Гостиный двор в центре Петербурга готовит масштабную модернизацию

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

После смены руководства в Большом Гостином дворе разработают новую концепцию развития для привлечения крупных арендаторов.

О смене руководства универмага стало известно на днях. Новый директор, Максим Макеев, был выбран решением собрания акционеров после завершения полномочий предыдущего — Арсена Оганяна.
"Одной из главных задач является доработка и утверждение концепции развития универмага. Это включает в себя не только перестройку торговых и бизнес–процессов, но и обновление всех аспектов, касающихся взаимодействия с покупателями и арендаторами", — сообщили "ДП" в пресс–службе АО "Большой Гостиный двор" в ответ на запрос о том, чем предстоит заняться новому руководителю в первую очередь.
В компании говорят, что планируется привлечение крупных арендаторов, а новый директор должен создать для них привлекательные условия.
Ещё одна цель — "привлечение новой, более молодой и прогрессивной аудитории, которая ищет не только товары, но и уникальный опыт покупок". В связи с этим будет развиваться, в частности, направление продаж через интернет.
Это не первая попытка модернизировать деятельность исторического комплекса на Невском проспекте. Само здание Гостиного двора находится в собственности города и сдаётся акционерному обществу в аренду. Крупнейшими акционерами являются ООО "АВС–плюс" и ЗАО "Капитал".
Архитектурная мастерская "Студия 44" под руководством Никиты Явейна ранее готовила большой проект реконструкции Гостиного двора. Концепция предусматривала, в частности, приспособление к современному использованию внутреннего каре универмага и организацию по его центру зелёной зоны. В 2016 году концепция была рассмотрена на Совете по культурному наследию. Но, как рассказал "ДП" Никита Явейн, проект с тех пор отложен. Расчёты показали, что при арендной модели, пока собственником комплекса остаётся город, реализовать его невозможно. По этой модели можно выполнить только капитальный ремонт.
Впоследствии одной из более локальных задумок стало приспособление помещений трёх этажей Ломоносовской линии Гостиного двора под ресторан. Акт историко–культурной экспертизы такого проекта публиковался летом 2024 года. Речь шла о помещениях, которые сданы в субаренду ООО "Флоренция". По данным "Контур.Фокус", эта компания принадлежит предпринимателю Дмитрию Сергееву, который также является совладельцем ООО "Гинза групп". В пресс–службе "Гинза групп" "ДП" сообщили, что проектом в Гостином дворе занимается московский департамент компании.
Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталия Киреева в комментарии "ДП" отметила, что наилучшим вариантом развития для Гостиного двора будет формирование многофункционального объекта, сочетающего в себе торговую функцию как основную, а также офисную в формате коворкинга, общественное питание в виде фуд–холла, классического ресторана и кафе в разных частях здания, а также отеля и общественных пространств.
Большой Гостиный двор — один из ярких символов Петербурга, который на протяжении 240 лет сохранял свою торговую функцию, подчеркнула в комментарии "ДП" директор департамента торговой недвижимости Nikolliers Ирина Царькова. По её мнению, это самая лучшая локация города. Причём объединяющая потоки разных аудиторий.
"У объекта есть огромный потенциал развития и обновления, особенно учитывая такую легендарную локацию. Культура покупок и проведения досуга постоянно меняется и развивается, а к торговле и сервисам особенно много требований", — считает эксперт.
При грамотно выбранной стратегии управляющей компании потенциал объекта может быть полностью раскрыт, добавила Наталия Киреева.