Международное рейтинговое Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта третьей экономики мира - Японии. Эксперты говорят, что финансовые проблемы страны сыновей Микадо опосредованно угрожают не только ей одной.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Японии в иностранной валюте сразу на две ступени — с "АА" до "А+". И на ступень, с "АА-" до "А+" с негативным прогнозом в йенах. В тройке лидеров мировой экономики Япония идет номером три после США и Китая.
Главный вопрос, который dp.ru задал экспертам, насколько заявление Fitch критично для Японии и опосредованно – для мировой экономики, не исключая российскую. Кроме того – насколько удар по стране, перенесший кошмар Хиросимы, Нагасаки и Фукусимы, объективен.
По оценкам Fitch, госдолг Японии к концу 2012 года составит 239% ВВП - максимального уровня среди стран, которые рассматривает это агентство. "Ситуация сложная, но она сложная во всех экономиках. Fitch перестраховывается, ведь дело не в уровне долга, а в уровне доверия. А доверие к японской экономике высокое", - прокомментировала ситуацию для dp.ru аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.
Долговая нагрузка Японии практически полностью приходится на самих японцев – госкорпорации, домохозяйства и т.д. "Учитывая высокую дисциплинированность, корпоративную культуру, можно ожидать, что бегства не будет", - отмечает эксперт.
В то же время решение Fitch явно не случайно. Долгое время после регионального азиатско-тихоокеанского кризиса в стране отмечалась дефляция, развитие экономики тормозило.
Когда мы говорим про долговые, экономические, финансовые проблемы Европы – мы подразумеваем, что из-за них пострадает и Россия, для которой Европа является одним из ключевых рынков экспорта сырья. Однако в случае с Японией Россия тоже может пострадать.
На фото: Разрушенные реакторы АЭС Фукусима
"Если кризис возвращается, то все будут чувствовать себя не очень хорошо", - говорит аналитик ФЦ "Инфина".
Отдельный вопрос – рынок валюты и японская йена. Долгое время она котировалась как валюта-убежище вместе с долларом. В этом вопросе мнения расходятся. Одни эксперты говорят, что никаких перемен ждать не стоит. Другие не исключают снижения курса. "Большее (чем заявление Fitch) влияние на курс йены отказало решение Центробанка Японии отказаться от дальнейшего стимулирования экономики. Ожидалось, что в ближайшее время банку придется пойти на дальнейшее смягчение, но японцы отказались, мотивируя это неплохими итогами роста в первом квартале – за квартал они прибавили 1% по сравнению с нулем в еврозоне", - говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Эксперт отмечает, что на данном этапе действия монетарных властей Страны восходящего солнца негативно отражаются на курсе национальной валюты: всплеск, который был в феврале-начале марта, уже "больше чем наполовину компенсировался спадом".
Возможно ли, что ситуацию в Японии расшатают по аналогии с тем, как это получилось в Европе? "Теоретически это возможно. Некоторые хедж-фонды ставят на то, что финансовый пузырь, который надувается в Японии, лопнет. Но есть один важный сдерживающий фактор – 90-95% долгов Японии – это внутренний долг", - отмечает Александр Купцикевич.
Насколько ситуация в Японии, которую называют "третьей экономикой в мире" может сказаться на России. "Если мы говорим о каком-то резком взрыве, то конечно это скажется, но пока взрыва нет. Хотя многие ругают Центробанк Японии за то, что он не действует более активно", - говорит эксперт.
Еще один отдельный вопрос - степень независимости крупнейших международных рейтинговых агентств, которые в 2008 году откровенно "прохлопали" кризис. По мнению аналитиков, сейчас агентства предпочитают "давить слабых, чтобы компенсировать прежние просчеты". В частности, снижают или ставят на пересмотр "завышенные" страновые рейтинги.
"Здесь важно смотреть насколько страны способны консолидировать свой бюджет. США, к примеру, не слишком надежны. Германия, страны Северной Европы – молодцы, потому что у них есть профицит, причем несырьевой, чем не может похвастаться Россия. Франция слаба – там очень высокие социальные обязательства, но, в отличие от России, нет нефтяных сверхдоходов. Британия пытается за счет экономии добиться профицита, а потом наращивать производство", - отмечает Александр Купцикевич.
Что касается Японии, то аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова называет снижение рейтинга этой страны для рынка неожиданным. "В своей оценке Fitch основывается на показателях роста уровней госдолга, не учитывая, что Япония все это время работала над устранением последствий катастрофы – сильнейшего землятресения и аварий на АЭС - произошедших в марте 2011 года", - поясняет свою точку зрения эксперт.