Россия, Санкт-Петербург. Участковые избирательные комиссии приглашают на выборы Президента РФ 4 марта.
16:3102 марта 201216:31
84просмотров
16:3102 марта 2012
Политики и эксперты подводят итоги предвыборной кампании. Нарушений было много, результат выборов почти предрешен, и все же все наблюдатели смотрят на ситуацию с оптимизмом. Главный итог этой кампании – быстрое взросление гражданского общества.
В пятницу завершается президентская избирательная кампания. В субботу любая агитация за любого кандидата официально запрещена. Избирательные участки, как всегда, будут работать в воскресенье в восьми утра до восьми вечера.
Главным героем нынешней предвыборной кампании наблюдатели называют не кого-то из кандидатов, а само российское общество. Политизированность страны выросла в разы, люди снова небезразличны к выборам и снова понимают, в чем связь между голосованием и "обычной жизнью". Десятки тысяч человек работают наблюдателями, сотни тысяч выходят на шествия и митинги, миллионы – обсуждают, спорят и готовятся голосовать осознанно.
Второе, на что все обращают внимание – беспрецедентное количество обвинений и провокаций и самая настоящая война в интернете. Лидеров оппозиции обвиняли в "связях с Западом", получении "грязных денег" и стремлении разжечь "оранжевый костер". В ответ было взломано несколько почтовых ящиков и доказано, что множество "сторонников Путина" в онлайне и оффлайне любят премьер-министра не бесплатно. Это уже не говоря о сообщениях про недобровольное участие в митингах, скупку открепительных удостоверений, давление на избирателей и подготовку вбросов. Взаимная радикализация, агрессивная риторика, обвинения и непрерывные "сеансы разоблачения" создали атмосферу сумбура, когда никто никому не верит – атмосферу той самой "холодной гражданской войны".
Эта предвыборная кампания впервые за долгое время не пошла по предсказуемому и инерционному сценарию и была полна неожиданностей, говорит директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. "Еще полгода назад ничто этого не предвещало. А потом тандем совершил целую серию ошибок. Следствием этих ошибок стал слом инерционного сценария – его сломал городских средний класс, который впервые заявил о своих политических амбициях", отмечает эксперт.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум.
Деловой завтрак Сбербанка "Конкурентоспособная Россия: миссия (не)выполнима?".
На снимке: Михаил Прохоров, президент группы "Онэксим".
При этом своего кандидата у этого среднего класса так и не появилось, но кампания пошла по-другому, говорят наблюдатели. В частности, действующая власть начала политическую реформу (возвращение выборов губернаторов, либерализация партийной системы, планы по созданию общественного телевидения). Еще несколько месяцев назад об этом не было и речи, повторяют эксперты.
В ходе нынешней избирательной кампании "главный кандидат" впервые был всерьез обеспокоен за свой результат, отмечает политолог и депутат парламента Петербурга Борис Вишневский. "Раньше Путин предвыборных кампаний как таковых и не вел. А сейчас бесконечные выступления, бесконечная раздача денег. Все административные ресурсы брошены на победу в первом туре".
Отдельным элементом кампании были социологические опросы. Главные социологические службы страны рассказывали о более чем 50-процентном рейтинге главного кандидата. Оппозиция отвечала, что это – формирующая социология, то есть ложные данные с целью создать ощущение "уже одержанной главным кандидатом победы". И вообще непонятно, зачем тогда столько агрессии в кампании, если рейтинг так высок, говорят оппозиционеры. В пятницу бизнесемн Евгений Чичваркин со ссылкой на источники в Кремле рассказал о данных "реального" соцопроса, проведенного по заказу действующей власти, который якобы показал, что поддерживают Путина лишь 31% населения.
Но другие кандидаты (как и на выборах 2004 и 2008 годов) не верят не только в свою победу, но даже в возможность второго тура, отмечает Борис Вишневский: "Никто из них во второй тур не верит. Поэтому они ведут себя не особенно активно и не используют даже те возможности, которые им предоставлены". Того же мнения придерживается и Кирилл Панаев: "Именно так они и думают, они же не идиоты, они знают свой реальный рейтинг. Другое дело, что левые с другим лидером вместо Зюганова могли бы получить гораздо больше, а Прохоров как политик еще учится и растет".
Представители же действующей власти говорят о том, что "второстепенные кандидаты" в эту предвыборную кампанию ведут себя прилично. "Вообще респект всем участникам гонки, - отмечает депутат городского парламента Виталий Милонов. – Они все ведут себя нормально и достойно. Я думал, что грязи будет больше".
На российской политической сцене появилась новая сила – "недовольные сытые", говорит Милонов: "Это те, кто привыкли требовать от власти большего. Отчасти их чаяния выражает Прохоров – даже лозунги совпадают. Это – люди, у которых все в порядке, но которые хотят еще большего. С одной стороны – это хорошо, потому что это нарождается средний класс. С другой стороны – все это свидетельствует о пресыщении. Они думают, что власть – это официант, который должен предугадывать их желания и выполнять их", - отмечает депутат.
С этим последним тезисом оппозиционеры не спорят. Именно так они и думают: власть должна угадывать пожелания граждан и заниматься их выполнением.
В целом оценку оппозиции можно резюмировать так: к выборам были допущены не все участники, общенациональные СМИ откровенно агитировали за одного кандидата, в поддержку того же кандидата активно задействован административный ресурс, тот же кандидат систематически нарушает предвыборное законодательство, невиданных масштабов достигло жульничество с открепительными удостоверениями, досрочным голосованием и "тайными участками", десятки тысяч человек принуждались к участию в провластных митингах и сотни тысяч – к "организованному голосованию", избиркомам поставлена задача обеспечить "главному кандидату" не менее 60% голосов, в случае ее недостижения протоколы будут переписываться. Ничего общего с "честными выборами" не происходит, уверены лидеры протестного движения.
В свою очередь действующие власти говорят о высоком уровне поддержки премьер-министра населением, о том, что предвыборная кампания была горячей, но мирной, о том, что серьезной альтернативы премьер-министру среди кандидатов нет, о том, что отдельные блогеры, политики и журналисты намерено нагнетают истерику, искажая факты и обвиняя в нечестности выборы, которые еще не состоялись.
Вечером 5 марта в городах России пройдут акции в поддержку действующей власти и против нее. Крупнейшие из них состоятся в Москве и Петербурге. Оппозиционно настроенные жители столицы собираются на Пушкинской площади. Жители Петербурга – на Исаакиевской.
Видео: телеканал "ПИК".