Кризис, а потом рецессия повлияли на дела тех, кто вкладывал средства в недвижимость в странах Евросоюза. Кто выиграл и кто проиграл при этом и где искать "золотое дно", выяснял dp.ru.
"Покупатели недвижимости в еврозоне по-разному отреагировали на кризис. Те россияне, кто покупал квартиры и дома во Франции, Австрии, Германии, не пострадали, поскольку это жестко регулируемые государством рынки", – говорит управляющий инвестициями в зарубежную недвижимость консалтинговой компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.
По оценкам эксперта, с начала кризиса в некоторых регионах Испании, например, цены на недвижимость упали на 60%. Лидер группы PIIGS – Греция, считает Игорь Индриксонс, может подешеветь еще сильнее. В среднем же в большинстве стран Южной и Юго-Восточной Европы недвижимость за время кризиса подешевела на 30%.
"На мой взгляд, цены уже практически достигли дна. Поэтому тем, у кого есть деньги, самое время вкладываться. Это перспективно, потому что в ближайшие 5-7 лет цены на недвижимость в Европе будут расти", – считает аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. По ее мнению, опасения есть всегда, но ситуация в ЕС вряд ли будет ухудшаться.
По версии Игоря Индриксонса, динамика цен на недвижимость в Евросоюзе связана не с курсом евро, а с позицией государств. "Евро тут ни при чем. Все зависит от того, как государство контролирует рынок недвижимости. Есть ли ограничения на покупку максимального количества квадратных метров в одни руки, есть ли штрафные санкции при перепродаже в течение 3 лет с момента покупки и т.д".
Читайте также:
Недвижимость за рубежом: свободно–конвертируемые метры
На рынке недвижимости Германии нет масштабных спекуляций, а цены на недвижимость в период кризиса колебались незначительно. При этом высокие налоги на недвижимость привели к тому, что жители страны сегодня предпочитают не покупать, а брать жилье в аренду.
Еще один локомотив экономики ЕС – Францию отличает то, что у 80% ипотечных заемщиков кредиты имеют фиксированную ставку, а покупка недвижимости по схеме leaseback (соглашение, по которому вы, купив дом или квартиру, сдаете их в аренду застройщику. – Ред.) контролируется государством – на каждый одобренный объект действует страховка, а в случае банкротства застройщика государство берет на себя обязанности по поиску нового. Причем во Франции клиентам leaseback предоставляются существенные налоговые льготы и вычеты – в частности, возмещение НДС в размере 19,6%.
Интерес в Европе, по мнению экспертов, представляют не только привычные фавориты, но и "страны с перспективой". "Например, Хорватия интересна. Хотя одна из главных проблем там в том, что земля при покупке недвижимости не переходит в вашу собственность. Германия, Франция, Италия, Кипр популярны традиционно. У россиян трендом популярности на рынке зарубежной недвижимости можно назвать Испанию, Кипр. Там все проще оформить, проще получить. Потому что, например, французская бюрократия – это фантастика", – говорит Вероника Чекина.
На фото: Люцерн. Швейцария
Справедливости ради – свои нюансы есть в каждой стране. Игорь Индриксонс, в частности, отмечает, что в Италии правила застройки прибрежной полосы "не привели к таким печально известным последствиям, как в Испании, где государство не контролировало выдачу разрешений на строительство".
В Португалии с 1996 по 2006 год недвижимость не была переоценена – рост цен за описываемый период не превысил, как в Германии, 10%, тогда как в Испании жилье за то же десятилетие подорожало на 110%.
Правительство еще одной страны блока PIIGS – Ирландии – допустило выдачу subprime-кредитов, в результате чего с 1997 по 2007 год цены на первичном рынке жилья выросли примерно на 200%, а на вторичном – на 280%. По мнению эксперта, Ирландия выглядит как "настоящий конкурент" Великобритании и вложения в местную недвижимость обещают "хорошие перспективы".