Компании, заплатившие налоговую пошлину в 1,5 млн рублей, будут освобождены от необходимости доказывать, что продавали свои товары по рыночным ценам.
Впервые в России введен новый формат взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, при котором компания может предварительно обсудить с налоговой отдельные операции и заключить с ФНС России соглашение о ценообразовании.
Речь идет о положениях главы 14.6 НК РФ. Она вводит понятие контролируемых сделок. Заплатив в налоговый орган госпошлину за рассмотрение заявления о заключении соглашения — 1,5 млн рублей, компания не должна будет при совершении сделки доказывать в налоговой рыночный уровень цен, что влияет на размер налогов.
"Инициатива направлена на регулирование сделок с офшорными компаниями и на повышение сборов налогов", — комментирует Татьяна Модеева, руководитель компании Acsour. Мера, направленная на крупный и средний бизнес, а также на предприятия с участием иностранного капитала, уже породила волну беспокойства среди предпринимателей. Инициативу бурно обсуждают на различных семинарах, но пока вопросов у предпринимателей возникает больше, чем ответов.
Инициатива касается так называемых взаимозависимых лиц. Например, если одно юридическое лицо владеет прямо или косвенно другим, причем доля участия составляет более 25%, либо если существуют два ООО, но у них один и тот же владелец, или если одна из сторон сделки зарегистрирована в офшоре. При этом есть ограничения: соглашение можно заключить по сделкам, если сумма дохода по ним за каждый календарный год ревышает 1 млрд рублей (в 2012 году — 3 млрд рублей, в 2013 году — 4 млрд рублей).
Соглашение компания составляет сама, указывая в нем порядок образования цены, подробно описывает методику распространения товара, а также отдельный блок посвящает маркетинговому исследованию в части цен, которые применяются на рынке. Затем налоговая его рассматривает в течение 9 месяцев и дает ответ. Вопросы у предпринимателей вызывают различные нюансы. Например, составляя соглашение, компания указывает в нем всех контрагентов сделок. А если через 3 месяца контрагенты поменялись? Такое может быть, ведь это рынок, говорят предприниматели.
"Вряд ли средний бизнес пойдет на это. Простой подсчет: имеет смысл запускать механизм и заплатить 1,5 млн рублей ради сокращения налогов на 5–10 млн рублей. Чтобы получилось 5–10 млн на налоги, у организации должен быть оборот от 100 млн за год. У кого такие обороты?" — говорит Андрей Федоров, автор курса "Бухгалтерия для небухгалтеров". "А если предприятие крупное, то сколько же у них сделок? Будет ли за каждую платить 1, 5 млн?" — рассуждает Татьяна Модеева. По словам экспертов, 2012–2013 годы станут переходными — компании начнут применять норму не раньше конца 2012 года. Первый отчет по контролируемым сделкам компаниям надо сдать в налоговые органы до 20 мая 2013 года.
По словам Дмитрия Широкова, специалиста отдела финансового консультирования Аудиторско–консалтинговой группы "БАНКО", разработанные положения нового порядка за трансфертным ценообразованием применяются в мире с начала 1980–х годов. Одна из первых стран, применившая схожий порядок налогового контроля, — это США, позже ее примеру последовали другие страны. Наибольшее развитие этот механизм получил в США, Японии, Германии.