По данным Центробанка РФ в среду 11 апреля грамм золота стоил 1566,19 рубля, серебра - 29,79 рубля, платины - 1534,99 рубля. Цены на драгметаллы выглядят стабильнее курсов валют, однако перспективы вложений в них эксперты оценивают неоднозначно.
Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. В прошлом году все вдруг заговорили о скорой девальвации рубля. До и после дружно "хоронили" доллар и евро. Что происходит на самом деле и когда станет понятно – выходит мир из кризиса или увяз в нем?
"Основное будет происходить осенью. В Европе продолжается падение спроса. Падает производство. Режут затраты на здравоохранение. В Испании за 5-6 млн рублей можно купить виллу", - говорит основатель ресурса Abird Игорь Зырянов. Ключевым остается возможное падение экономики в Европе, которое будет сопровождать лихорадка на рынке валют.
По мнению эксперта, одной из альтернатив валютам, кроме средств активной самозащиты и консервов служат драгметаллы. Причем в отличие от рынка продуктов питания рынок драгметаллов контролируется более жестко. "Никакой банкир не захочет, чтобы вы ходили с золотой монетой в руках", - поясняет он.
Во время кризиса золото, платина, палладий и серебро действительно пережили "исторический" взлет цен, но потом произошла коррекция. О перспективах инвестиций в драгметаллы dp.ru рассказал аналитик инветкомпании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.
Читайте также:
Золото дорожает на новостях из Греции
DP.ru: Иногда говорят, что на фоне экономической нестабильности ценностью останутся драгметаллы. Так ли это?
Андрей Толстоусов: Стабилизация уже началась. Поэтому ни серебро, ни золото не будут расти – они будут только падать. Основным источником роста цен на драгметаллы была инфляция и ожидания ее роста, обесценивание бумажных денег. Но сейчас мы видим, что инфляция снижается. На падающем рынке эти активы (драгметаллы – ред.) становятся тоже падающими. Если все рынки будут расти, то драгметаллы, вероятно, тоже будут дорожать, но с отставанием. А если рынок начнет падать – они будут падать быстрее.
DP.ru: Можно сказать что золото и платина сейчас перекуплены?
Андрей Толстоусов: Какая-то "объективная" стоимость драгметалла вообще не вычислима. Как сказал Уоррен Баффет – у вас и через миллион лет будет все тот же слиток золота. Поэтому стоимость товара, который не генерирует доход современными методами определить невозможно.
DP.ru: Слиток золота не съешь. Даже на хлеб не намажешь. А существуют активы которые гарантировано будут расти в цене?
На фото: Динамика цен на золото
Андрей Толстоусов: Есть такой анекдот в среде инвестбанкиров. За последние пять лет уровень бедности повысился на 20%. Я хочу инвестировать туда свои деньги.
DP.ru: В бедность? А как же вода, еда, сельхозземли?
Андрей Толстоусов: Безусловно, с ростом населения они будут дорожать. И по сравнению с тем же золотом – это более привлекательный актив. Потому что через миллион лет у вас будет не только гектар земли, но и куча картошки.
DP.ru: Если солнце не погаснет... Ну а если все-таки говорить о драгметаллах – насколько это вообще массовый рынок?
Андрей Толстоусов: Если говорить об обороте золота, то надо разделить его на четыре рынка. Первый – это торговля лотами или фьючерсами. Слиток, сто унций например (тройская унция - 31 грамм). Торгуется фьючерс. Потом происходит поставка реального металла на склад, в банк. Второй рынок – это рынок драгоценностей. Когда золото идет в переработку, в ювелирную промышленность...
DP.ru: А что покупает при этом человек?
Андрей Толстоусов: Это относится уже не к обороту золота как такового, а к обороту предметов искусства. Это арт-объекты, которые могут дорожать, даже если золото будет дешеветь. Третий рынок – это обращение золотых монет. Поскольку во многих странах, например, в США запрещена покупка и продажа слитков – там в ходу монеты. Ну и, наконец, четвертый рынок – это оборот слитков.
DP.ru: И какой из вариантов самый простой? Что купить?
Андрей Толстоусов: Если речь идет о попытке заработать, то металлические счета не годятся. По той простой причине, что спрэд у банка, который продает слитки такой, что съедается вся краткосрочная прибыль. Выгоду скорее можно извлечь на фьючерсном рынке. На фьючерсной секции РТС торгуются и золото и серебро. Можно открыть счет у брокера. Положить 5 тыс. рублей гарантийного обеспечения и торговать одной унцией золота. Это для спекуляции.
DP.ru: Но сейчас ждать каких то резких бросков цен не приходится...
Андрей Толстоусов: Ну если уж так жжет запас валюты и хочется хэджироваться. Хотя если хочется защитить доллары или евро – золото, наверное, не идеальный вариант. Гораздо лучше на этом фоне выглядит депозит в банке. $1350 за унцию при нынешних $1600 никого не удивят. Люди, когда оценивают привлекательность того или иного актива всегда берут самую лучшую выборку и думают что эта тенденция будет бесконечной. На самом деле – это не так. Я не говорю, что золото, например, сильно упадет. Просто такой сильной тенденции к росту не будет. Конечно, в этом году золото не рухнет до $1200-1400, потому что в последние два года рынок был наводнен ликвидностью и пока ее не изымут ситуация не изменится.
DP.ru: То есть золото не является таким уж привлекательным с точки зрения вложений активом?
Андрей Толстоусов: Золото и серебро активно разгоняли в прошлом году, в позапрошлом, сейчас рынок остывает. Вообще, если говорить про рынок драгметаллов – он имеет сезонность. С декабря до марта идет рост, потому что добытчики в России, в Канаде на зимний период сокращают добычу. Летом цены стабилизируются. Поэтому если покупать золото, чтобы рассчитывать рост – то либо в конце лета, либо в конце осени.
"По оценкам J.P. Morgan главные активы будущего – еда, вода, земля. Сейчас скупают землю в Африке, озера в России. Известно, что суть капитализма – надувание пузырей, но это ценности вполне реальные", - резюмирует Игорь Зырянов.