Владельцу "ЛИВИЗа" Александру Сабадашу пришлось остановить производство водки из-за отказа Рустама Тарико из "Русского стандарта" пойти на мировую.
Производство водки на старейшем петербургском заводе "ЛИВИЗ", который проходит процедуру банкротства, снова остановилось. "Выпустили водку по количеству полученных в прошлом году акцизов, дальше работать не имеем права", - говорит Сергей Ковалев, внешний управляющий ЗАО "ЛИВИЗ".
Процедура банкротства "ЛИВИЗа" началась в 2008 г. по инициативе самого предприятия, которое оказалось не в состоянии обслуживать свои долги. Общая сумма долга, указанная в реестре, - более 700 млн рублей (см. инфографику), из них 158,4 млн рублей "ЛИВИЗ" должен "Русскому стандарту".
Летом прошлого года стало известно, что предприятие преодолело кризис. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в июне 2011 г. ЗАО "ЛИВИЗ" продлило лицензию на производство и оборот алкогольной продукции до июня 2016 г. Тогда же "ЛИВИЗ" купил 500 тыс. акцизных марок и начал розлив водки под брендами "Наша водка", Diplomat, Saint Petersburg и Golden Moscow.
Получить лицензию заводу удалось после того, как ООО "Норфолк", аффилированное с "ЛИВИЗом", погасило долги перед государством в лице налоговой службы на сумму 395 млн рублей, о чем свидетельствуют материалы арбитражного суда. Этот шаг автоматически сделал "Норфолк" крупнейшим кредитором в деле о банкротстве "ЛИВИЗа".
Тогда же наметилось завершение затянувшегося судебного процесса. Как рассказывал в прошлом году Сергей Ковалев, после определения порядка погашения задолженностей кредиторам планировалось предложить мировое соглашение. В случае заключения мира процедура банкротства была бы завершена. "Соглашение мы подготовили и направили, но некоторые кредиторы не пошли на него", - говорит Сергей Ковалев. "Предложение "ЛИВИЗа" о заключении мирового соглашения отвергнуто нами по причине необоснованно высокого размера дисконта", - комментирует пресс-служба "Русского стандарта".
На фото: Производство водки на заводе "ЛИВИЗ"
Остановить производство на Синопской наб., которое впервые с 2008 г. начало работу, "ЛИВИЗ" был вынужден из-за ужесточения закона о регулировании алкогольного рынка, а также новых претензий налоговой службы. Согласно принятым поправкам к закону о регулировании алкогольного рынка, которые вступили в силу с начала этого года, производители водки обязаны увеличить уставный капитал с 50 млн до 80 млн рублей. Тем временем налоговая служба предъявила предприятию новое требование на сумму 102 млн рублей.
"Обращение в арбитраж существенно удлиняет разбирательство, погасить этот долг до вынесения судебного решения мы не можем, соответственно, не можем получить новые акцизные марки", - комментирует Сергей Ковалев.
Судебное заседание назначено на 10 мая, на нем будет рассматриваться в том числе и вопрос увеличения уставного капитала, сообщил Сергей Ковалев. Однако противодействие "Русского стандарта", скорее всего, не позволит пойти на этот шаг, полагают в "ЛИВИЗе".
Противостояние между "ЛИВИЗом" и "Русским стандартом" продолжается около 6 лет, а с начала процедуры банкротства приобрела характер борьбы за контроль над конкурсной массой. В частности, "Русский стандарт" оспаривал вхождение в реестр кредиторов офшорных компаний, аффилированных с "ЛИВИЗом". Как ранее писал "ДП", Высший арбитражный суд удовлетворил жалобу "Русского стандарта" на включение в реестр кредиторов фирмы Astromex.
Очевидно, что, даже потеряв шанс получить большинство в реестре кредиторов (после появления в нем ООО "Норфолк"), "Русский стандарт" не теряет надежду вернуть свои средства. "Сумма задолженности "ЛИВИЗа" перед "Русским стандартом" - около 160 млн рублей - не выплачивается 6 лет, также у "ЛИВИЗа" долги перед государством на сумму более 102 млн рублей. Мы совместно с ФНС продолжаем вести против "ЛИВИЗа" судебные процессы по возврату долга", - комментирует пресс-служба "Русского стандарта". При этом в компании не скрывают, что единственным выходом из этой ситуации видят распродажу имущества должника. "В ближайшее время на "ЛИВИЗе" должна быть введена процедура конкурсного производства с распродажей имущества", - уверены в "Русском стандарте".
По данным "Русского стандарта", "ЛИВИЗ" в течение этих 6 лет не осуществляет выпуск продукции и у него отсутствуют ресурсы для восстановления своей платежеспособности.
Проблемы у "ЛИВИЗа" возникли еще до кризиса, в 2006 г. Именно тогда Александр Сабадаш, который считается владельцем "ЛИВИЗа", покинул Россию после смещения с поста сенатора от Ненецкого автономного округа. В том же году к заводу возникли претезии у налоговой службы, которая обвинила компанию в неуплате налогов.
Вероятно, свою роль в подрыве позиций завода сыграл и отказ сразу двух крупных игроков от розлива своих марок на мощностях "ЛИВИЗа". Один из них, "Русский стандарт", в октябре 2006 г. открыл собственный завод и вскоре завершил работу с "ЛИВИЗом", на производстве которого выпускалась водка "Русский стандарт". Расставание было болезненным для обеих компаний, у которых остались взаимные долги. Расторгла контракт на розлив водки и британская Diageo, которая с 1996 г. сотрудничала с "ЛИВИЗом" по производству водки Smirnoff.
В итоге с 2007 г. ЗАО "ЛИВИЗ" было убыточным, объемы производства завода за несколько лет снизились в разы, о чем свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс". По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в декабре прошлого года ЗАО "ЛИВИЗ" произвело 25 тыс. дал водки и больше не работало.
Однако водку под брендами "ЛИВИЗа" все еще можно встретить в магазинах. На этикетках продукции значится, что водку разливает ООО "ЛИВИЗ", расположенное в Красном Селе. По данным СПАРК, ООО "ЛИВИЗ" - дочерняя компания ЗАО "ЛИВИЗ", которое владеет 75%, остальная доля принадлежит кипрскому офшору. В марте это предприятие произвело 180 тыс. дал продукции. Это 1% от общероссийского объема произведенной водки, посчитали аналитики ЦИФРРА. "С ООО "ЛИВИЗ" заключен лицензионный договор на розлив наших марок", - пояснил Сергей Ковалев.