Испания - Италия: 4:0. Один из крупнейший должников ЕС разгромил другого в финале Евро-2012. Как реагировали на это рынки акций и рынок валюты, выяснял dp.ru.
Испания, доходность по десятилетним бондам которой незадолго до решающей встречи Евро-2012 превышала "критический уровень" 7%, в финале разнесла в пух и прах сборную Италии с "хоккейным" счетом 4:0. Dp.ru решил выяснить, насколько итоги чемпионатов предсказуемы и почему в серию playoff редко попадают страны третьего мира.
"Большой спорт – это большие деньги. Особенно когда речь идет о футболе. Если посмотреть, то в решающую часть любого чемпионата всегда выходят страны G7", - отмечает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев. По мнению эксперта, успех команд PIIGS на Евро-2012 не случайный. "На самом деле все победы и поражения – это процесс управления. Причем не последней является политическая составляющая. Достаточно вспомнить ЧМ-2010 по футболу в ЮАР, когда сборная Германии выбыла из соревнования сразу после того, как страну покинула Ангела Меркель", - говорит он.
Аналитик инвестиционной компании "Грандис Капитал" Ксения Аношина считает, что с точки зрения политики итог Евро-2012 должен был подействовать на инвесторов позитивно. "Сильные спортсмены – сильная политика. Спорт отражает экономику. Не случайно страны G7 обычно выходят в финалы большинства чемпионатов", - говорит она. При этом эксперт отмечает, что позитив на рынке акций все-таки был связан не столько с итогами Евро-2012, сколько с тем, что участники саммита ЕС решили предоставить 120 млрд евро в обмен на некоторые ограничения аутсайдеров еврозоны. Хотя данная сумма, скорее всего, не окончательная. "Как показывает практика – денег много не бывает. Нельзя исключить, что уже скоро потребуются новые транши", - считает Ксения Аношина.
Читайте также:
УЕФА назвал лучших игроков Евро 2012
Глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что банки еврозоны получат прямой доступ к постоянному фонду помощи, как только будет создан единый орган надзора за банками. "Скептики ожидали негативных оценок со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и она поддержала соглашение об оказании финансовой помощи странам-должникам и наделения ESM (механизма финансовой стабилизации ЕС) правом напрямую финансировать банки. Для Германии, да и для других стран-кредиторов, это станет гарантией того, что деньги налогоплательщиков не пропадут в бездонной бочке растущих долгов", - прокомментировал ситуацию dp.ru начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
Итог Евро-2012 и оптимизм игроков рынка совпали. В частности, днем в понедельник российский "рублевый" индекс ММВБ впервые с начала мая превысил отметку 1400 пунктов. На валютных торгах рубль подешевел до 32,54 рубля за доллар США и подорожал до 41,11 рубля за евро. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от цен на нефть и перемен в еврозоне, считают эксперты.