Владимир Путин хочет другую экономику и капиталистов–стахановцев

Автор фото: Итар-ТАСС

Премьер–министр России продолжает "зомбировать" электорат через СМИ. В своей третьей программной статье, обращенной, как считают, к бизнесу, он в очередной раз провозгласил смену ориентиров.

Владимир Путин сделал еще один шаг к выборам 4 марта. Вслед за программными статьями в "Известиях" и "Новой Газете", из которых явствовало, например, что жизнь россиян за последние 20 лет сильно улучшилась, в понедельник "Ведомости" разместили его рассказ об экономике РФ.
"Многое из того, что нас сегодня привычно окружает, казалось фантастикой лет пятнадцать–двадцать назад", — интригует автор. После чего выясняется, что, несмотря на это, российская экономика "не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния" и поэтому ее надо менять.
Изменить ситуацию к лучшему премьер предлагает за счет развития авиастроения, нанотехнологий, атомной промышленности, систем связи, космических исследований и т.д. Также до 2016 года предлагается сократить долю участия государства "в некоторых сырьевых монополиях" и "завершить (его) выход из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу".
"Судя по всему, эта программная статья была адресована частному бизнесу. Сейчас в России происходит оптимизация капитализма по образцу Китая, Латинской Америки. России нужны капиталисты–стахановцы, которые возьмут на себя основной груз усилий, будут инвестировать в развитие предприятий и целых направлений. За это власти обещают поделиться собственностью", — прокомментировал ситуацию dp.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
При этом эксперт отмечает, что в списке новых российских приоритетов отсутствует важное направление — развитие аграрно–промышленного комплекса. "Считаю, что, если страна хочет развиваться, ей нужна высокая рождаемость, а высокая рождаемость в России была до 1917 года, когда Россия могла обеспечить себя хлебом. Однако вопросы АПК в список приоритетов сейчас не попадают", — говорит он. В статье Путина состояние АПК России оценивается как благоприятное. При этом о его развитии не говорится. Напротив, приоритетом называется расширение ареалов городов в 1,5–2 раза.
Выбор некоторых приоритетов вообще выглядит весьма неожиданно.К примеру, желание приблизиться к показателям Казахстана. "Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47–е место, тогда как Россия — 120–е. Предлагаю поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с нами стран", — пишет Владимир Путин.
В статье глава кабмина дает оценку созданию крупных госкорпораций и вертикально–интегрированных холдингов "от Ростехнологий и Росатома" до Объединенной авиастроительной корпорации и ОСК". "Цель (их создания) — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал... Эта цель может считаться достигнутой", — говорится в статье.
В общей сложности программная статья Путина содержит десяток тезисов, следуя которым российскую экономику, видимо, предполагается довести до еще более "фантастического" состояния.
"С концептуальной точки зрения все это очень правильные слова. Но совершенно непонятно, как все это делать. Например, к 2020 году предлагается в 1,5 раза увеличить ВВП. Это значит, в ближайшие годы мы должны расти минимум на 5% ежегодно. Спрашивается — за счет чего?" — задается вопросом эксперт ФЦ "Инфина" Алексей Полежаев. По его мнению, вопрос перспектив экономики России в третьей программной статье Владимира Путина остался нераскрытым. Отсутствует технологическая часть.