Две трети берегов водоемов Ленобласти огорожены владельцами прибрежных участков и закрыты для общего доступа. В регионе уже сложилось общественное движение, которое борется с такими нарушениями. Недавно о поддержке этой борьбы заявил и новый губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
В Ленинградской области более 25 тыс. рек и 40 тыс. озер, не считая самых крупных водоемов — Финского залива и Ладоги. Общая протяженность их береговой линии превышает 50 тыс. км. В соответствии с Водным кодексом берега на 20 м от воды должны быть доступны каждому человеку. Однако, по данным активистов движения "Против захвата озер", выйти к берегу большого количества водоемов уже нет никакой возможности.
Теперь у защитников озер появился влиятельный сторонник — новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как заявил "ДП" Александр Дрозденко, бороться с нарушениями Земельного и Водного кодексов теперь будет специальная комиссия правительства Ленобласти, недавно он подписал распоряжение о ее создании. "Главная задача этой комиссии — проверить все случаи несанкционированного занятия береговой полосы, о которых сообщалось в прессе и которые вызывают массовые протесты. В том числе и размещение карьеров, — рассказал глава региона. — Эта деятельность будет вестись в тесном сотрудничестве с представителями инициативных групп населения".
Особо Александр Дрозденко отметил, что с момента вступления в должность в мае этого года он не подписал ни одного постановления о выделении земельных участков под так называемые "рекреационные зоны". "И не намерен подписывать их и далее, пока комиссия не разберется со всеми спорными землеотводами", — добавил он.
На фото: Россия, Ленинградская область. Загородный центр детско-юношеского творчества (ЗЦДЮТ) «Зеркальный». На снимке: Николаев Александр, директор ЗЦДЮТ «Зеркальный».
Читайте также:
В Петербурге для купания пригодно только одно озеро
Источник "ДП" в правительстве Ленобласти подтвердил, что новый губернатор уже неоднократно высказывал намерение разобраться с самозахватами раз и навсегда, причем безо всяких исключений.
Пока же, как утверждает лидер движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова, количество заборов у воды растет по экспоненте. Самой ей известно около 300 огороженных береговых территорий только по Карельскому перешейку, причем в каждой точке не один владелец, а несколько. По подсчетам экологов, ежегодно население Петербурга и Ленобласти теряет по 5–10 км береговых линий. При этом, по мнению общественников, надзорные органы откровенно саботируют борьбу с захватами и, более того, нередко помогают захватчикам. Даже добиться проверки соблюдения Водного кодекса получается с трудом, а уж снос незаконных заборов и шлагбаумов вообще из области фантастики.
Взаимоотношения обитателей озерных берегов и сторонников соблюдения Водного кодекса можно назвать только одним словом — "война". И та и другая сторона за словом в карман не полезут. И не только за словом. Типичный эпизод военных действий описывается примерно в таких выражениях: "Анонимный "жлоб" недавно налетел на экологов, обходящих Суходольское озеро, угрожая убить, и был "успокоен" ими струей из газового баллончика".
Самые лучшие места расхватывают не столько девелоперы, предлагающие участки в будущих коттеджных поселках, но чаще всего те, кого называют "физические лица".
Самым крупным любителем берегов активисты считают одного из бывших депутатов Госдумы, который не только закрыл доступ к трем островам и нескольким гектарам берега в районе шлюза Гремучий на Вуоксе, но и несколько лет назад утопил в реке видеокамеру, на которую журналисты и общественники пытались снять водозахват. Среди любителей озерных берегов вообще можно найти немало известных имен.
Активисты движений "Против захвата озер" и "Открытый берег" считают, что на Нахимовском и Волочаевском озерах могут находиться прибрежные участки, аффилированные с создателем концерна "Защита" Игорем Минаковым, вице–губернатором СПб Сергеем Козыревым и заместителем прокурора Ленобласти Сергеем Есиповым.
Также они предполагают, что на Суходольском озере находится дача бывшего премьер–министра РФ Виктора Зубкова, построенная им в период работы в Ленобласти, а на Мичуринском, в деревне Бережки, — дача экс–губернатора региона Валерия Сердюкова.
Ну а самым статусным противником экологи считают небезызвестный кооператив "Озеро" — здесь, на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе, находится первая дача президента РФ Владимира Путина.
В последнее время кооперативу "Озеро" от борцов за чистые берега достается все больше и больше. Недавно активисты опять прошлись вокруг Комсомольского озера, круша на своем пути все, что мешало свободному продвижению по его берегам.
Схема подобной акции уже отработана: сначала отмерить рулеткой 20 м от уреза воды, а потом снести или хотя бы сфотографировать все, что мешает передвигаться в этой зоне. "Алиби" у экологов беспроигрышное — проводится акция по очистке прибрежной зоны от мусора, мешающего проходу граждан и причаливанию маломерных судов. Кто против трактовки своего забора как вторсырья, автоматически соглашается со статусом нарушителя российского законодательства.
Любопытно, что и полиция на этот раз активистам нисколько не препятствовала, видимо ожегшись на предыдущей прогулке. При этом еще в мае активисты, "гулявшие" в Петербурге вокруг Суздальских озер, были под дулами автоматов препровождены в участок по обвинению в незаконном проникновении на чужую территорию. В результате же сторонники "открытости" прибрежных территорий лишь обзавелись документальным подтверждением того, что предписание прокуратуры об освобождении незаконно занятой территории не выполнено, и были отпущены на свободу.
По словам активистки движения "Против захвата озер" Наталии Павловой, демонтаж является последним звеном в действиях активистов. Ему предшествуют многочисленные обращения, заявления и жалобы на бездействие различных надзорных органов. Иногда по представлению прокуратуры суды выносят решения о сносе ограждений в пределах береговой полосы. Но собственники не исполняют решения суда, а истец–прокурор не держит его исполнение на контроле. Вот тогда и может наступить акт общественного сноса забора.
Впрочем, и от этого виновные, кажется, нашли противоядие. На Комсомольском озере они применили новую тактику — мобильные заборы, которые крепятся на винтах. При проверке такой забор легко демонтируется, а после — быстро возвращается на прежнее место. Вроде бы предписание выполнено, но к берегу по–прежнему не подойти. Как и в случае с забором у кооператива "Озеро", преграждающим проход вдоль берега: формально он был снесен, но, как убедились "гуляющие", на этом месте лежит гора бревен, перелезть через которые не всякому дано.
Другие достижения также вполне обратимы. Удалось, например, отменить по суду договор купли–продажи части берега реки Рощинки, но бывший покупатель тут же получил ее в аренду. Добились прокурорской проверки территории на Нахимовском озере в районе Цвелодубово, которая установила, что расположенные здесь участки с дачными постройками находятся в двойной собственности: Российской Федерации (как земли Лесного фонда) и физических лиц (одним из которых является бывший высокопоставленный представитель Генеральной прокуратуры по СЗФО). Но этот, мягко говоря, юридический казус до сих пор не получил никакого прокурорского реагирования. Так что к своим успехам защитники озер относят несколько самостоятельно демонтированных заборов и просвещение публики в части понимания своих прав на природные ландшафты и умения их отстаивать.
"Теперь уже почти в каждом поселении есть инициативная группа, которая борется против водно–земельного произвола", — замечает Ирина Андрианова.
Сейчас за свободный доступ к берегам озер и рек Петербурга и Ленобласти борются организации "Против захвата озер", "Открытый берег", "Токсовские озера", "Охтинская дуга", "Защитим Сиверский лес", "Чистые Осельки" и многие другие. К услугам начинающих борцов на сайте Всероссийского общественного движения "Открытый берег" — полная методическая база под заголовком "Что делать, если вы увидели, что знакомый с детства пляж огорожен забором".
Кроме того, общественное движение выработало "требования к властям", в частности создать в популярных местах отдыха у воды рекреационные зоны шириной 100 м, предъявить судебные иски в отношении самозахватов и добиться выполнения уже принятых решений о демонтаже.
История возникновения движения "Против захвата озер" в Ленинградской области началась с борьбы за озеро Ястребиное, на берегах которого с послевоенных времен собирались на сборы альпинисты и скалолазы. В 2005 году состоялся первый митинг, его участники протестовали против развертывания на берегах озера гранитных карьеров. Затем, по мере развития дачного строительства, к основной группе активистов стали присоединяться граждане, возмущенные внезапным появлением заборов по урезу воды на различных водных объектах области.
"Трудно определить число участников движения "Против захвата озер", поскольку это не НКО, не объединение, имеющее свою структуру и возможности финансирования деятельности, — говорит Наталья Павлова. — Движение — это просто люди, энтузиасты, может быть, с чувством обостренной социальной справедливости. Все мероприятия проводятся за счет самих участников движения, без финансирования сторонними организациями, тем более зарубежными". Впрочем, на страничке движения "Вконтакте"периодически появляются сообщения о том, что члены движения за деньги разрешают застраивать любые берега, но конкретных примеров при этом не приводится. А на одном из форумов Ирину Андрианову обвинили в том, что она борется за свободный доступ к водоемам в интересах браконьеров.
"Я пришла в движение из туризма. Много хожу по области, бываю в разных местах, поэтому, возможно, первая увидела массовость процесса захвата", — объяснила Ирина Андрианова. По ее словам, борьба с захватами — это деятельность общественная, а деньги она зарабатывает другим — написанием статей по социальной тематике и дизайну.
Сейчас движение за открытые берега вышло на общероссийский уровень и опыт активистов из Ленобласти оказался востребованным. На июль была запланирована "прогулка" берегом Черного моря в районе Геленджика, где находятся "дачи" высокопоставленных государственных и религиозных деятелей. Однако произошедшая накануне акции трагедия с затоплением нескольких населенных пунктов отодвинула эти планы на неопределенный срок. Но и не отменила их, так как указанные резиденции от наводнения совершенно не пострадали.