Санкт-Петербургский аграрный университет заручился поддержкой Смольного в вопросе получения 377 га земли для создания агропромышленного кластера в районе Пушкина. Объем инвестиций может достичь 7 млрд рублей.
В Петербурге к уже созданным кластерам в автомобильной промышленности, судостроении и фармацевтике добавится новый - сельскохозяйственный. В Пушкине, на землях Петербургского аграрного университета (СПбГАУ), появится агропромышленный кластер "Агрополис "Северо-Запад".
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли
(КЭРППиТ) согласовал концепцию создания агрокластера на территории, которая сейчас находится в федеральной собственности, на земельных участках СПбГАУ общей площадью почти 400 га.
Процесс перевода этих земель из федеральной собственности в городскую уже запущен. Как сообщил заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Геннадий Лебедев, правительство Петербурга направило в адрес Фонда содействия жилищному строительству (РЖС) предложения о передаче в собственность города четырех участков в Пушкине общей площадью 377,7 га.
Управлять проектом создания кластера будет специально созданная компания - АНО "Агрополис "Северо-Запад", ее учредителями выступают ассоциация "Северо-Запад", Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ) и Северо-Западный региональный научный центр Российской академии сельскохозяйственных наук. СПбГАУ уже получил от Минобрнауки России 90 млн рублей на разработку программы развития инновационной инфраструктуры.
"Несмотря на северное расположение Петербурга, мы обладаем уникальной концентрацией ресурсов высшей школы и науки в агропромышленной сфере, - говорит вице-президент, председатель исполкома ассоциации "Северо-Запад" Слава Ходько. - Говорить об агрокластере только в Петербурге бессмысленно, а вот развивать его с учетом сельскохозяйственных производств, расположенных в Ленобласти, научного потенциала и мощностей перерабатывающих и пищевых компаний Петербурга имеет смысл".
По его словам, на территории "Агрополиса" разместится все, что способствует инновационному и технологическому развитию отрасли: бизнес-инкубаторы, опытные производства, научные станции, а также модули современного малоэтажного домостроения и т.п.
Проректор по управлению имуществом СПбГАУ Сергей Широков оценивает минимальный объем инвестиций в проект в 1 млрд рублей. Однако источники, близкие к проекту, оценивают потребности кластера в значительно большую сумму - до 7 млрд рублей.
Чтобы реализовать эти планы, в СПбГАУ в первую очередь надеются на бюджетное финансирование. Проект "Агрополиса" претендует на включение в федеральный список пилотных инновационных территориальных кластеров.
Для этого его инициаторам надо выиграть конкурс проектов развития инновационных территориальных кластеров, который проводит Министерство экономического развития РФ. Предложения принимаются до 20 апреля, в июне правительство РФ должно утвердить список победителей, которые могут рассчитывать на выделение из бюджета в течение 5 лет 500 млн рублей. Кроме финансирования за счет программ Минэкономразвития в "Агрополисе" рассчитывают на средства Фонда поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд "Сколково", а также деньги частных инвесторов и банков.
"Мне непонятно, кто в СПбГАУ будет заниматься инновационными разработками. Насколько я знаю, у них в принципе нет специалистов, которые это могут потянуть. Одно дело преподавательская работа, и другое - научные исследования. Без привлечения партнеров, которые занимаются фундаментальной наукой, проект "Агрополиса" нереализуем", - уверена заместитель директора Всероссийского института растениеводства им. Вавилова Елена Гаевская. По ее прогнозам, кластер, скорее всего, будет заниматься внедрением уже готовых инновационных разработок.
В любом случае инновациям "Агрополиса" придется конкурировать с зарубежными аналогами. Причем не только по качеству, но и по цене. "Конечно, мы очень отстали в развитии новых технологий. Отечественные разработки уступают зарубежным, многие сельхозпроизводители, заинтересованные в модернизации своего производства, ориентируются на европейские технологии", - констатирует советник гендиректора ООО "РусБелго" (свинокомплекс "Новый Свет") Сергей Ященко.
Генеральный директор ЗАО "Агротехника" из Тосненского района Ленобласти Лев Соковнин считает, что в первую очередь разработки "Агрополиса" смогут заинтересовать крупные агрохолдинги, у которых достаточно средств на внедрение новых разработок.
"Все серьезные сельхозпредприятия пользуются новыми технологиями, просто иногда эти технологии разработаны отечественными разработчиками, но чаще - зарубежными. Но так или иначе инновации востребованы, - не согласен генеральный директор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. - Сейчас никто в работу по старым технологиям не будет вкладывать деньги".
До сих пор сельское хозяйство не было приоритетом в городской экономике. Девелоперы активно скупали земли бывших совхозов. Практически перед всеми сельхозпроизводителями, работающими в Петербурге, вставал вопрос перебазирования производства в область. Один из последних примеров - ЗАО "Племенной завод "Ручьи" уступило холдингу "Евроинвест" около 30 га земли в районе КАД. Взамен "Евроинвест" дал деньги на приобретение 3 тыс. га земли в Псковской области. Генеральный директор племзавода "Ручьи" Александр Трафимов называл сделку очень выгодной, так как предприятию все равно пришлось бы рано или поздно свернуть работу рядом с городом.
Показательно, что до сих пор Фонд РЖС в Петербурге предлагал использовать сельхозземли именно под жилищную застройку. Так, в мае 2011 года ЗАО "Корпорация "Петрострой" на торгах купило 138,4 га в Пушкине - бывшие земли СПбГАУ - за 569 млн рублей. Впрочем, Сергей Широков уверяет, что на сей раз, после перевода из федеральной собственности почти 400 га, эти земли будут использовать исключительно по прямому назначению, которое закреплено в генплане. Сейчас в Петербурге насчитывается около 25 тыс. га сельхозугодий (это 18?% земельного фонда города). При этом, по данным Петростата, на территории Петербурга находится всего шесть крупных и 12 средних и малых организаций, занимающихся сельскохозяйственным производством.