Руководители двух крупнейших российских ресторанных холдингов добились от властей Петербурга обещания упростить процедуру согласования открытия летних кафе.
Главы холдинга Ginza Project и компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с одинаковой просьбой: упростить открытие летних кафе при уже работающих заведениях общепита. В письме владельца "Конкорда" Евгения Пригожина говорится о том, что на оформление разрешения выставить столики на тротуар в теплое время года уходит около года. "Практически по всем нашим запросам на согласование получаем отказ, — говорит в своем письме Вадим Лапин, глава холдинга Ginza Project. — Хотя мы пишем, что при любой экстренной ситуации мы готовы разобрать террасу в течение получаса".
Смольный оперативно отреагировал на письма рестораторов: вице–губернаторы Петербурга в лице Игоря Дивинского и Игоря Метельского и представители исполнительной власти города провели совещание по вопросу упрощения процедуры согласования сезонных объектов. В итоге было решено сократить сроки согласований и внести поправки в законодательство. По информации "Конкорда", изменения произойдут уже этим летом.
В Петербурге в последние годы на 6–7 тыс. работающих заведений общепита приходилось около 500 сезонных летних площадок. По информации КУГИ, сейчас согласовано лишь 59 договоров аренды земельных участков под все типы летних заведений общепита: выносные столики, летние павильоны, террасы и др. По оценке участников рынка, столь низкая активность напрямую связана с усложненной процедурой получения разрешений: открытие террас приравнено к строительству любого временного объекта, например торгового павильона, и занимает до 12 месяцев. Порядок регулируется постановлением правительства №554 "О мерах по реализации закона Санкт–Петербурга "О предоставлении земельных участков для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка" и городскими законами №447–113 и №736–12.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Подготовка к летнему сезону. Монтаж летних кафе.
Процесс состоит из двух этапов: во–первых, нужно добиться включения участка в адресную программу, а во–вторых, получить его в аренду. Участники рынка отмечают, что бумаги проходят согласование в одном и том же комитете 2 раза. "Кроме того, в этом году добавили процедуру согласований с "Водоканалом" и энергосетями", — отмечает Вадим Лапин.
По оценке Евгения Пригожина, процедура согласований в своем настоящем виде настолько длительна и непрозрачна, что вероятность принятия решения в пользу предпринимателя крайне мала. Например, готовясь к открытию Елисеевского магазина в марте 2012 года, компания еще в марте 2011–го подавала документы на выносное кафе. "Мы не подразумевали никакого возведения временных конструкций, хотели лишь вынести столики, — рассказывает генеральный директор ООО "Магазин Купцов Елисеевых" Анна Прозорова. — Отказ мы получили через год, объяснялся он тем, что у нас нет объекта общепита". Тем не менее в магазине работают дегустационная зона и ресторан.
Евгений Пригожин в своем обращении к губернатору предложил властям города ввести уведомительный порядок согласования летних площадок кафе, примыкающих к объекту общепита, а включение в адресную программу земельных участков под летние кафе упразднить.
Под письмами Вадима Лапина и Евгения Пригожина готовы подписаться все участники городского рынка общественного питания. Как заявил соучредитель сети "Теремок" Виталий Свидовский, если процедура упростится, то он откроет летние террасы при всех заведениях сети, где это окажется возможным. "Мне кажется странным то, что приходится тратить чуть ли не год на согласования проектов, которые работают всего по 3 месяца", — говорит он.
По оценке ресторатора Александра Затуливетрова, небольшой ресторан или кафе за счет летней террасы способен как минимум удвоить свои площади. Но не всегда это говорит об удвоении прибыли, уверен Леонид Гарбар, учредитель и генеральный директор компании "Свои в городе".
“
Проблема с открытием летних террас при стационарных заведениях остра по всей России. В некоторых регионах не существует никаких нормативных актов, которые открытие таких сезонных проектов регулируют! Например, в некоторых городах Приморского края. Все это способствует появлению коррупционных схем.
В Москве, по данным ФРиО, при 14 тыс. московских заведений ежегодно открывалось 1500 веранд. На согласование летних террас до этого года, как и в Петербурге, затрачивалось около года. То есть не успевали московские рестораны закрыть сезонный объект в этом сезоне, как уже начинали готовить документы на следующий. Теперь возможности для отказа тоже есть, но вся информация открыта: в постановлении прописаны возможные причины отказа. Так должно быть везде.
Мария Орлова
Юрист Федерации рестораторов и отельеров
"Веранды для многих заведений — это вопрос выживания в теплое время года. Летом публика не желает сидеть в помещениях. Предпочтение отдается ресторанам, у которых такие веранды есть", — считает Леонид Гарбар. В свою очередь, это служит причиной того, что предприниматели на свой страх и риск выносят столы и ставят навесы, а прокуратура ежегодно летом выявляет десятки нарушителей и заводит административные дела.
Но, как разъяснили в КУГИ, упрощение схемы согласований теперь ожидает не только заведения общепита, но и других участников потребительского рынка. "Изменится подход к формированию адресной программы и предоставлению земельных участков для размещения любых объектов потребительского рынка. Все будет автоматизировано, взаимодействие между комитетами максимально упростят и поставят на рельсы электронного обмена информацией", — сообщили в КУГИ, отметив, что проект уже находится на согласовании в юридическом комитете.
“
Никаких летних проектов при заведениях нашей сети в этом году не появится. На один сезон, в 2006 году, мы согласовывали выносные столики. Также были попытки получить разрешение на строительство летней веранды - с платформой и тентами, но не вышло, отказ можно получить на любом этапе согласований.
По нашим расчетам, минимальные расходы на строительство летней террасы достигают 400 тыс. рублей. Инвестировать в это выгодно, процедура согласований станет подобной той, что сейчас в Москве, особенно если заведения общепита освободят от уплаты арендных платежей за земельный участок.
Если в Петербурге схема получения разрешений упростится, то мы также не упустим возможности выносить столики и строить террасы.
Константин Галеев
Специалист по развитию сети "Идеальная чашка"
Пока рестораторы в Петербурге пытаются добиться послаблений, в Москве их коллеги уже в этом сезоне могут насладиться беспроблемным открытием летних кафе. Таких законодательных поправок добилась Федерация рестораторов и отельеров. "Теперь согласование на открытие при стационарном заведении классических летних террас нужно проходить лишь раз, в последующие сезоны их можно уже открывать, лишь уведомляя об этом. Выносные столы под зонтиком можно поставить вообще просто так", — радуется президент ФРиО Игорь Бухаров.