Производители хлеба из числа малых предпринимателей заполняют свободные ниши.
Предприниматель Гагик Саркисян построил бизнес на производстве оборудования для приготовления лавашей. Ежемесячно его компания "Армаган" собирает одну-две производственные линии, которые Гагик Саркисян сам разработал. Также его компания выпекает по 15 тыс. лавашей в день по заказу компании "Каравай". Ежемесячный оборот компании достиг 2 млн рублей. В ближайший год предприниматель надеется увеличить его за счет роста потребности рынка в других видах экзотического хлеба.
ООО "Армаган" Гагик Саркисян купил у знакомых 3 года назад. По его словам, бизнес представлял собой умирающее производство. Будучи по образованию инженером-конструктором, предприниматель ранее собирал оборудование для производства сушек, баранок и печенья. Став владельцем нового для себя бизнеса, предприниматель решил не только выпекать лаваш, но и разрабатывать и собирать небольшие автоматические линии для его выпечки. Расчеты оказались верными - теперь компания изготавливает под заказ оборудование по производству лаваша как для малых, так и для крупных хлебных производств из городов России и СНГ, а также отправляет технику за границу. "Заказы на производство деталей я размещаю на сторонних производствах, чертежи делаю сам. Мое же предприятие, на котором работает всего 50 человек, занимается разработкой и сборкой автоматических линий", - рассказывает владелец бизнеса.
Теперь Гагик Саркисян намерен заняться разработкой оборудования для выпечки других видов тонкого экзотического хлеба, например мексиканской тортильи. Опытная модель будет создана через 2 месяца, и уже до конца года предприниматель планирует выполнить заказы на выпуск оборудования от производителей хлеба в Канаде и Испании.
"Мы всегда в поиске идей, плавно расширяем производство и вводим минимум по две-три новинки каждый год, - отмечает совладелец хлебной компании Tsvetkoff & Co Владимир Цветков. - Нас интересует любое новое оборудование". По его словам, рынок экзотических видов хлеба в Петербурге в основном представлен узбекскими лепешками и питой и ему есть куда развиваться.