10:1908 июня 201210:19
658просмотров
10:1908 июня 2012
В Ленобласти банкротится сразу несколько сельхозпредприятий, владельцы которых вкладывают средства от продажи земли в другие прибыльные отрасли.
Расследование "ДП" показало, что собственники и топ-менеджеры практически всех сельхозпредприятий Ленобласти, проходящих процедуру банкротства, - успешные владельцы предприятий в других секторах. Однако привлечь их к субсидиарной ответственности по долгам (своим личным имуществом или другими активами) сложно из-за пробелов в российском законодательстве.
Так, в стадии банкротства находятся ОАО "Калищехлеб", ОАО "Птицефабрика "Островская", ЗАО "Птицефабрика "Скворицы", ООО "Птицефабрика "Новая Невская", ОАО "Племзавод "Мыслинский", "Фаэтон-Агро".
Птицефабрика "Скворицы" принадлежит Юрию Трусову через успешно работающее ООО "Леноблптицепром". В отношении "Сквориц" введена процедура конкурсного производства до 17 сентября 2012 г. Долг птицефабрики превышает 200 млн рублей, из них аффилированным лицам - свыше 150 млн рублей.
По словам гендиректора ООО "Леноблптицепром" Юрия Трусова, банкротство "Сквориц" - это просто завершение деятельности данного юридического лица. "Леноблптицепром" выкупил производственные мощности "Сквориц" около 3 лет назад.
"Заниматься птицеводством выгодно только тем предприятиям, которые производят большие объемы продукции", - говорит Юрий Трусов. По его словам, это относится к таким птицефабрикам, как "Синявинская", "Северная", "Роскар", "Ломоносовская".
Могут исчезнуть в Ленобласти еще два сельхозпредприятия: ООО "Сатис" (общий долг - около 1 млрд рублей) и ОАО "Верево" (около 754 млн рублей), - входящих в "Фаэтон-Агро". У ХК "Фаэтон" в целом финансовые проблемы, поэтому не исключено, что собственники холдинга взяли кредиты у банков под обеспечение сельхозпредприятий, чтобы направить деньги в другие свои проекты.
Однако, по словам генерального директора ООО "Фаэтон-Агро" Вячеслава Куденкова, компания испытывает трудности с 2008 г., когда резко возросли производственные издержки, а переработчики молока постоянно снижают закупочные цены, что делает фактически убыточным молочное животноводство.
"Постоянное ценовое давление на производителей сырого молока очень похоже на картельный сговор. Власти Ленинградской области фактически не регулируют сложившуюся ситуацию", - уточняет Вячеслав Куденков.
Банкротящееся с 2010 г. ОАО "Калищехлеб" является единственным крупным производителем хлеба в г. Сосновый Бор. Иск о банкротстве подала ИФНС России по г. Сосновый Бор в связи с наличием у завода просроченной задолженности, причем не очень крупной - 402 тыс. рублей. Общий долг "Калищехлеба" превышает 50 млн рублей.
Среди крупнейших акционеров хлебного предприятия, по данным СПАРК, значатся Гвичия Хатуна и Григорий Щербаковский, владеющие по 9,17% компании, и Вадим Кабанов (26,6%). При этом они имеют другой вполне успешный бизнес: Гвичия Хатуна и Григорий Щербаковский являются совладельцами ООО "Чагодещенский стеклозавод", а Вадим Кабанов - соучредитель ООО "Строй-Центр", выручка которого в 2010 г. составила 950 млн рублей.
“
К сожалению, банкротство в России является зачастую удобным способом обогащения. Во внешнем управлении и конкурсном производстве руководитель должника отстраняется, а его функции выполняет арбитражный управляющий, фактически получая полный контроль над деятельностью должника.
Говоря о схеме банкротства, нужно понимать, что самое главное - это арбитражный управляющий, а также то, кто из участников процесса получит право выдвигать его кандидатуру.
Нередко способом получения контроля над процедурой банкротства является принятие учредителями решения о ликвидации и обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом. В этом случае процедура оказывается фактически под контролем учредителей вне зависимости от суммы требований, включенных в реестр кредиторов. Чаще всего собственникам бизнеса удается заранее позаботиться о том, чтобы к моменту подачи заявления у организации осталось как можно меньше имущества и появились дружественные кредиторы.
Александра Улезко
Юрист "Качкин и Партнеры"
С 2009 г. банкротится ОАО "Техпром" (бывшее "Севзапмолоко"), которое в середине 2000-х гг. было одним из крупнейших молочных предприятий Петербурга и Ленобласти.
Похожий пример есть и в Псковской области: некогда крупнейшая птицефабрика "Островская", занимавшая 54% от общего производства мяса птицы в Псковской области, с 2011 г. проходит процедуру банкротства. Птицефабрика принадлежит администрации Пскова (51,51%) и ООО "Хлебопродукты" (41,49%), которое тоже ликвидировано через банкротство.
Примечательно, что генеральный директор птицефабрики "Островская" Юрий Гасинец является партнером президента холдинга "Евразия" Алексея Фурсова по компании "Антракт". Кроме того, Юрий Гасинец создал в 2011 г. в Петербурге ООО "ТД "Лужский", занимающееся оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельского хозяйства.
По словам аналитиков, несмотря на то что правительство России последние 5 лет занимается активной поддержкой сельского хозяйства (субсидии, госгарантии, льготные процентные ставки, льготное налогообложение), отрасль до сих пор не смогла стать привлекательной для коммерческих банков. "В основном ее кредитуют госбанки, на которые приходится 92% рынка сельхозкредитования", - говорит старший аналитик ИК "ЛМС" Ирина Мушка.
По ее словам, основными проблемами АПК являются низкий уровень платежеспособности аграриев и качества жизни в сельской местности, нарастающая конкуренция со стороны интегрированных холдингов и импортной продукции. В результате выигрывают крупные агрохолдинги, с которыми мелкие хозяйства не могут конкурировать ни по рентабельности, ни по продвижению своей продукции. Укрупнение агрохолдингов - это общая тенденция для всей России, которая дошла и до Северо-Западного региона. Хотя здесь пока нет федеральных игроков, как, например, в Белгородской области или Краснодарском крае.
"В 2000-х гг., когда в России развивалось современное сельское хозяйство, в Северо-Западном регионе были более приоритетны инфраструктурные проекты, связанные с внешними интересами государства, - считает аналитик БФА Кирилл Куриленко. - Поэтому сегодня в Ленобласти появился отложенный спрос на инвестиции в сельхозсектор".