Митинг оппозиции на Новом Арбате собрал около 20–25 тыс. человек и продемонстрировал некоторый кризис протестного движения. Оппозиции нужен ясный план и четкие действия, говорят наблюдатели.
Митинг 10 марта на Новом Арбате был согласован с мэрией Москвы. Для протестующих выделили одну сторону улицы и зону для парковок. Заявленное число участников митинга составляло 50 тыс. человек. Полиция намеревалась перекрыть движение, если участников будет больше 20 тыс. Столько их и было, но перекрывать Новый Арбат не понадобилось.
С самого утра наблюдатели отмечали, что в Москве по–прежнему очень много полиции и войск. "Вдоль всей Кремлевской набережной и стены менты стоят", — написал в своем"Твиттере" Даниил Линделе. В районе самой акции безопасность обеспечивали 2500 сотрудников полиции. Санкционированная часть акции в итоге прошла мирно.
Людей на Новом Арбате собралось намного меньше, чем было заявлено. Неожиданным это не стало. Все последние дни наблюдатели и эксперты писали о том, что протестное движение зашло в некоторый тупик и что нужны какие–то новые формы или по крайней мере более четкие цели.
Митинг собирался очень медленно. В 13:00 на площади было не более 2–3 тыс. человек. Выход из метро, по словам наблюдателей, был затруднен ("В переходе на "Арбатскую" работает один эскалатор, они в своем уме тут в метро?" — отметил Олег Козырев). Люди шли со стороны метро плотным потоком. У рамок металлоискателей были очереди. Уже через час людей было явно больше десяти тысяч, но все равно гораздо меньше, чем на акциях в декабре–феврале.
Поскольку выборы уже прошли, то оформление сцены организаторы акции поменяли. Вместо слогана "За честные выборы" появился лозунг "Это не выборы. Это не президент". Позже появился еще один новый слоган: "За новые выборы".
Вел митинг и выступал первым один из лидеров Партии народной свободы Владимир Рыжков. Он заявил о том, что в силу "особенностей" предвыборной кампании, дня выборов и способа подсчета голосов "эта власть нелегитимна". Действующая власть, по словам политика, пошла на мелкие уступки, но не собирается проводить серьезные реформы и досрочные выборы. Оппозиции, заявил Рыжков, нужно решить, что делать дальше.
Первая часть митинга выглядела очень странно. Организаторы и выступавшие казались обескураженными столь малым количеством митингующих. Несколько минут выступавшие, ко всеобщему недоумению, говорили нечто не вполне понятное слушающим — про политзаключенных и необходимость бороться с карательной системой, приводили примеры конкретных людей, которых нужно защитить.
Это было похоже не на большой оппозиционный митинг, а на небольшую встречу правозащитников. "Кто там на митинге выступает? Грош вам всем, говорит, цена, если вы не придете в Пресненский суд. WTF?" — недоумевал Павел Сенько. Ко всему прочему выступавших было плохо слышно.
После правозащитников к микрофону подошел артист Максим Виторган, атмосфера на митинге стала заметно бодрее, а люди тем временем продолжали подходить. Виторган рассказал про свой опыт работы 4 марта в качестве наблюдателя в составе мобильной группы.
"Мы — униженные и оскорбленные, — сказал артист. — Это объединяет нас. Правда на нашей стороне. Путин хотел получить цифры любой ценой. Он — президент цифр. А мы должны бороться за людей, которых обманули, которых склоняли участвовать в каруселях и голосовании по открепительным, которым оказано в праве быть человеком. Это не враги, это наши сограждане, и они оказались в беде. Мы должны быть терпеливы и упрямы. Мы должны расширять границы собственного влияния".
После Виторгана выступал исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мелькольянц. Он тоже говорил о нарушениях на выборах. По его данным, на дому проголосовало более 6 млн человек, и еще огромное число — по открепительным и по "незаконным допспискам". Социолог также очень сомневается в честности прошедших выборов.
Тем временем наблюдатели пытались оценить число участников митинга. По телетрансляции было видно, что на площади точно пятизначное количество людей (не менее 10 тыс.). Это не мешало ГУВД дать оценку сначала в 3 тыс., потом в 8 тыс. человек. Сергей Удальцов сказал, что на площади — 30 тыс. "У Удальцова четверится в глазах", — не без иронии ответили в МВД. "Рыжков оценивает численность митинга на Новом Арбате в 25 тыс. человек. Ну и кто здесь Чуров?" - написал в своем "Твиттере" Владимир Соловьев. Журналисты считают, что 20–25 тыс. — это более или менее справедливая оценка.
В начале акции на Новом Арбате было много националистов, имперские флаги составляли значительную часть символики. Уже через час националисты площадь покинули. В чем была причина, пока неизвестно. "Либералы слили протест", сказал один из лидеров националистов, но что он имел в виду, поняли не все. В итоге на Старом Арбате и в районе Курского вокзала националисты провели отдельные несанкционированные акции. Было задержано, по разным данным, от 30 до 50 человек.
Одним из главных ораторов митинга стал Гарри Каспаров. Он сказал, что "4 марта были не выборы, а масштабная спецоперация", говорил о "зомбоящике", админресурсе и фальсификациях, которые совместными усилиями сделали выборы нечестными. Каспаров напомнил, что главной "странностью" было массовое голосование по открепительным ("Такое впечателние, что вся страна куда–то двинулась"). Владимиру Путину политик передал, что его слезы на Манежной площади будут не последними ("Ты у нас еще наплачешься"). Оппозиция, по словам Гарри Каспарова, должна непременно действовать едино, потому что "мы все вместе сила".
После Каспарова выступала Ксения Собчак. Ее снова освистывали, хотя и не так громко, как на проспекте Сахарова. Тем не менее журналистка довела свою речь до конца. Она сказала, что оппозиция должна все больше влиять на власть и в первую очередь сформулировать свою программу ("наше общее "за"). Кроме того, выступали несколько человек, работавших на выборах наблюдателями, и несколько новых муниципальных депутатов от оппозиции, выигравших выборы.
Большое одобрение собравшихся вызвала речь политолога Дмитрия Орешкина. С цифрами и графиками в руках он говорил о том, что обе российские столицы проголосовали против Путина (в Москве — и, по официальным данным, в Петербурге — с поправкой на "вбросы" и переписанные протоколы, пояснил Орешкин). "Что сегодня в столицах, то завтра в провинции. Столицы не проглосовали за узурпатора власти. Власть боится. Будущее за нами. Мы победим — это уже необратимый процесс", — сказал политолог.
Тем временем стали известны предварительные планы оппозиционеров относительно дальнейших акций. Решений пока не принято, но, скорее всего, следующий массовый митинг состоится в Москве 1 мая. Сергей Удальцов сказал, что принять в нем участие может (или должно) до 1 млн человек. Кроме того, лидеры протестного движения говорят об акциях 7 мая (в день инаугурации) и 12 июня.
Митинг на Новом Арбате наблюдателям показался в целом невнятным и невеселым. "Лично мне надоело слышать одни и те же истории про фальсификации. Баянят все", — отмечает Даниил Линделе. "Почему говорят о том, что было, а не о том, что делать", — недоумевает Антон Коршунов. Впрочем, и многие из выступавших говорили о том, что надо переходить от слов к делу. Но единого мнения о том, к какому именно делу, пока нет.
В отсутствие на сцене Алексея Навального (он был в толпе) хедлайнером митинга стал Сергей Удальцов. Он заявил, что "4 марта нас всех обокрали, никаких выборов не было". День выборов Удальцов, подобно многим другим, провел в качестве наблюдателя. "По всему городу ловили махинаторов. Это была оргия жуликов и воров. Вечером дома я долго мыл руки. Было ощущение, что я прикоснулся к скверне", — сказал лидер "Левого фронта".
Откуда идет эта скверна, по мнению Удальцова, вполне очевидно: "Сегодня в Кремле — скверна. Мы обязаны ее оттуда вычистить. После 4 марта в России нет легитимной власти. Мы должны собрать в москве марш с миллионом участников. Наше орудие — площадь. Мы должны очистить Россию от самозванцев. Выбор очень прост: или мы их, или они нас. Я не хочу, чтобы меня имели еще 6 лет", — заявил Удальцов.
После своего выступления лидер "Левого фронта" сказад журналистам, что акция на этом не закончится. Собрав небольшую колонну, Удальцов после завершения санкционированной части акции направился к метро, где провел небольшой митинг, заявив о начале шествие к Пушкинской площади. Едва заслышав эти слова, сотрудники ОМОН, не особенно церемонясь, задержали и Удальцова, и других участников этой акции.
Санкционированный же митинг кончился выступлениями ведущих — Владимира Рыжкова, Сергея Пархоменко и Дмитрия Гудкова. Пархоменко цитировал Кароля Войтылу (папу римского Иоанна Павла II) и призывал сограждан: "Не бойтесь!" Другие выступавшие говорили, что и парламентские, и президентские выборы прошли незаконно и легитимной власти в России нет. Они заявили, что расследования нарушений на выборах будут доведены до конца и что будут проходить новые акции протеста.
Наблюдатели полагают, что протестное движение достигло некоей кризисной точки. Сейчас оппозиции нужно искать новые слова для выражения общественного недовольства (выборы в любом случае позади) и предлагать внятный и адекватный план действий.
Сторонники действующей власти считают, что нынешним лидерам протестного движения ничего из этого сделать не удастся. "Ясно одно — оппозиция бездарно профукала недовольство людей. Сказать им нечего. Кризис идей и лидеров. Маргиналы остались маргиналами", — считает Владимир Соловьев. Сами оппозиционеры настроены более оптимистично, хотя тоже признают, что налицо некоторый кризис. Четкую и по возможности совместную программу действий, изложенную понятным языком, они обещают представить в ближайшие недели.