Корреспондент "ДП" побывал в будущей инновационной столице России, чтобы на практике убедиться, что есть и чего нет в сегодняшнем Сколково.
На самом деле это никакой не отдельный инноград: разобрать, где кончается Москва и начинается Сколково, по крайней мере зрительно, не удалось. С географическими понятиями, похоже, до конца не могут разобраться даже местные предприниматели: на чеке кафетерия, расположенного в школе управления "Сколково", черным по белому выведено: "МО Одинцовский р-н, дер. Барвиха, 85/1".
Что меня больше всего поразило в школе управления "Сколково" - это разговоры в том самом кафетерии. У входа уже стоит новогодняя елка с шарами и имбирными сладостями, а за белыми столами с красными бутылочками кетчупа и желтыми - горчицы там и сям расположились группки людей, которые на разных этапах продвинулись в освоении ланча. И все они говорят не о чем-нибудь, а о бизнесе. "Расскажи мне о своем портале", "Устраивает ли тебя их аналитика?", "И какой тут получается процент?" - эти и подобные вопросы звучат из уст людей, расслабленных вроде бы сытным обедом, но не настолько расслабленных, чтобы переключиться на футбол.
С тем же оживлением, наверное, молодые физики где-нибудь в идеальном МФТИ обсуждают в своей столовой квантовую механику, траектории мезонов и распределение Ферми-Дирака.
На фото: Здание Московской школы управления "Сколково" в Одинцовском районе.
Сколковские студенты сидят на фоне гигантских серых крестьян Малевича, изображенных на стенах кафетерия, как будто сама Россия молчаливо смотрит на них и, может быть, ожидает каких–то действий. Так страна в 1960-е годы ждала от физиков термояда, сразу после открытия которого должен был наступить коммунизм.
Кормят в кафетерии вкусно, выбор блюд большой и весьма интернациональный, персонал вежливый и очень приветливый, словно дело происходит не в огромном мегаполисе, а в уютной европейской деревеньке. Цены вполне приемлемые, и тем более для окружающих деревенек с гламурными, если честно, названиями: Сколково, Барвиха, Заречье.
Барвиха с населением 7 тыс. человек и муниципальным бюджетом больше чем полмиллиарда рублей считается самым богатым поселением в стране. Рядом, в Заречье, проводил свое время Леонид Ильич Брежнев и другие члены Политбюро, не любившие, как нам говорят, помпезных апартаментов. Теперь одна из этих скромных дач принадлежит вице-премьеру Игорю Шувалову, а среди собственников вилл по соседству называют Сулеймана Керимова, Романа Абрамовича, Михаила Прохорова, Тельмана Исмаилова, Анатолия Чубайса и Виктора Вексельберга.
Именно детище Вексельберга, инновационный центр "Сколково", с подачи президента Дмитрия Медведева, подхваченной сонмом чиновников и СМИ, уже превратилось в бренд - хотя следов бурной жизни на отведенной для центра площадке автор этих строк не увидел.
"Зато гольф-клуб недавно построили", - рассказала мне в маршрутке местная жительница (назвать ее крестьянкой язык не поворачивается). От метро на западе Москвы маршрутка едет до школы управления "Сколково" минут десять, если, конечно, для проезда VIP-персон не перекрыто Можайское шоссе, что, как говорят, здесь случается частенько.
То, что непосвященные путают Московскую школу управления "Сколково" и инновационный центр, объяснимо - стратегически ведь обе истории об одном и том же: экономическом развитии страны за счет инноваций. Вот только школа управления - частный, между прочим, проект - уже заслужила себе имя, а вот проект государственный остался пока на уровне риторики.
"Школа оказалась на радаре общественного внимания в момент своего создания в 2006 году, когда активно развивалась инициатива национальных проектов", - говорит директор по развитию Московской школы управления "Сколково" Ирина Прохорова. Ирина работает здесь практически с первого дня существования проекта.
"Наша школа - это исключительно, безусловно и на 100% частный проект, - замечает Прохорова. - Не брать ни копейки государственных денег было абсолютно взвешенным, обдуманным решением партнеров-учредителей с самого начала, несмотря на то что деньги тогда были выделены. Все те, кто основал школу, знают, что такое поднимать с нуля бизнес, и хорошо знают, в том числе и на собственном опыте, что прямое взаимодействие с государством (при всех положительных сторонах такого сотрудничества) невероятно тормозит процесс. Я могу точно сказать, что не построили бы мы это здание за 3 года и не выпустили 8 тыс. участников программы Executive Education и full time MBA, если бы у нас было непосредственное бюджетное взаимодействие с государством".
Может быть, государственно-частное партнерство (ГЧП) в области образования вообще развращает, так как и у учреждений, и у бизнеса появляется стимул творчески освоить госбюджет? У тех, кто здесь работает, не столь радикальные взгляды, и Прохорова видит в ГЧП и положительные моменты: "Роль государства в таких странах, как наша, нравится нам это или нет, очень существенная. Говорить о том, что мы будем готовить студентов для работы на быстро развивающихся рынках без прямого диалога с государством, - смешно. Сегодня нас часто называют "бизнес-школой", но первоначальное название "школа управления" имеет смысл еще и потому, что при основании "Сколково" речь шла не только и не столько о бизнес-проектах. Большие госпроекты - это то, к чему мы готовим наших ребят".
Частная инициатива по созданию "Сколково" смогла объединить очень разных людей. Среди партнеров-учредителей школы управления есть и известные корпорации (Troika Dialog, "Северсталь", "Итера", ТНК–ВР, "Русский стандарт", Credit Suisse, индийская Sun Group), и известные физлица, такие как Рубен Варданян, Александр Абрамов, Роман Абрамович, Андрей Раппопорт. Корпорации, учредившие "Сколково", работают в совершенно разных областях экономики, и не все стали бы даже рассматривать какие-то совместные бизнес-проекты, но школа управления оказалась для них полем совместного приложения усилий.
Это тот редкий случай, когда спонсорство и поддержка со стороны бизнесменов - не просто деньги, но и время, энергия, человеческий потенциал, который они инвестируют в свое детище. Взять историю создания кампуса школы, которая стала здесь уже мифом: в ресторане одной из московских гостиниц британский архитектор Дэвид Аджайе, встречаясь с "отцами-основателями", нарисовал на салфетке вид будущего здания сверху, который напоминал картину Казимира Малевича "Супрематизм".
Партнерам идея понравилась, во-первых, потому что Малевич и русский авангард оказали огромное влияние на современную западную культуру, а во-вторых, футуристические контуры сооружения отражали инновационный характер идеи.
Проект явно захватил "отцов-основателей" - таких как Рубен Варданян или Алексей Мордашов. Они регулярно интервьюируют будущих студентов при поступлении, проводят мастер-классы, сидят до ночи, обсуждая, как делать ту или иную программу следующий раз. Некоторые абитуриенты, даже не поступив в школу, присылали письма с благодарностью за возможность получить критический совет на собеседовании не от кого-нибудь, а от Мордашова.
В итоге девиз "Сколково" "Будущее начинается сегодня", который напоминает название футуристической повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу", воспринимается здесь без ухмылки.
Огромное внимание в "Сколково" уделяется стартапам - студентов всячески стимулируют не разбирать абстрактные кейсы, а делать реальные проекты.
Главное для успеха стартапов - создать продуктивную атмосферу, считает Лоренс Райт, директор по стартап-проектам Московской школы управления "Сколково". Райт, который живет и работает в России с 1992 года и прекрасно говорит по-русски, оживленно обсуждает что-то с несколькими студентами в небольшой переговорной, где, однако, есть все для мозгового штурма и творчества. При этом писать здесь можно маркерами прямо на стенах, что очень удобно.
"Мы создаем на базе "Сколково" так называемые предпринимательские экосистемы, куда входит целый комплекс программ, действий и определенной политики, - рассказывает Райт. - Такие системы способствуют творческой атмосфере, генерации идей, образованию команд для их осуществления и в конечном итоге - созданию успешных стартапов".
В других переговорных, которые прозрачными, но звуконепроницаемыми стенами выходят в общее пространство кластера, также сидят пары и небольшие группки студентов. Кластеры здесь называются, например, "Бразилия", "Индия", "Китай" или "Россия" - это отражает ориентацию школы на самые быстроразвивающиеся рынки в мире. Названия аудиторий под стать, например "Сан-Паулу". С огромного фото на стене улыбается Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США, а теперь профессор Стэнфордского университета, которая была здесь весной. В другом месте со стены смотрит гигантский Арнольд Шварценеггер, по бокам которого стоят партнеры-учредители школы Рубен Варданян и Михаил Куснирович. "Терминатор" тоже выступал здесь.
"Нужно, чтобы вначале был поток идей, было много контактов с учеными, с техническими вузами, другими предпринимателями и бизнес-лидерами", - продолжает Райт. Студенты full time MBA Игорь Короткий из Самары и Алексей Назаров из Петербурга часто остаются в "диске" до позднего вечера.
Они активно работают над идеей стартапа, которая родилась во время поездки студентов "Сколково" в Китай в рамках одного из модулей программы.
"Наш проект называется "Автономный фонарь уличного освещения", - рассказывает Назаров. - Суть его в том, что фонарю не требуется подключения к центральным сетям, он работает от солнечной батареи и ветрогенератора".
В рамках своей учебы ребята не только сгенерировали идею масштабного практического внедрения такого фонаря в российских условиях, но и установили контакты с учеными-разработчиками, с возможными фабриками-изготовителями, изучили возможный спрос и сейчас находятся в поисках партнеров для запуска бизнеса.
На кампусе "Сколково" уже вечер, но жизнь здесь, похоже, только начинается. Кто-то идет в бассейн, кто-то рассматривает большую коллекцию сундуков и прялок (это хобби директора программ в государственной и социальной сфере "Сколково" Алексея Германовича), многих ждут полуношные сидения в переговорных.
Исчезнет ли в итоге из лексикона ироничное прозвище СколЬково - вопрос открытый. Но шансы есть.
Полную версию читайте в газете "Деловой Петербург".