17:0403 апреля 201217:04
66просмотров
17:0403 апреля 2012
В Госдуме возникла идея обязать все торговые точки страны принимать оплату по банковским картам. Сейчас безналичные платежи в России развиты значительно меньше, чем в развитых странах. Для многих магазинов установка pos–терминалов может оказаться проблемой.
Обязать все торговые и сервисные организации страны принимать безналичную оплату предложил депутат Госдумы и глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в ходе парламентских слушаний, посвященных развитию безналичного оборота.
"Я думаю, что либо надо вносить изменения в закон о защите прав потребителей, либо принимать закон, обязывающий торговые точки, сервисные предприятия устанавливать соответствующие pos–терминалы", — цитирует Анатолия Аксакова агентство "Прайм".
Депутат привел пример Южной Кореи, где иметь pos–терминал обязаны все компании с оборотом более $20 тыс. в год.
Россия пока что отстает от развитых стран по безналичному обороту. В 2010 году, по данным ЦБ (данные за 2011 год еще не опубликованы), банковскими картами было оплачено всего 5,2% розничного оборота. В Европе на карты приходится 70–80% всех платежей. Согласно прогнозу ЦБ, в 2020 году в России карты займут 17,5% рынка.
Видимо, Анатолий Аксаков решил форсировать этот процесс. Однако если крупные компании, например торговые сети, и так практически повсеместно принимают карты, то малый и средний бизнес далеко не всегда имеет такую возможность.
Для организации эквайринга (приема к оплате банковских карт) необходимо провести к торговой точке кабель и подключиться к Интернету. Если в городе это относительно несложно, то, например, в Ленобласти возникнут проблемы, отмечает руководитель петербургского отделения "Опоры России" Андрей Горюнов. Кроме того, за эквайринг банки берут себе процент с платежа.
"Я считаю, что нельзя ничего законодательно обязывать, надо создавать условия, чтобы это было выгодно", - говорит Андрей Горюнов.
Если безналичный оборот в России выйдет на уровень ведущих развитых стран мира, то ВВП вырастет на 1,5-2%, считает Анатолий Аксаков. "Сокращая производство, расходы на транспортировку и утилизацию наличных, мы снижаем и государственные расходы", — говорит он.