам экспертов, станут больше платить тем специалистам, которые в 2024–м были в топе по востребованности, но не увидели особо сильной прибавки дохода. По мнению Юлии Сахаровой, это метрологи, повара, ветеринарные врачи, специалисты по взысканию задолженностей, упаковщики товаров, швеи, кладовщики, товароведы, грузчики, лаборанты, дворники, кассиры. Из этого списка выбиваются курьеры, но и их доходы будут расти, считает эксперт.
Фокус на человеке
Директор по персоналу "Ленты" Татьяна Юркевич рассказала "ДП", что компания старается проводить регулярную индексацию зарплат, чтобы сохранять их на уровне рынка. "Ретейл — низкомаржинальный бизнес, мы ограничены в возможности постоянно повышать зарплаты. Важную роль играет работа с текучестью персонала, этот показатель у нас ниже отраслевого значения, а в 2024 году мы смогли снизить его на 4,4 п. п. за счёт фокуса на человеке", — поделилась она.
В туризме людей тоже не хватает. При этом в компании Anex наблюдают, что в сферу приходят квалифицированные сотрудники из других отраслей, появляются новые направления деятельности. "Например, такие вакансии, как data scientist, продуктовые аналитики, инженеры. Кроме денежного способа привлечения кандидатов важно проводить разностороннюю работу по удержанию текущих сотрудников, профилактике выгорания и организации благоприятных условий труда. В том числе использовать нематериальные способы поощрения сотрудников", — считают там.
В компании "Русский Экспресс" рассказали о незначительном увеличение спроса на вакансии в петербургском офисе во втором полугодии 2024 года. Наиболее востребованы специалисты по туризму и менеджеры по продажам. Среди самых эффективных методов борьбы с кадровым дефицитом в компании называют создание кадрового резерва, развитие собственных сотрудников и обеспечение внутренней ротации.
Непрестижная стройка
Согласно недавнему исследованию Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, строительная отрасль вошла в тройку секторов, испытывающих наибольший дефицит кадров. Индекс кадровой уязвимости (разница между фактическим уровнем занятости и потребностью в кадрах) составил 11,5. Среди самых востребованных рабочих специальностей — сварщики, электромонтажники, маляры, прорабы, экскаваторщики, операторы башенных кранов и сантехники. Из "белых воротничков" остро востребованы архитекторы, инженеры–проектировщики, сметчики, инженеры ПТО, специалисты по работе с клиентами и руководители проектов.
На это влияют несколько факторов. Во–первых, многие опытные специалисты выходят на пенсию, а их замена молодыми работниками происходит медленно из–за недостаточного числа выпускников профильных вузов и колледжей. Во–вторых, строительные специальности, несмотря на высокие заработки, продолжают восприниматься молодёжью как малопрестижные. Наконец, увеличение объёмов строительства в городе создаёт повышенный спрос на рабочую силу. Всё это приводит к срывам сроков выполнения проектов, удорожанию строительных объектов и снижению их качества из–за нехватки квалифицированных специалистов.
“
"Издержки строительных компаний могут отразиться на стоимости недвижимости для конечного потребителя", — говорит коммерческий директор группы "Аквилон" в Москве, Петербурге и Ленобласти Алексей Бушуев.
С ним согласен генеральный директор ГК "Полис" Дмитрий Шергин. "Зарплаты рабочих за 2 года проиндексировались в 1,5–2 раза", — подсчитал он.
"Строительные компании активно взаимодействуют с вузами и колледжами, предлагая студентам стажировки и рабочие места. Работодатели повышают заработные платы, предоставляют социальные гарантии и бонусы, чтобы привлечь и удержать сотрудников. Однако эти усилия пока дают лишь частичный результат, поскольку базовые проблемы отрасли остаются нерешёнными", — говорит генеральный директор "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.
Несмотря на сложности с легализацией иностранной рабочей силы, многие компании ищут специалистов за рубежом, чтобы восполнить нехватку кадров. Кроме того, такие технологии, как BIM (цифровое моделирование в строительстве), позволяют сократить время и затраты на проектирование и управление строительством, уменьшая зависимость от человеческого фактора.