В условиях дефицита заказов конкурс на проектирование музея во Всеволожске вызвал ажиотаж среди архитекторов.
В 2016 году во Всеволожском районе в зоне усадьбы Приютино начнется строительство Многофункционального межмузейного центра (ММЦ) площадью 10 тыс. м2. Он будет главным музейным хранилищем Ленобласти, здесь же разместятся реставрационные мастерские, выставочные залы и образовательный центр. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет на строительство ММЦ 1 млрд рублей в рамках проекта "Сохранение культурного наследия".
Конкурс на выбор проектировщика был объявлен летом 2011 года и вызвал ажиотаж среди архитекторов. Заявки подали 20 мастерских. В апреле Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП) определил шорт-лист компаний, которые будут претендовать на проектирование ММЦ. Из 20 заявок ФИСП отобрал пять – это российские мастерские "ЛенНИИпроект" и "Суар.Т-проект", а также греческий "Сибраксис", итальянский "Планарх" и британский "Овеаруб".
"Техническая оценка представленных проектов завершена и отправлена в ЕБРР, который утвердит ее, и только после этого будут публично вскрыты финансовые предложения и подведены итоги", – говорит глава ФИСП Алексей Васильев. Учитывая то, что затраты на проектирование обычно составляют до 5% от стоимости объекта, гонорар архитекторов должен составить около 50 млн рублей.
Творческий руководитель "Суар.Т-проект" Александр Супоницкий поясняет интерес архитекторов к проекту тем, что госзаказ остается для отечественных проектировщиков одним из основных источников дохода. Оборот строительной отрасли в Петербурге составляет около 350 млрд рублей в год, из них 17,5 млрд рублей (5%) приходится на проектные работы. Государственные подряды составляют около 80% рынка проектных работ, и только 20% – это частные заказчики.
В СРО "НП "Балтийское объединение проектировщиков" отмечают, что конкуренция среди проектных организаций растет. "В кризис особенно просел сегмент проектирования объектов коммерческой недвижимости", – говорит президент СРО Александр Вихров. В этом же сегменте сильную конкуренцию российским компаниям составляют западные архитекторы.
"Частный заказчик платит больше, но может в любой момент закрыть проект, поэтому надежнее работать все-таки с государством", – рассуждает Александр Супоницкий. "Обслуживать коттеджи, бани и квартиры – на этом далеко не уйдешь. А вот постоянный государственный заказ дает возможность развиваться. Это стабильность и предсказуемость", – согласен с коллегой глава проектной компании "НЕВИСС-комплекс" Александр Швирикассов.
Ставка архитекторов на обслуживание госзаказа уже привела к тому, что цены на проектные работы в Петербурге упали. "Доля проектных работ в сметной стоимости объекта составляет на Западе 10-15%, а у нас опускается до 1-3%", – сетует директор СРО "НПП "Союзпетрострой-Проект" Андрей Уртьев. По этой же причине западные проектировщики предпочитают не связываться с госзаказом в России, если речь не идет о крупном проекте вроде Мариинки.
"Система госзакупок выстроена таким образом, что услуги проектных бюро закупаются по остаточному принципу, то есть за такую цену, что теряется и смысл, и качество", – поясняет гендиректор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов. "В петербургской архитектуре акценты смещаются в сегмент люмпенизированного экономстроительства на периферии города", – сокрушается Сергей Орешкин.