В новогодние праздники норма потребляемого алкоголя на душу населения резко повышается, а значит вопросы сохранения здоровой печени и ясного рассудка становятся все актуальнее.
Всей переработкой алкоголя в организме занимается основном печень. Она вырабатывает специальный фермент - алкогольдегидрогеназу, предназначенный природой для того, чтобы не пропустить в кровь эндогенный алкоголь, тот, который образуется у нас внутри.
"Количество этого фермента определялось в ходе эволюции и, конечно, оно никак не рассчитано на то объемное количество алкоголя, что человек обычно потребляет в праздники, - рассказывает физиолог, кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Ринад Минвалеев. - В результате печень не состоянии переработать алкоголь до конечных продуктов распада - углекислого газа и воды. В организме остается в больших количествах ацетальдегид, более ядовитый, чем алкоголь. Ацетальдегид - это канцероген, кроме того, он повреждает ДНК".
По словам Сергея Костюкова, врача-психотерапевта клиники "Нарком.ру", к встрече Нового года нужно подойти сытым и отдохнувшим, например, основательно выспаться, так как усталость снижает способность переносить алкоголь. Гормон голода грелин, который вырабатывается на пустой желудок, провоцирует тягу к спиртному.
Ринад Минвалеев считает, что перед праздниками хорошо продержаться без мяса несколько недель до начала торжеств. "В печени обновление клеток идет непрерывно. Чтобы этому не мешать, до праздника нужно сесть на вегетарианскую диету и избавить печень от переработки белковой и жирной пищи", - советует эксперт.
Для тех, кто знает свою слабость и не способен рассчитать норму потребления алкоголя, существуют и лекарственные препараты. Например, зарегистрированный в Росси "вивитрол", который заметно снижает вред злоупотребления спиртным. Но его может назначить только врач.
"Чтобы возлияния в честь Нового года не растянулись на все выходные, и праздник не превратился в банальный запой, необходимо заранее запланировать, как вы будете проводить свободное время. Подойдет любой вид активного отдыха, в том числе, на природе, встречи с друзьями, и все, что может доставить вам приятные эмоции само по себе, без алкоголя", - советует Сергей Костюков.
Если без похмелья не обошлось, грамотно вернуться в привычное состояние надо с помощью обильного горячего питья, например, бульонов, хаша. Отлично восстановят силы кислые блюда: рассол, огурцы, кислая капуста с клюквой (уксус ускоряет процесс переработки остаточных продуктов алкоголя)
Основатель бара Big liver place Алексей Шапошников предлагает многократно проверенный рецепт. По его словам как рукой снимает похмельный синдром шот "Твою мать!", который пьется залпом. Ворчестерский соус, соль, перец по вкусу, сок лимона смешиваются в стопке, сверху налить, не перемешивая водку, она должна составлять примерно половину объема. Затем шот сбрызнуть битером ангостура.
Для выхода из похмелья создан еще один напиток - лонг-напиток "Красный глаз". В пивной бокал примерно до половины наливается томатный сок, затем пиво, слои не перемешиваются. Потом в коктейль вбивается яйцо, несколько капель соуса табаско и ворчестерского соуса, соль, перец по вкусу. Коктейль долгий, но выпивается в один присест.
Новогодние столы как правило предлагают выбор различных алкогольных напитков, которые гости нередко смешивают. Но не все миксы хороши для организма. Хорошие сами по себе они дают неожиданную реакцию, будучи выпитыми вместе или подряд (вспомните смеси: водка и пиво, водка и шампанское). Категорически не рекомендуется смешивать ее со слабоградусными напитками.
В крайнем случае нужно выбирать алкоголь по нарастающей крепости. Не начинайте застолье со сладкого алкоголя. От сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта, что ведет к быстрому опьянению.