Таможня Финляндии заявила о лавинообразном росте количества посылок из Китая, которые в прошлом году получили финны после заказов в интернет-магазинах Поднебесной.
По данным ведомства, опубликованным в понедельник, 3 февраля, в прошлом году в Финляндию поступило в 8 раз больше небольших посылок (стоимостью до 150 евро) из-за пределов Евросоюза (ЕС), при этом на долю Китая пришлось 97,7% из них.
По сравнению с 2023 годом финны получили в 9 раз больше посылок из китайских интернет-магазинов, отмечается в сообщении финской таможни.
Каждый четвёртый заказ представлял собой текстильное изделие, а средняя стоимость такой посылки составляла 6 евро.
Всего в Финляндию из-за пределов ЕС в прошлом году поступило 28,2 млн посылок (по сравнению с 3,6 млн в 2023 году).
Ассоциация розничной торговли Финляндии заявила о "негативных последствиях" роста заказов в интернет-магазинах Китая.
Глава ассоциации Кари Луото заявил, что статистика таможни не отражает полной картины объёмов онлайн-торговли из Китая, а стоимость посылок при импорте может быть заявлена ниже фактической в целях уклонения от уплаты таможенных пошлин, которыми поставки стоимостью менее 150 евро из-за пределов ЕС не облагаются.
Он заявил, что китайская онлайн-торговля ставит в неконкурентное положение финские магазины, которые должны платить таможенные пошлины в полном объёме за импорт своих товаров. Луото также отметил, что cитуация требует немедленных действий как со стороны Европейской комиссии, которая до сих пор не приняла адекватных мер, так и со стороны правительства Финляндии.
По данным Еврокомиссии, в 2023 году в ЕС прибыло 2 млрд посылок с заявленной стоимостью менее 150 евро. В связи с такими объёмами электронной коммерции в ЕС обсуждалось возможное введение пошлин и на дешёвые товары, приобретённые на онлайн-площадках AliExpress, Temu и Shein.
В Эстонии также заявляли о всплеске заказов дешёвых товаров из китайских интернет-магазинов на фоне падения выручки эстонских предприятий розничной торговли.
В Финляндии не улучшается ситуация с закрытием и банкротством организацией, а в сфере торговли количество компаний, прекративших деятельность, в прошлом году превысило количество новых предприятий.