Несмотря на все недостатки Владимира Путина, годы его правления пошли на пользу родному городу и особенно некоторым землякам из числа крупных бизнесменов и чиновников.
Победивший вчера на президентских выборах Владимир Путин руководит страной фактически 12 лет, а петербуржцам он знаком с начала 1990-х годов, когда он работал в городской мэрии под началом Анатолия Собчака на посту председателя комитета по внешним связям. Будучи избранным в 2000 году на пост президента России, Владимир Путин на фоне усталой и пожилой фигуры Бориса Ельцина выглядел молодым и перспективным менеджером. Но спустя 12 лет ситуация изменилась. Основные претензии, которые сегодня бизнесмены адресуют федеральной власти в его лице, – это коррупция и громадная бюрократическая машина. И все же для Петербурга Владимир Путин – не самый худший вариант главы государства.
В этом избирательном сезоне модно цитировать классиков советского кино. "Василий Иванович, а ты за какой интернационал – за второй или за третий?" – "А Ленин в каком?" Опрошенные "ДП" петербургские бизнесмены, отвечая на щекотливый вопрос, в большинстве своем руководствовались такой же логикой, что и главный герой фильма "Чапаев". Одни рады стабильности, другие опасаются, что стабильность обернется застоем. Но никто не готов открыто примкнуть к оппозиции, за исключением разве тех, кто успел свернуть проекты в Петербурге и обзавестись гражданством других стран.
Впрочем, что уж греха таить, петербургская бизнес-элита в годы правления Владимира Путина сколотила неплохой капитал. Местные миллиардеры пополнили мировой рейтинг Forbes – в 2011 году таких счастливцев было семеро: два банкира, строитель, три ретейлера и один промышленник, тогда как в 1999 году петербуржцы в списке вообще не значились. Выходцы из родного города Владимира Путина и Дмитрия Медведева заполонили кабинеты Кремля и правительства РФ, в обиход прочно вошло выражение "московские петербуржцы". Состав федеральных органов власти значительно омолодился за счет чиновников "путинского" и "медведевского" призыва.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Выборы Президента РФ - 2012. Избирательный участок № 62 для граждан без регистрации.
Средний класс тоже подзаработал. К началу 2011 года, по данным британской исследовательской службы Есоnomist Intelligence Unit., Петербург впервые обошел Москву по качеству жизни. Наш город оказался на 68-й строчке рейтинга, тогда как столица опустилась на 70-е место. Для сравнения, любимый город российских миллиардеров Лондон занимает в этом рейтинге 57-ю строчку. И все же до Хельсинки (6-е место в рейтинге уровня жизни) Петербургу еще очень и очень далеко.
Владимир Путин не забывает малую родину, и это всегда было сильным аргументом в его избирательных кампаниях – якобы родился здесь, значит, будет больше выделять федеральных средств на город. Комфорт петербуржцев дорого обошелся российским налогоплательщикам. За последние годы вложения федерального бюджета в развитие родного города президента и премьера достигли сотен миллиардов рублей – в основном федеральные средства пошли на реализацию крупных инфраструктурных проектов (за последние 5 лет город получил на развитие транспортной инфраструктуры 250 млрд рублей, включая софинансирование строительства КАД и ЗСД).
Кроме того, поддержку городскому бюджету оказали налоговые поступления от крупного бизнеса. В городе сформировался полноценный автокластер. А также началось превращение Петербурга в газовую столицу России – в Петербург переехала компания "Газпром нефть", а сейчас в Северную столицу переезжает "Газпром экспорт". Отметим, что только в 2010 году "Газпром нефть" перечислила в бюджет города 12 млрд рублей налогов.
Кроме того, при Владимире Путине в городе прописался Конституционный суд РФ, а также зашла речь о переезде в Северную столицу Главного штаба ВМФ. Не говоря уже о том, что город превратился в популярную площадку для международных мероприятий. В числе которых, к удивлению защитников уссурийского тигра, в 2010 году оказался даже Тигриный саммит – его неожиданно перенесли из Владивостока в Петербург.
Госкорпорациям и крупным промышленным предприятиям при Владимире Путине живется неплохо. Например, Балтийский завод, несмотря на предбанкротное состояние, получил новые госзаказы на 4 года в общей сложности на 18 млрд рублей.
Если верить экономическим декларациям премьера, петербургский оборонно-промышленный комплекс тоже будет обеспечен госзаказом на годы вперед. Программа вооружения России на 2011-2020 годы оценивается в 13 трлн рублей. Учитывая, что в Петербурге расположено более 300 предприятий, связанных с выполнением оборонного заказа, им достанется львиная доля этих средств.
Предстоит крупный госзаказ и Кировскому заводу, и его дочерним структурам: Рослесхоз на базе предприятия уже обсуждал создание многофункциональных межсезонных машин для нужд лесного хозяйства – этот проект может обойтись бюджету в несколько миллиардов рублей.
Картина преобладания крупного бизнеса наблюдается и в сфере потребительского рынка – на конец 2011 года крупные сети гипер- и супермаркетов контролируют около 70-80% рынка розничного товарооборота в Петербурге.
С малым предпринимательством ситуация обстоит куда хуже. Финансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году в Петербурге составило 1 млрд 435 млн рублей, из них 667,5 млн рублей из федерального бюджета (причем это в 2,5 раза больше, чем в 2009 году).
По данным
Петростата
, в последние 12 лет Петербург, как и вся Россия, демонстрирует в целом неплохие темпы развития. Например, в 2000 году доходы бюджета города составляли 37,8 млрд рублей, а в 2011 году – 345 млрд.
Однако если учесть, что уровень инфляции составил в период с 2000 по 2011 год в среднем 12,2% в год, то станет понятно, что экономические успехи России в целом и Петербурга в частности не столь однозначны. Понятно и то, что, если бы Петербург не был родиной президента, ситуация в городе могла бы обстоять намного хуже.