Инновационный климат в Петербурге один из самых благоприятных в России, считают эксперты. Однако если ориентироваться на Европу, городу еще есть над чем работать.
Исторически в Петербурге сложилась сильная научная школа, благодаря которой в городе много талантливых инженеров и программистов, говорят опрошенные специалисты. По некоторым данным, в Петербурге сегодня сосредоточено 15% научно-образовательного потенциала страны. При этом здесь гораздо меньше коммерциализации, чем в столице.
"Как следствие - в Петербурге более дешевые кадры, а творческие личности чувствуют себя более комфортно - это весьма немаловажный фактор в работе над инновационными, наукоемкими проектами", - считает руководитель венчурных проектов i-Free Innovations Глеб Каплун. Именно это обстоятельство объясняет тот факт, что хабы крупных международных компаний - разработчиков программного обеспечения традиционно располагаются не в Москве, а в Петербурге (например, Motorola, Siemens, EMC).
"Близость к инновационно-развитой Финляндии еще одно конкурентное преимущество города", - убежден директор бизнес-инкубатора "Ингрия" Игорь Рождественский. Однако, даже учитывая все названные плюсы, называть город центром инноваций международного уровня пока еще рано. И, как говорят эксперты, это событие даже не завтрашнего дня.
Все преграды в более стремительном развитии города как центра инноваций те же, что и в стране: несовершенное законодательство, бюрократия. "По сравнению с ЕС уровень развития инноваций в Петербурге низкий, имеет несистемный и монополярный характер", - считает директор НП "Партнерство Развития Дизайна" Роман Шайхайдаров. По его мнению, городу не хватает четкого понимания системных целей, да просто самого термина "инновация". "Необходимо перестать спекулировать на термине и подсовывать "старые истории" под новым красивым и модным словом", - считает Роман Шайхайдаров.
Специалисты также подчеркивают недостаточно эффективное использование главного ресурса города - близости к Европе. "Петербург должен стать не только местом приложения западного капитала, основным направлением экспансии западного хайтека, но и распространителем основных прогрессивных идей на остальную часть России", - считает Кирилл Ромашов, создатель первой биржи рекламных сообщений в социальных сетях Twite.Ru. Помимо выстроенной системы генерации, поддержки и развития инноваций в городе должны быть точки конденсации - несколько крупных проектов, которые бы могли во круг себя группировать и наращивать рынок IT, считает Кирилл Ромашов.
Инновационный климат в городе напрямую связан с качеством образования. "Нужно стимулировать вузы выпускать больше востребованных специалистов - в первую очередь технического профиля. Нужны гранты и система привлечения лучших зарубежных преподавателей и практиков в сфере предпринимательства", - подчеркивает Глеб Каплун. Когда мы разберемся с пониманием и системными целями, многие преграды исчезнут сами собой", - уверен Роман Шайхайдаров. Необходимо "переза грузить" имеющуюся ситуацию, включить системный подход, исправить ошибки, сформировать цели, определить пути и продолжать действовать дальше. "Что мы, в принципе, и делаем", - говорит он.