Последние 3 года настроение россиян продолжает портиться, говорят специалисты EPSI. Одно из возможных последствий этого - снижение инвестиций в экономику страны.
На днях Международная организация
EPSI (European Perfomance Satisfaction Index) Rating опубликовала результаты своего традиционного исследования настроений потребителей, которое она проводит в 20 странах. У людей спрашивали, как они оценивают перспективу улучшения своего личного благосостояния и дел в экономике их стран.
Основываясь на этих ответах, где вариант "точно не улучшится" соответствует одному баллу, а "точно улучшится" - десяти и все переводится в 100-балльную шкалу, формируется индекс потребительского настроения.
За последний год россияне стали еще пессимистичнее воспринимать экономическую ситуацию в стране, замечает генеральный директор EPSI в России и странах СНГ Александр Кособоков. Если осенью 2010 г. индекс, показывающий отношение россиян к экономике страны, оценивался в 42,6 балла (то есть люди еще немного верили в хорошие перемены), то весной 2011 г. индекс составил всего 24,4 балла.
Правда, свое личное будущее видится многим менее пессимистично. Здесь индекс в 2011 г. составил 52,8 балла против 55,1 в 2010 г. Такая отрицательная динамика (-43%) в оценке перспектив экономики в целом и оптимизм в отношении личных доходов может грозить серьезными проблемами. Пессимизм россиян заставит их больше экономить. "И здесь Россия может столкнуться или уже столкнулась с парадоксом бережливости", - уточняет Александр Кособоков. То есть когда экономика находится в состоянии неполной занятости (а сейчас именно такая ситуация), склонность к сбережению повышается и люди тратят меньше. Уменьшается совокупный спрос. А это приводит к сокращению производства и снижению уровня новых капиталовложений, а значит, растет безработица. Иными словами, постоянное желание отложить больше, чем инвесторы хотят вложить, вызовет хроническое уменьшение совокупного спроса, что в конце концов приведет ко всеобщему уменьшению желания инвестировать. Более или менее стабильный индекс личного благосостояния на этом фоне подтверждает наличие спекулятивного спроса в стране, то есть поставщики и производители, надеющиеся на реальный спрос, могут натолкнуться в реальности на его ограниченность.
Другой любопытный вывод исследования: стираются региональные различия в оценке ситуации в экономике страны. Сегодня россияне в Москве, Петербурге и регионах одинаково считают, что улучшений в экономике страны в следующие 12 месяцев не ожидается. Возможно, в этом "единении" сыграли свою печальную роль близкая к двузначному показателю инфляция в 2011 г., рост цен на коммунальные услуги и базовые продовольственные товары, спад промышленного производства и рост безработицы в регионах.