Гастрономический подарок своими руками

Автор фото: Вышинский Денис

Hand made в подарках ценится не только при изготовлении новогодних подарков. Новый тренд - приготовить самому что–нибудь вкусное и порадовать этим других.

Главное - конечно, правильно подобрать рецепт. Не в смысле хороший (это само собой разумеется), а верно выбрать блюдо, которое будете дарить, потому что ваш фирменный молочный поросенок - это прекрасно, но в виде подарка его вряд ли стоит презентовать.
Первая мысль, которая приходит на ум, когда говоришь "вкусный подарок", - домашнее печенье. Тем более что большинство из нас так напичкано американским кинематографом, что образ соседей, приходящих знакомиться с вами с полной тарелкой домашнего печенья, уже не кажется чем–то чужеродным. Напротив, в этот момент подсознание услужливо подсовывает картинки из детства, когда и к вам заходила соседка тетя Маша со своей домашней стряпней. А ваша мама в ответ угощала ее своими пирогами. Одним словом, печенье - это беспроигрышный вариант печеного подарка. Проблем с рецептами быть не должно.
Но если у вас нет передающегося из поколения в поколение секрета приготовления домашнего печенья, можно воспользоваться кулинарным опытом, накопленным как на российских, так и на зарубежных специализированных сайтах: например, foodclub.ru, gastronom.ru, edimdoma.ru, allrecipes.com, kraftfoods.com, recipezaar.com и другие. А после того как печенье будет готово, не забудьте сложить его в красивую баночку или коробочку и перевязать ее ленточкой или веревочкой.
Еще один вариант уникального подарка - конфеты ручной работы. И здесь кулинарные сайты предлагают не мало вариантов. Самый простой - приготовить сладости из орехов, ягод и шоколада. Для этого понадобятся любые крупные ядра орехов (фундук, грецкий, кешью, бразильский, миндаль), сушеные ягоды (вишня или клубника) или сухофрукты (курага или чернослив), плитка самого обычного шоколада, 30–40 мл молока, 10–20 мл ликера. В небольшую емкость положите поломанный на куски шоколад, залейте молоком и, постоянно помешивая, растопите шоколад. Затем добавьте ликер или настойку, перемешайте. Каждый орех и ягоду обмокните в шоколаде, выложите на обернутую фольгой поверхность. Затем поставьте в морозильник на несколько часов. Перед выходом в гости уложите все в красивую коробку.
Вариант конфет посложнее. На водяной бане растопите белый шоколад (340 г) вместе со сливками (1/4 стакана). Постоянно помешивайте до однородной массы. Добавьте измельченный миндаль (170 г) и темный ром (2 столовые ложки). Вылейте массу в квадратную форму (20 см), по­ставьте в холодильник до затвердевания. Разрежьте массу на квадратики, каждый скатайте в шарик и обсыпьте кокосовой стружкой. И в холодильник! Собираясь в гости, не забудьте все это упаковать в красивую коробку.
И, наконец, подарок, начать готовить который нужно уже сейчас, почти за месяц до новогодних праздников. Потому, что чем дольше он настаивается, тем лучше. Подробный рецепт можно найти на foodclub.ru под названием "Пирог Black Bun". Самое главное - дарить его можно не весь, а по кусочку, заворачивая опять же в красивую обертку, украшая лентами и новогодними пожеланиями. Того и гляди, одним пирогом удастся поздравить всех друзей.