Доминирующее положение группы "ЛСР" на рынке кирпича неожиданно нарушило ООО "Газстрой", связанное с топ-менеджерами "Газпрома".
Менеджеры из группы "Газпрома", предприятия которой перебираются в Петербург, постепенно обзаводятся личным бизнесом в регионе. На рынок Северо-Запада выходит крупный производитель кирпича - ООО "Рябовский завод керамических изделий" (РЗКИ). Модернизацию производства профинансировало ООО "Газстрой", которое связывают с топ-менеджерами "Газпрома". РЗКИ собирается потеснить предприятия местной группы "ЛСР" сенатора Андрея Молчанова, которая до сих пор занимала половину кирпичного рынка региона.
На заводе керамических изделий в поселке Рябово Тосненского района Ленобласти завершилась масштабная модернизация. Ее финансировало ООО "Газстрой", которое в марте 2008 года получило право на пользование соседним месторождением глины Красный Латыш. Как сообщила гендиректор РЗКИ Галина Иванова (в 1998-2003 годах она возглавляла ГУ "Управление инвестиций"), за 3 года компания вложила в проект около 4 млрд рублей. "Мы фактически построили две новые производственные линии", - пояснила она. Мощность завода составляет 180 тыс. т строительного кирпича и 120 тыс. т клинкерного и лицевого кирпича в год. Серийный выпуск продукции начался в августе 2011 года. На заводе работают 250 человек (с учетом карьера). Производство в Рябово требует чуть более 10 млн м3 газа в год.
Некоторых инвесторов Ленобласть на начальном этапе реализации проекта освобождает от налога на прибыль и на имущество. Такие льготы имеют более 150 фирм, и новое предприятие рассчитывает попасть в их число. Первый заместитель председателя комитета экономического развития Ленобласти Сергей Куклин сообщил "ДП", что предприятие уже подало заявку на налоговые льготы.
Новое предприятие претендует на 25-30% регионального рынка керамического кирпича, где до сих пор доминировала группа "ЛСР", подконтрольная сенатору Андрею Молчанову.
Читайте также:
Красный кирпич служит бизнесу
По данным компании "Решение", емкость рынка керамического кирпича в регионе оценивается в 300 млн штук условного кирпича в год. Кроме того, в строительстве используется еще и силикатный кирпич, единственным производителем которого в регионе с объемом производства 50 млн штук в год является ПО "Ленстройматериалы". Силикатный кирпич эксперты выделяют в отдельную товарную группу, так как он может использоваться не для всех типов зданий.
“
Клинкерный кирпич и керамический камень весьма востребованы. Так что новый завод без заказов не останется. Но многое будет зависеть от предложенной новичком цены, поскольку у застройщиков уже сложились тесные контакты другими производителями и аргумент для отказа от них должен быть серьезный.
Доля кирпича в строительстве в последние годы сократилась. Это связано с разными факторами: трудоемкостью процесса кирпичного строительства, недостатком квалифицированной рабочей силы, завышенной ценой на некоторые виды самого кирпича (того же клинкерного), а также с тем, что на фоне кризиса спрос на кирпичные дома, которые традиционно дороже панельных, несколько упал.
С финансовой точки зрения доля применения кирпича в строительстве - не более 10-12%. Хотя все определяется конкретным проектом. Появление нового производителя позволит увеличить объемы применения кирпича, в том числе в частном секторе.
Арсений Васильев
Генеральный директор "Унисто Петросталь"
“
Появление нового игрока усилило конкуренцию на рынке. Но в первую очередь это почувствуют иногородние поставщики. Уже наблюдается снижение поставок кирпича из других регионов.
И хотя в кризис емкость рынка снизилась примерно на 40%, с 2010 года наблюдается стабильный рост спроса на кирпич. Наиболее востребованы такие его разновидности, как поризованный кирпич, лицевой кирпич (в первую очередь светлый) и различные специальные керамические и клинкерные изделия.
Группа "ЛСР" сейчас строит в поселке Никольское новый кирпичный завод. Он будет выпускать поризованный кирпич, клинкерный кирпич для мощения (он будет конкурировать с импортным, европейским, кирпичом, которого в Россию только в 2010 году завезли около 115 тыс. т).
Первую продукцию завод в Никольском планирует выпустить уже в декабре. А на проектную мощность (до 160 млн штук условного кирпича в год) предприятие выйдет к середине 2013 года. Думаю, с запуском этого производства иногороднего кирпича на рынке региона практически не останется. Сегмент будет поделен между местными производителями.
Петр Забегаевский
Коммерческий директор "ЛСР. Стеновые"
Что касается рынка наиболее распространенного в жилищном строительстве керамического кирпича, то группа "ЛСР" занимает 48-50% этого рынка. Значительно отстают от лидера "Петрокерамика" (8-10%) и "Эталон" (5-8%). Около 30% керамического кирпича ввозится из других регионов (треть поставок - из Пскова и Великого Новгорода).
"После появления нового игрока расстановка сил на рынке может стать олигопольной - будет два лидера: группа "ЛСР" (до 50%) и РЗКИ (20-30%)", - говорит гендиректор "Решения" Александр Батушанский. Наилучшим сценарием для местных игроков, по его словам, станет отсутствие ценовой войны и вытеснение поставщиков из других регионов.
По данным экспертов "Решения", в кризис спрос на кирпич снизился на 40% и вряд ли восстановится.
"В целом по рынку объем строительства снижается. Но растет число проектов комплексного освоения территорий, где применяют дешевые панельные технологии", - сетует гендиректор СК "Темп" Юрий Лучко.
По данным
АРИН
, сейчас средняя стоимость 1 м2 в кирпично-монолитном доме - около 86 тыс. рублей, а панель на 3-5 тыс. рублей дешевле. "Тем не менее новым рынком сбыта для керамического кирпича может стать загородное домостроение", - уверен Александр Батушанский.
"Керамический кирпич востребован при возведении жилья класса комфорт и выше. Чем сильнее конкуренция, тем лучше качество продукции", - констатирует гендиректор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко.
Первый заместитель гендиректора компании "36 Трест" Кирилл Сиволобов сообщил, что ведет переговоры с РЗКИ по поставкам кирпича на одну из текущих строек.
ООО "Газстрой", которое модернизировало РЗКИ, связывают с "Газпромом", хотя собственниками ООО числятся кипрская фирма "Фортуан Лимитед" (88%) и ООО "Проминтерстрой" (12%).
Тем не менее об аффилированности завода со структурами газового монополиста знают несколько источников на рынке. Например, на старте проекта о связи "Газстроя" и "Газпрома" заявлял глава Рябовского поселения Анатолий Макаров. А Эраст Тян, гендиректор ЗАО "Антропшинский строительный комбинат" (генподрядчик), и вовсе советовал "напрямую звонить в "Газпром", чтобы узнать подробности проекта.
Вчера источник в областной администрации также сообщил "ДП", что "деньги в проекте газпромовские". "Отсутствие публичности, видимо, связано с нежеланием собственников светиться, что характерно для личных инвестиционных дел крупных чиновников и сотрудников госкорпораций", - говорит Александр Батушанский.
Галина Иванова настаивает, что "Газстрой" - самостоятельно действующая на рынке компания, которая никогда "Газпромом" не учреждалась. В управлении информации "Газпрома" "ДП" также заявили, что "ОАО и его дочерние общества не имеют отношения к этому проекту".
На вопрос, действует ли в компании запрет на личный бизнес для менеджеров, в пресс-службе не ответили. Тем не менее в Петербурге немало бизнесов, которые связывают с менеджерами компаний из группы "Газпрома".
В частности, известно, что заместитель гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Анатолий Мариничев является совладельцем "Адаманта". Компания "Газпром девелопмент" в 2010 году приобрела бизнес-центр "Арена-Холл" (сделка оценивалась в $50 млн), а концерн "Газрезерв" приступил к созданию сети универсамов "Фреш".