Чем наполнить новогодние бокалы

Автор фото: Trend/ Сергей Ермохин

Новогодний и рождественский праздничный стол не обходится без алкоголя. Причем на эксперименты в эти дни идут неохотно.

Самый главный алкогольный напиток на новогоднем столе в России - шампанское. Именно это игристое вино лучше всего ассоциируется с романтикой и надеждами - ведь от Нового года принято ожидать перемен, загадывать желания под бой курантов. Затем в ход идет более тяжелая артиллерия - в России это по–прежнему водка.
"Полагаю, что это скорее дань традиции. Водка - потому что так принято. Я считаю, что логичнее было бы продолжать праздник, например, хорошим коньяком", - рассказывает директор "Института ресторанных технологий" Кадрина Айситулина. По ее словам, в ходе продолжительной трапезы лучше сочетать алкогольные напитки, родственные по региону и сырью, например шампанское и коньяк, шампанское и вина.
"Хорошие вина средней ценовой категории - отличная альтернатива коньяку и водке. Покупать слишком дорогие смысла нет - такие напитки достойны смакования и отдельного вечера", - продолжает Кадрина Айситулина. Она отмечает, что вина на новогоднем столе в России по–прежнему подбирают к блюдам, а не наоборот.
Как отмечает президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка, коктейли в новогоднюю ночь петербуржцы пьют в основном в барах, дома их в этот праздник делают редко - не более 1–2% горожан, полагает он. Причем на коктейли налегают девушки - они составляют до 70% потребителей этих алкогольно–соковых миксов.
"Мужской пол менее охотно идет на эксперименты с алкоголем, предпочитая чистые напитки. Коктейль им нравится, только если они вдруг обнаруживают, что он может иметь такую же крепость, как и водка", - говорит Григорий Бабарайка. По его словам, часть петербуржцев выбирают после шампанского пиво и виски.
"В США на Новый год все тоже пьют шампанское и ложатся спать еще до полуночи - не такой уж это для американцев и праздник", - утверждает владелица петербургского ресторана "Ботаника" Марина Алби, родившаяся и большую часть жизни прожившая в этой стране. А вот Рождество отмечают широко и совсем с другими напитками.
В сочельник в США очень популярен коктейль, напоминающий русский гоголь–моголь. "Лично я его не переношу! Но он присутствует почти на каждом рождественском столе. Рецепт прост: сырые яйца взбиваются с мускатным орехом, после добавляется бренди", - рассказывает Марина Алби. Кроме того, в почете у американцев глинтвейны.
В станах Европы шампанское чаще всего, как и в России, пьют на Новый год. Во Франции в этот праздник принято употреблять вина, как и в Италии (где любят белые вина) и Испании (предпочитают херес).
На Рождество европейцы охотно пьют разновидности глинтвейна - пунши, гроги. Например, за рождественским столом финнов чаще всего можно отведать подогретое вино, в которое добавляют немного водки, изюм, цедру апельсина и миндаль, нарезанный слайсами. Его подают вместе с запеканкой из брюквы, имбирным печеньем.
В Голландии и Австрии глинтвейн любят распивать также в новогоднюю ночь, во время массовых уличных гуляний. "В Ирландии популярен алкогольный коктейль на основе виски, молока и различных сиропов. Подают его как холодным, так и горячим. Причем каждая семья варьирует крепость по своему вкусу", - рассказывает Григорий Бабарайка. В Таиланде новый год и вовсе отмечают безалкогольными напитками.