Суд признал незаконным отзыв лицензии у страховщика "Айни". Чтобы начать работу, компании необходимо избавиться от 141 млн рублей долга перед РСА.
Шестого марта
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вернула калининградской компании "Айни" лицензию на страхование. Ранее, в начале февраля, московский арбитраж признал незаконным приказ Страхнадзора (предшественник ФСФР) об отзыве лицензии у "Айни". У "Айни" в конце 2010 г. была приостановлена лицензия, а 3 марта 2011 г. — отозвана. За время отсутствия на рынке долги за компанию платил регулятор — Российский союз автостраховщиков (РСА). Если "Айни" вернется на рынок, то ей придется заплатить 141 млн рублей долга перед РСА по ОСАГО и "зеленой карте".
Несмотря на победу в суде, владельцы "Айни" не спешат заявлять о себе. У участников рынка нет понимания, кому принадлежит компания. В июле 2010 г. "ЭГО–Холдинг" сообщил о ее приобретении, но в феврале 2011 г. глава холдинга Александр Кашин заявил, что покупки не было. Бывший владелец "Айни" Валерий Клюйков сказал "ДП", что компания не его. В случае окончательного ухода с рынка владельцы "Айни" могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Видимо, поэтому собственник непубличен.
Страховщик пытается избежать выплат РСА. Татьяна Щелкунова, руководитель судебной практики компании "Дювернуа Лигал", которая представляет интересы "Айни", говорит, что "Айни" передала свои обязательства другой компании — ООО "Региональное страхование". По мнению Татьяны Щелкуновой, именно "Региональное страхование" является надлежащим ответчиком и должно компенсировать убытки. Примечательно, что "Региональное страхование" практически не ведет страховую деятельность. Также стоит отметить, что нынешний директор "Айни" Николай Городчанинов имеет основной бизнес в Петербурге и через ООО "Аркан" владеет долей в "Региональном страховании". Суд первой инстанции, в котором РСА требовал с "Айни" 8 млн рублей компенсационных выплат, страховщик проиграл. "Айни" подала апелляцию, суд состоится 15 марта.
Также "Айни" может адресовать претензии к регулятору, так как отзыв лицензии и остановка бизнеса уже признаны судом незаконными. Поэтому РСА может обратить суброгацию (обязательств) по компенсационным выплатам на регулятора. Пока страховщик может заниматься добровольными видами страхования, но вряд ли станет, так как на ОСАГО и "зеленую карту" до приостановления лицензии приходилось более 80% сборов.
Читайте также:
Страховщиков построил регулятор
Страховщики ранее успешно судились с регулятором. В начале 2011 г. московский страховщик "Авангард–Гарант" неожиданно выиграл арбитражный суд о взыскании со Страхнадзора 4,5 млн рублей. Эти убытки были вызваны ограничением лицензии.
По данным участников рынка, компания с лицензией по ОСАГО стоит до 0,8 млн евро. Рынка компаний с лицензией по "зеленой карте" нет, так как на нем только 10 компаний. Стоимость входа на этот рынок — около 2 млн евро. Эта сумма включает расходы на перестрахование, гарантийный фонд, банковскую гарантию и создание инфраструктуры.