Хлебозавод на Левашовском пр., хлебтранс, труба.
Здание к материалу о выставке советского архитектурного авангарда.
11:2627 марта 201211:26
437просмотров
11:2627 марта 2012
Интерес застройщиков к участкам на Петроградской стороне активизируется. Последние производства готовятся к выводу, а их место займут жилье и общественно–деловая застройка.
На состоявшемся на прошлой неделе заседании Городского совета по сохранению культурного наследия было объявлено о том, что Левашовский хлебозавод на Барочной ул. Петроградской стороны готовится к переезду. Здание и участок рядом собираются отдать под редевелопмент. Соседние территории, как на Петроградке, так и на Крестовском острове, уже активно развиваются
Хлебозавод, исторически называвшийся Левашовским, — памятник конструктивизма, сейчас входит в перечень выявленных объектов культурного наследия. На заседании совета рассматривался вопрос о том, чтобы придать ему статус объекта культурного наследия регионального значения, и о том, как он может использоваться в дальнейшем. Антон Иванов, генеральный директор и совладелец компании "ДиСи Девелопмент", представлял на заседании интересы заказчика историко–культурной экспертизы — ОАО "Хлеб".
"У нас пока нет четких договорных отношений, поэтому я выступаю частным консультантом по этому проекту. Цель данной экспертизы — понять возможность преобразования здания хлебозавода. Мы планируем реализовать здесь какую–либо из общественно–деловых функций. Какую именно — зависит в том числе от выводов экспертизы, — рассказал Антон Иванов. — Сохранить завод действующим не представляется возможным, потому что он уже много лет является убыточным. Тем более функционирование завода в Петроградском районе, в центре жилого квартала, не только не выгодно для собственника, но и создает неудобства для окружающих жителей. И, в принципе, речь идет и о развитии прилегающей территории".
К зданию хлебозавода примыкает участок 2 га, который, вероятнее всего, будет отдан под жилое строительство. Хлебозавод построен в 1930–х годах и имеет круглую форму, поскольку оснащен кольцевой конвейерной системой инженера Марсакова, которая работает до сих пор. Если КГИОП придет к выводу о том, что этот конвейер является неотъемлемой частью памятника, у собственников возникнут проблемы с его приспособлением.
На фото: Здание хлебозавода на пересечении Барочной ул. и Левашовского пр. построено в 1930-е гг и считается памятником конструктивизма
"Если оставить конвейер в здании, эксплуатировать его под другую функцию, кроме хлебозавода, будет совершенно невозможно", — уверен Сергей Падалко, архитектор бюро "Витрувий и сыновья", которое занимается архитектурными проработками проекта. Он пояснил, что его проект предполагает, что новые здания будут стилистически отсылать к конструктивизму, "продолжая и развивая тему памятника". Эта архитектурная концепция была выбрана в результате закрытого конкурса, в котором также приняли участие архитектурная студия "Интерколумниум" и проектно–производственная фирма "А–Лен".
"В нашем проекте прорабатывалась возможность использования здания в том числе под жилье. Думаю, нашлись бы творческие люди, которые бы захотели жить в таких лофтах. Но более реалистично, наверное, сделать здесь бизнес–центр, возможно, штаб–квартиру какой–то креативной компании", — рассуждает руководитель студии "Интерколомниум" Евгений Подгорнов.
В Петербурге уже есть пример подобного приспособления хлебозавода. В помещениях бывшего Смольнинского завода на Лиговском пр., 74, располагается креативное пространство — лофт–проект "Этажи", владельцы которого арендуют помещения у владельцев бывшего хлебозавода. В других помещениях расположился бизнес–центр, рассчитанный также на представителей креативной индустрии. Арендаторы имеют почти полную свободу действий в перепланировках помещений, поскольку завод не является памятником.
Недалеко от Барочной находится бывшая фабрика "Красное знамя" — памятник конструктивизма, территорию которого с 2006 года пытается освоить Игорь Бурдинский. В здании силовой подстанции предприниматель планирует открыть культурный центр, а остальную территорию застроить жилой и коммерческой недвижимостью.
Сейчас площади хлебозавода у ОАО "Хлеб" (владелец, по данным СПАРК, Людмила Павлова) арендует Первое хлебопекарное объединение (входит в ГК "Дарница"). По данным СПАРК на 30.06.2011, функции единоличного исполнительного органа ООО "Первое хлебопекарное объединение" и ОАО "Хлеб" осуществляются одним и тем же физическим лицом.
По информации "ДП", заказчики проекта перестройки хлебозавода на Барочной планируют редевелопмент территории еще как минимум одного действующего хлебозавода. Возможно, это будет завод на 11–й Красноармейской ул.
Хлебозавод на Барочной — одно из последних производственных предприятий, которое функционирует на Петроградской стороне. На месте бывших промзон здесь возводят жилые комплексы компании Л1, "Базис–СПб", "Леонтьевский мыс". Последняя планирует к концу 2013 года достроить комплекс на Леонтьевском мысу. Финансовым партнером ООО "Леонтьевский мыс" выступил банк "БФА", в начале 2012 года открывший кредитную линию на срок до 2015 года. Банк планирует обеспечить привлечение средств в сумме до 2 млрд рублей.
Планируется освоение соседних участков на Крестовском острове. На территории спорткомплекса "Динамо" готовится проект, предусматривающий строительство нового теннисного центра и реконструкцию существующих полей. На части комплекса, на которой по генплану возможно жилое строительство, "Газпромбанк–Инвест" планирует построить жилой комплекс.